Гадание на госзакупках | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Гадание на госзакупках

читайте также
+378 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +8408 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +3251 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +259 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +50 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +157 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +45 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +24 просмотров за суткиКазус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +19 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +4 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +6 просмотров за суткиПоддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения +5 просмотров за суткиСудья и психоанализ. Портрет уходящей недели +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +1 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +71 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами +2 просмотров за суткиПревратились в госзакупку: как «Башкирская концессия» повлияет на судьбу крупных дорожных строек +11 просмотров за суткиТендеры без конкурентов: как система госзакупок превращается в коррупционный инструмент +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений
Новости #Власть 30.12.2010 18:40

Гадание на госзакупках

Новогодние хитрости чиновников при организации своих корпоративов, банкетов и концертов

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. В нынешнем году примета сбылась для всей России. Не верите? Давайте посмотрим, как организовало в прошлом году новогодний банкет Управление делами президента (УДП РФ). На официальном сайте госзакупок  zakupki.gov.ru Forbes обнаружил запрос цены на организацию банкета на 150 человек в принадлежащем управлению санатории «Подмосковье». Никаких экзотических разносолов: 13 блюд, водка «Путинка», армянский коньяк «три звезды», шампанское. Всего на скромные 1650 рублей на человека, или, если по максимуму, 247 500 рублей на всех.

Удалось ли управлению снизить на конкурсе цену? Если, умудренные опытом, вы ответили отрицательно, то оказались правы. На конкурс было подано две заявки: от некой «Санрайз Груп» — на ровнехонькие 247 500 рублей и от «ЦентрКонцерт» — на 450 900 рублей. Понятно, что, не уступив ни копейки от максимальной суммы, победила «Санрайз Груп». Понятно и то, что второй участник с его изначально непроходной ценой нужен был лишь затем, чтобы признать конкурс состоявшимся. Маленькая чиновничья хитрость сработала.

Причем здесь приметы? Притом что в нынешнем году они сбылись. По всей стране при организации госзакупок на куда большие суммы использовались те же механизмы.  

Помните, как негодовал президент Медведев в августе, когда выяснилось, что на конкурсах с одним или с подставным участником медицинские чиновники закупали по 100 млн рублей томографы, стоящие от 20 млн до 50 млн рублей? Разницу они клали себе в карман. Осенью Медведев дал оценку годового воровства в системе госзаказов. Откаты, по его подсчетам, составляют пятую часть, или 1 трлн рублей.

Казалось бы, вскрыли нарыв и можно, очистившись, жить дальше. По правде и по закону №94 о госзакупках. Его с помпой принимали, надеясь искоренить хотя бы часть коррупции.

И вот подошел нынешний Новый год. Что там творится под носом у президента, в его управлении делами и в частности в том самом санатории «Подмосковье»? Опять банкет. На 177 участников. Теперь побогаче. На сей раз 16 блюд за 2800 рублей на человека. 495 600 рублей на всех. Участники конкурса те же. И победитель — тот же. На этот раз проигравший указал в заявке максимально возможную сумму, а победитель уступил управлению делами аж 177 рублей.

С таким же минимальным отличием прошел конкурс в доме отдыха  УДП РФ «Снегири». Там победил претендент, посуливший программу с участием «старого состава ВИА “Песняры”» (так в техзадании) и сбросивший с полумиллионного гонорара щедрые 500 рублей.    

Возможно, эти примеры не показательны и их нельзя считать приметой? Вот другой новогодний конкурс УДП РФ — на проведение концерта в оздоровительном комплексе «Ватутинки». Новый год решено встречать ностальгическими хитами 1980-1990-х годов, которые, как написано в техническом задании, должны исполнять за полмиллиона рублей только лауреаты и заслуженные артисты. Закон соблюден — заявки подали два участника. Но вот незадача, один из них хотел за свои услуги значительно больше, чем были готовы заплатить подчиненные президента. И полмиллиона целиком ушли победителю. Еще полмиллиона по той же схеме достались победителю конкурса на проведение вечеринки в стиле «Бразильский карнавал» в сочинском санатории УДП РФ «Русь».

Не отстают от президентского управления в министерствах и ведомствах. В конкурсе сочинского санатория «Радуга» налоговой службы было, как положено, два участника. Однако один из них заведомо превысил предложенные за заказ 200 000 рублей. Победитель получил все. В доме отдыха «Москвич», который, между прочим, принадлежит чекистам, — та же история. Приз составляет 250 000 рублей. А в ГлавУпДК при МИД, которое организовало в «Москоу Кантри Клаб» новогоднее гулянье при участии ансамблей «Мамульки бэнд», «Ассорти» и «Манхэттен шоколад», участник и вовсе один. Он и заработал 1,153 млн рублей. 

Выходит, что сегодня при расходовании государственных денег чиновники используют те же маленькие хитрости, что и 365 дней назад. Ждать перемен, как показывает наше гадание, не приходится.

В общем, здравствуй, конкурс, Новый год!

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться