Как не оказаться стрелочником и не погибнуть | Forbes.ru
сюжеты
$58.65
69.15
ММВБ2140.85
BRENT63.44
RTS1150.07
GOLD1258.81

Как не оказаться стрелочником и не погибнуть

читайте также
One-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране «Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом
Новости #Власть 07.12.2010 13:33

Как не оказаться стрелочником и не погибнуть

Следователь Екатерина Рогоза раскрывает президенту Медведеву механизм сращивания власти и криминала в Кущевской

Автор — обозреватель «Новой газеты»

Еще один сотрудник правоохранительных органов обратился к президенту России. Следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза в своем видеообращении к Дмитрию Медведеву сообщила, что под давлением прокуратуры вынуждена была закрыть дело в отношении одного из самых активных членов банды Цапка Владимира Алексеева по кличке Беспредел. 

Это уже не майор Дымовский в юбке. Майор был воспринят как целое явление, с которым нужно бороться, потому что он разрушал изнутри институт. Во всяком случае наверху «институтом» считали то, что осталось от милиции. А Дымовский был всего лишь буревестником интернет-демократии, раскрывающей секреты (в том числе секреты полишинеля) и позволяющей гражданам обращаться напрямую, через голову многомиллионной бюрократии, к первому лицу. Да с такой энергией, что хочет того первое лицо или нет, оно постепенно вынуждено реагировать на сигналы снизу.

Впрочем, вернемся к следователю Екатерине Рогозе, проработавшей в должности всего-то три года. Хрупкое создание — служебная форма ей идет, но в то же время кажется несколько нелепой, как на маскараде, — с нежным южнорусским говором и суконным языком следственного протокола рассказывает простую до банальности историю про то, как ее заставили закрыть дело на Вову-Беспредела. (На фоне того, что творил этот персонаж, банда «Лапши» из кинофильма «Однажды в Америке» кажется собранием благородных девиц.) А что еще могла сделать эта девушка, только что со студенческой скамьи? Пойти против районного прокурора? Пожалуй, могли не постесняться — уволить из органов и отдать на растерзание «цапкам», отличавшимся патологической похотливостью. В истории, рассказанной ею, ключевой момент — это когда Сергей Цапок выходит от прокурора района и тут же следует указание закрыть дело. Живая метафора того самого сращивания криминала, правоохранителей и власти, которое после Кущевской стало своего рода символом России эпохи путинской стабильности.

Боится ли Екатерина Рогоза делать такое заявление публично? Не может не бояться. Но, во-первых, она выступает от имени рядовых следователей, на которых действительно начинают сваливать вину, а значит, уже есть некое сообщество «выполнявших приказ». Во-вторых, когда вся страна следит за Кущевской, «убрать» свидетеля беззаконий, который вышел в «эфир», совсем уж легко не удастся. Потому девушка и пошла ва-банк. Ведь уже назначаются стрелочники и составляется красивая композиция из виноватых, в которой нет первых лиц края. Стрелочники и защищаются — с помощью всемирной Сети. 

Герои нашего времени появляются в видеоблогах. То президент вдруг обвинит с помощью этого инструмента «Единую Россию» в бронзовении и зажиме политической конкуренции, как если бы он был не главой государства, а диссидентом. То следователь из Кущевской раскроет механизм унии капитала, криминала и начальства. Интернет-демократия посылает сигналы, определяет тренды, задает моду, раскрывает тайны, обусловливает принятие решений. Можно себе представить, какая буря поднимется вокруг юной следовательши, совсем еще девчонки, у которой появился шанс уйти вон из профессии. Профессию эту она, наверное, считала романтичной, но та оказалась грязнее ремесла золотаря. И что уж говорить о следователе, если в отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Цапка поучаствовал, по данным «Новой газеты», даже прокурор края Леонид Коржинек. 

Красивая девушка Екатерина Рогоза стала героиней нашего времени на час: ей нечего терять, кроме своих «цепей», то есть профессии. Хочется надеяться, что неудачно выбравшей специальность девице не испортят жизнь. Но сколько же, наверное, таких героев и героинь разбросано по бескрайним просторам нашей Родины, изуродованной Вовами-Беспределами и прочими «цапками» муниципального, краевого-областного, федерального значения. Пожалуй, Кущевская — лишь модель или одна из моделей того, что творится в регионах России и о чем — до нового резонансного преступления — почти никто не говорит. Если только это не Екатерина Рогоза, решившаяся на свой страх и риск рассказать через YouTube очередную страшную правду.

Автор — обозреватель «Новой газеты» 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться