Арабский вирус и Россия | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Арабский вирус и Россия

читайте также
+10356 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +349 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +106 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +82 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +45 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +108 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +52 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +32 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +55 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +105 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +33 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +11 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +6 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +4 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +3 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +2 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +40 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +64 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +9 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу
Новости #Власть 28.02.2011 17:23

Арабский вирус и Россия

Федор Лукьянов Forbes Contributor
Как ближневосточные события изменят геополитический расклад в мире

События на Ближнем Востоке стали очередным свидетельством того, насколько снизилась способность ведущих западных держав контролировать ситуацию даже в критически важных для них частях мира. Европейский Союз, по идее обладающий экономическим, культурным и политическим влиянием в Северной Африке и постоянно подчеркивающий сопричастность этому региону, даже не пошевелился, пытаясь уловить настроения Вашингтона. Но и Соединенные Штаты пребывали в растерянности. Белый дом разрывался между инстинктом поддержки борьбы за «свободу», лежащим в основе американского мировоззрения, и здравым смыслом, который подсказывал, что более верного союзника, чем Хосни Мубарак, у США никогда не будет.

До начала 2011 года Ближний Восток оставался последним уголком планеты, почти не затронутым политическим смерчем конца XX — начала XXI столетия. Авторитарный дизайн региона не изменился. Соединенные Штаты и Европа всегда предпочитали договороспособных диктаторов и даже с недоговороспособными искали общий язык (обратите внимание на превращение Ливии из «оси зла» в уважаемого партнера). Это неудивительно, ведь всякое проявление «воли народов» только пугало. Достаточно вспомнить иранскую революцию 1979 года, выборы в Алжире в 1991-м, которые закончились победой Исламского фронта спасения и гражданской войной, успех ХАМАС на голосовании в Палестине в 2006 году. Даже в оккупированном Ираке проамериканским партиям не удается победить, а расширение демократического пространства в Турции приводит к тому, что курс Анкары все меньше ориентирован на Запад.

Волнения в Египте и Тунисе открывают новый этап самоопределения Ближнего Востока. Смена власти приведет больших радикалов, но и тем режимам, которые устоят, придется учитывать настроения недовольного электората — как социально-экономические, так и политические, в основном антизападные. А это грозит размыванием фундамента, на котором ныне держится статус-кво в наиболее взрывоопасном и богатом углеводородами регионе планеты.

Чем конкретно чреваты перемены? Во-первых, новым подъемом радикального исламизма, который несколько выдохся к концу 2000-х. Это отзовется и в России. Во-вторых, неопределенностью с энергетической безопасностью. Например, основным направлением диверсификации поставок и снижения зависимости от Москвы Европа видит Ближний и Средний Восток, но стоит ли игра свеч в случае смены там политического вектора? В-третьих, новым переселением народов. Несогласные с изменившимися веяниями в арабском мире устремятся в Европу, ей будет трудно отказать бегущим от исламизации, но еще труднее — согласиться на расширение притока. В-четвертых, укреплением влияния Китая. Пекин никогда не обращает внимания на особенности режима в той или иной стране, главное — гарантии поступления сырья и сбыта китайских товаров. Наконец, Израиль возвращается к ситуации тотально враждебного окружения сорокалетней давности. Но если в ту пору еврейское государство было уверено в стопроцентной поддержке Вашингтона, то теперь неизвестно, как поведут себя Соединенные Штаты. Ведь ставка исключительно на Израиль усугубит отчуждение США от все более самостоятельного арабского сообщества.

Эти события могут иметь еще одно неожиданное последствие. Европейский Союз продемонстрировал, что не способен ни на какую содержательную роль в по-настоящему важных событиях. Отныне вся «мощь» европейской дипломатии будет направлена на Белоруссию и Молдавию, последние точки на карте, где ЕС рассчитывает продемонстрировать влияние. А из-за этого могут вновь усилиться трения с Россией.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться