Корпорация против власти

Почему инициатива президента навести порядок в «железобетонной корпорации» судей обречена на провал

Автор — партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры»

Коррумпированность судей и их зависимость от власти — вещи взаимосвязанные: судьи, над которыми висит угроза уголовной ответственности, легко управляемы и готовы на любые услуги. Власти должны любить коррумпированных судей — они могут держать их на коротком поводке. На честных судей влиять сложнее, их трудно шантажировать. Правда, в отношении честных судей можно устраивать провокации или осложнять им жизнь другими способами, заставляя выполнять заказы властей.

Президент на днях заявил, что он начинает борьбу как с коррупцией в судейском корпусе, так и с сервильностью судей по отношению к властям. В целях борьбы с судейской коррупцией предлагается, в частности, упростить ведение оперативно-разыскной деятельности в отношении судей. Такая мера имела бы смысл в том случае, если бы основная проблема заключалась в трудности изобличения судей-взяточников. Но проблема, скорее всего, в другом — в отсутствии у соответствующих властей действительного желания изобличать коррумпированных судей. Кто будет выводить их на чистую воду, если правоохранительные органы, которые призваны этим заниматься, коррумпированы уж никак не меньше, чем сами судьи!

Мы все время говорим о симптомах болезни, а не о ее причинах. Уголовно-правовые методы действуют тогда, когда ими борются с поведением, отклоняющимся от нормы. Для этого надо четко и всем без исключения понимать, что такое «норма», а подавляющему большинству — еще и хотеть эту «норму» соблюдать. Не просто не воровать, а не хотеть воровать. Там, где все хотят воровать, уголовная норма, запрещающая воровство, бессмысленна. Вокруг нас слишком много людей не понимают, какое именно поведение является нормальным, и слишком многим невыгодно вести себя нормально. В этом деле нет мелочей: привычка выезжать на машине с мигалкой на полосу встречного движения, калеча и убивая людей, такая же аномальная и в широком смысле преступная привычка, как и привычка строить себе дома за казенный счет, получать откаты или выигрывать тендеры благодаря близости к власти. Не имеет смысла говорить о соблюдении закона в судах, если при этом верховная власть, когда ей это выгодно, использует суды для расправы с политическими противниками. Наивно думать, что можно всенародно нарушать закон в одном судебном процессе и соблюдать его во всех остальных. Нельзя быть честным всегда, кроме случаев, когда выгодно быть нечестным.

Не думаю, что инициатива президента по наведению порядка «внутри судебной корпорации» к чему-нибудь приведет: невозможно навести порядок внутри одной корпорации, оставляя нетронутыми другие. Вполне возможно, что президент это понимает. Тогда его слова о необходимости улучшения судебной системы должны в скором времени превратиться в слова о необходимости перестройки государственной системы в целом. В этом случае его рассуждения станут логичными, а если за словами последуют и дела, то его политика может стать успешной.

Автор — партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры»

Новости партнеров