Мигалки в Шереметьево | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Мигалки в Шереметьево

читайте также
+13604 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +16228 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +220 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +538 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2100 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +49 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +44 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +101 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +70 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +18 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +26 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +4 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +212 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +32 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +4 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков
Новости #Власть 25.02.2011 16:37

Мигалки в Шереметьево

Сергей Гуриев Forbes Contributor
Кто заинтересован в том, чтобы поссорить граждан с властью и вывести их на демонстрации протеста — на Красной площади или на летном поле?

Автор — ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук

Волна революций на Ближнем Востоке заставила задуматься над египетским сценарием и для России. Пока нет причин полагать, что у нас может случиться что-то подобное. Для того чтобы россияне — и тем более москвичи — вышли на улицу, должно случиться что-то из ряда вон выходящее. Все же Москва — это очень богатый город. Средний уровень жизни в Москве выше, чем во многих европейских странах. Рано или поздно и усилия нового мэра, и работа президента по построению Международного финансового центра должны добавить к высоким доходам и высокое качество жизни: отсутствие пробок, развитый общественный транспорт, чистый воздух и низкую преступность.

Но все эти возможные достижения могут в самом ближайшем будущем быть перечеркнуты лишь одним действием — переводом спецрейсов из Внуково в Шереметьево.  

Шереметьево — второй по загруженности аэропорт России. Каждый день он перевозит около 50 000 человек. Возможно, удастся справиться с проблемой наземного транспорта (за счет поездов для обычных пассажиров и/или вертолетов для спецпассажиров). Но все оценки говорят о том, что пропускная способность аэропорта сократится на 10-15%. В момент отправки спецрейсов вылет обычных рейсов будет откладываться на 20 минут (и это при условии, что спецпассажиры не будут опаздывать). Все часто летающие пассажиры знают, что в таком загруженном аэропорту, как Шереметьево, даже 20-минутное перекрытие аэропорта создает очереди на вылет, которые могут растянуться на час и больше. Это, в свою очередь, значит, что пассажиры опоздают на свои деловые встречи и пропустят свои стыковочные рейсы.

А ведь пассажиры Шереметьево — это самые горячие сторонники Путина и Медведева. Это люди, которым нулевые годы принесли как материальное благополучие, так и свободу — не просто как абстрактное понятие, а в ее осязаемом выражении в виде выезда за рубеж. Как изменится их мнение о ведущих российских политиках, если их деловые поездки будут сорваны, а семейный отдых испорчен? А что если сразу нескольким политикам придется вылетать друг за другом и задержки будут накладываться и удлиняться?! Разве это не приведет к созданию яростной толпы из десятка тысяч уверенных в себе людей?

Кто заинтересован в том, чтобы поссорить их с властью и вывести их на демонстрации протеста — на Красной площади или на летном поле? Такое впечатление, что противники власти (которым удалось внедриться внутрь самой власти!) готовят если не жасминовую, то керосиновую революцию.

Автор — ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться