Между Чичваркиным и Ходорковским | Forbes.ru
сюжеты
$56.5
69.17
ММВБ2295.7
BRENT69.47
RTS1280.07
GOLD1336.68

Между Чичваркиным и Ходорковским

читайте также
+4 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +21 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов Деньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +9 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиТактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов В правительстве одобрили законопроект о телемедицине +1 просмотров за сутки«Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального

Между Чичваркиным и Ходорковским

Почему Евгения Александровича можно оправдать, а Михаила Борисовича — нельзя

Автор — обозреватель «Новой газеты»

Чудесный подарок преподнесли президенту Российской Федерации прокуроры Лахтин и Ибрагимова прямо перед Давосом — рассказали о перспективах третьего дела Ходорковского. Так называемый инвестиционный климат России ухудшить или улучшить уже ничто не может: он живет по своим законам, главный из которых — знать, с кем конкретно договариваться об условиях сделок и ведения бизнеса. (Похожий инвестклимат в Белоруссии, но более стабильный, потому что там число субъектов принятия решения не превышает одного.) Но политически событие неприятное. Вопросы задавать будут. Статьи писать (заказные, естественно!). Ухудшать имидж России.

Правда, я почти уверен, что ни о каком таком Давосе люди в синей «динамовской» форме и не думали, когда ляпали то, что они ляпали. Вряд ли у них есть и полномочия самостоятельно решать, быть третьему делу или не быть: это ведь вопрос числа и длины президентских сроков в России (ну и ФИО главы государства тоже). До 2017 года задача нейтрализации беспокоящего фактора решена, а дальше посмотрим.

Но вот почему Чичваркина можно оправдать, а Ходорковского нельзя?

Масштаб другой? Но в своей отрасли Чичваркин был не менее крупным игроком, чем Ходорковский в своей.

Не хотят лепить образ еще одного народного героя и страдальца за веру в ценности предпринимательства? Но когда это кого останавливало? И потом, Евгений Александрович все-таки не Михаил Борисович и на икону демократического движения не тянет — имидж другой.

Свобода Чичваркина — компенсация общественному мнению за несвободу Ходорковского? Возможно, особенно в преддверии Давоса. Особенно когда после приговора по делу ЮКОСа добавили для понимания ситуации историю с арестом Бориса Немцова. Но уж очень небольшая кость брошена общественному мнению.

Не хотят умножать сущности — плодить политэмигрантов? Но Чичваркин никогда не станет именно политэмигрантом, даже если продолжит появляться на улицах русского Лондона в компании с Борисом Березовским.

С помощью оправдания Чичваркина создали этакую чересполосицу новостей, медиакачели — позитивные новости сменяют негативные и наоборот, надежду сменяет разочарование и наоборот. Такой эффект есть. Но был ли он запланирован?

В деле Чичваркина есть масса признаков крепкого поучительного судебного процесса эпохи 2000-2010-х: заинтересованные в посадке влиятельные люди, откатно-наездные составляющие бизнеса, жесткость недоброжелателей (смерть матери Евгения все равно осталась загадкой).

Но в деле Чичваркина нет главного — бескомпромиссной, наотмашь, четко и ясно выраженной на весь мир и на всю страну воли к посадке со стороны одного из первых лиц государства. И в этом его принципиальное отличие от дела Ходорковского.

Поэтому Евгений Александрович почти свободен, а Михаил Борисович — нет.

Хотя я бы на месте Чичваркина в Россию не торопился. Там, где на Михаила Борисовича могут завести третье дело, для Евгения Александровича всегда может найтись — ну совершенно неожиданно и как раз по прибытии на родную землю — второе.

Автор — обозреватель «Новой газеты»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться