Лукашенко будет править вечно? | Forbes.ru
сюжеты
$56.86
69.4
ММВБ2263.83
BRENT68.86
RTS1254.10
GOLD1335.49

Лукашенко будет править вечно?

читайте также
+416 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +575 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +361 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +219 просмотров за суткиКартошка и блокчейн. Зачем Белоруссия признала криптовалюту +113 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +1387 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +184 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +52 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +48 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +34 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +126 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +374 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +102 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +50 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +107 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +43 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +185 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +34 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии

Лукашенко будет править вечно?

Андрей Щербак Forbes Contributor
Ключи от смены режима Лукашенко находятся не в Брюсселе и Вашингтоне, а в Москве. Но Москва боится ими пользоваться

Автор — политолог, преподаватель ГУ ВШЭ и The Ohio State University

Президентские выборы в Белоруссии, прошедшие в декабре 2010 года, практически не принесли сюрпризов. Лукашенко слегка «смял» концовку, жестко разогнав оппозиционную демонстрацию, требовавшую пересмотра итогов выборов и попытавшуюся штурмовать Дом правительства. В итоге сотни людей были избиты и задержаны, включая практически всех кандидатов в президенты. Белорусская сторона представила это как «заговор» иностранных спецслужб против президента. В ответ страны ЕС заявили о введении жестких санкций против режима Лукашенко: запрет на въезд белорусских чиновников, заморозка ряда счетов в европейских банках, а также различные экономические меры.

Впрочем, ничего удивительного в этой ситуации нет. Более или менее похожие события происходят в Белоруссии во время президентских выборов всегда. Лукашенко раз за разом набирает свои «убедительные проценты» (не важно сколько), оппозиция в электоральном пространстве неизменно проигрывает. Она полуразгромлена, разобщена, не может скоординировать свои действия и, наверное, не имеет широкой базы поддержки за пределами Минска.

Лукашенко, хоть его и называют «последним диктатором Европы» (хотелось бы, чтобы он и правда был последним), опять проявил себя как мастер ловкого политического маневра. У него напряженные отношения как с ЕС, так и с Россией — по массе причин. Однако, умело играя на противоречиях между Россией и Западом, он умело добивается своего. После «оранжевой революции» на Украине Кремль дал четко понять Лукашенко — «суверенитет Белоруссии будем защищать как свой собственный». Москва четко решила не допустить «оранжевого» сценария в Минске: с большой вероятностью следующей могла стать Москва — по крайней мере с точки зрения российского руководства. Поэтому, несмотря на все разногласия, Москва явно поддержала Лукашенко в 2006 году. Страх перед «минским Ющенко» перевесил все остальные соображения.

С тех пор ситуация не сильно изменилась; более того, неясно, когда и почему она могла бы измениться. Да, белорусская экономика сильно зависит от российской; можно сказать, что Россия во многом кредитует/ содержит Белоруссию. Использование экономических рычагов могло сильно пошатнуть позиции Лукашенко. Но белорусская политика такова, что Кремлю не на кого сделать ставку. Стать инициатором полуспонтанных «оранжевых» протестов — это последнее, что будет делать Кремль. Непонятно, кто с их помощью придет к власти; но, скорее всего, это будет проевропейский, а не пророссийский политик. При выборе между Лукашенко и Ющенко Москва точно ставит на первого.

Другое интересное, на мой взгляд, обстоятельство заключается в том, что по причине деградации российской публичной политики наши лидеры утратили навыки политического маневрирования. Если система дошла до того, что даже проведение переписи населения становится непосильной задачей, то как она может менять режимы? Единственный выход — сохранение статус-кво.

Евросоюз, как ни странно, находится примерно в такой же ситуации. Сторонники «жесткой линии» понимают, что чрезмерное давление бросает Лукашенко в объятия России, сторонники «мягкой линии» видят, что отсутствие четкой реакции поощряет безнаказанность белорусского руководства, а обещания Лукашенко смягчить политический режим не приводят ни к каким серьезным изменениям. Как итог — постоянная смена политики ЕС в отношении белорусского режима позволяет Лукашенко искусно маневрировать между Москвой и Западом.

Не стоит забывать, что лишение нескольких сотен белорусских чиновников виз, счетов и т. д., скорее всего, имеет для них иные последствия, чем могло бы иметь для их российских коллег. Это российские и украинские бизнесмены и чиновники отдыхают в Куршевеле и т. п. Белорусские чиновники пока особо там отмечены не были. Режим, построенный Лукашенко в Белоруссии, в меньшей степени предполагает сращивание власти и бизнеса. Мне представляется, что по образу жизни белорусская элита довольно сильно отличается от российской. Иными словами, запретом на поездки в ЕС Лукашенко и Ко сильно не напугать.

Ключи от смены режима находятся не в Брюсселе и Вашингтоне, а в Москве. Но Москва ими не пользуется, опасаясь, как бы они случайно не оказались от «ящика Пандоры». Мне представляется, что в ближайшие годы ничего особенного с режимом Лукашенко не произойдет, он успешно пойдет на следующие выборы и наберет свои 70-80%. Сильно изменить ситуацию смогут только глобальные политические перемены, которые сложно прогнозировать. Либо старость Лукашенко, до которой еще довольно далеко.

Автор — политолог, преподаватель ГУ ВШЭ и The Ohio State University

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться