Ливия. Земля для войны | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ливия. Земля для войны

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 19.03.2011 09:47

Ливия. Земля для войны

Орхан Джемаль Forbes Contributor
Каддафи отступать некуда: запрет на полеты и другие меры ООН сделают войну в Ливии только более затяжной и кровавой

Автор — обозреватель телеканала «Дождь»

Еще в четверг казалось, что Каддафи решил все свои проблемы. (Свежие новости из Ливии см. здесь) Он сумел взять ключевой для восточной Ливии город Адждабию, город-перекресток, от него расползается сеть дорог, покрывающих этот регион. Это открывает пути для тяжелой артиллерии и бронетехники к другим мятежным восточным городам. Каддафи приступил к бомбардировкам Бенгази, столицы повстанцев. Он начал  штурм Мисураты, последнего оплота мятежа на западе. Уже посыпались заявления шейхов восточных племен тархуна и варфалла о своей лояльности лидеру ливийской революции. А ведь именно варфалла были главной опорой повстанцев. Казалось, полная и окончательная победа Каддафи вопрос недель, если не дней, а его сын Сейф уль-Ислам уже обещал стране реформы .

В пятницу все переменилось: совбез ООН принял решение о введении бесполетных зон над Ливией и прочих мер для защиты мирных граждан. Это означает, что если самолеты Каддафи будут летать, их будут сбивать. Более всего на этом настаивал французский президент Николя Саркози, его поддержали Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон. Именно их страны будут теперь основой антиливийской коалиции.

Формально ливийской авиации запрещено летать, чтобы под бомбами не гибло мирное население. Всякий раз, когда спрашиваешь наших либеральных экспертов, почему же так ополчились на Муаммара Каддафи, они приводят этот гуманитарный довод. С политологом Александром Храмчихиным у меня состоялся показательный диалог:

— Ну нельзя же устраивать геноцид собственного народа, бомбить свои же города!

— Но мы сами не так давно буквально стерли Грозный, нас пожурили, но никто не стал деятельно защищать чеченцев.

— Ну, знаете ли, Ливия не ядерная держава.

(Между прочим, в свое время у Ливии была ядерная программа. В рамках нормализации отношений с Западом Каддафи от нее отказался. А Иран и Северная Корея не отказались. Наверное, в чем-то они правы. Но это так, заметки на полях.)

Я не буду задаваться вопросом, почему с гуманизмом иногда бывает так, а иногда этак, и не буду на иракском примере доказывать, что после гуманитарных интервенций бывает хуже, чем до них. Я лишь отмечу, что помимо гуманитарных резонов есть еще и военные. Авиация — это то, что давало Каддафи преимущество над повстанцами, которые, надо отметить, вовсе не мирные граждане, а ополчение, в распоряжении которого, помимо стрелкового вооружения, находится и некоторое количество бронетехники. Именно с помощью авиации отряды, оставшиеся верными создателю Джамахирии, ломали сопротивление противника.

Введение бесполетных зон выравнивает силы Каддафи и повстанцев. Кстати, Саркози, так ратовавший за это, первым признал Национальный переходный совет (политический орган повстанцев, которым руководит бывший министр юстиции Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль) в качестве законного правительства Ливии.

Так что с военной точки зрения речь вовсе не о гуманитарной акции, а о вступлении НАТО в ливийскую гражданскую войну на стороне одного из противников.

Как будет выглядеть обеспечение бесполетности, в общих чертах понятно. Американцы уже перебросили к берегам Ливии авианосец «Энтерпрайз». Сделать это было нетрудно, авианосец патрулировал сомалийское побережье, выслеживая пиратов, ему нужно было лишь пройти через Суэцкий канал, чтобы оказаться на месте. Этот корабль может нести до 85 боевых самолетов. Кроме того, Италия предоставит антиливийской коалиции свою авиабазу Винченцо на Сицилии, здесь будут базироваться подразделения ВВС Британии и Франции.

Первыми в воздухе окажутся американские самолеты радиоэлектронной разведки «Локхид P-3C Орион». Они должны выявлять не только наличие воздушных целей, но и любую активность ПВО. По любому работающему на земле локатору будет нанесен бомбовый удар. В случае активного сопротивления удары наносятся по командным пунктам и аэродромам противника.

Основу ливийской авиации составляют устаревшие 23-е МиГи, так что исход противостояния в воздухе предрешен. Войну с повстанцами Каддафи будет вынужден вести исключительно наземными силами.

Однако у бесполетности есть еще одно следствие. Пока у Каддафи есть возможность поднимать в воздух многоцелевые истребители, пусть и устаревшие, задачу снабжения повстанцев оружием решить проблематично. Как только его силы будут «заземлены», появляется возможность в кратчайшие сроки доставлять транспортными вертолетами в любую точку неограниченное количество оружия.

Очевидно, что повстанческому ополчению в первую очередь будут доставлять легкую безоткатную артиллерию, которую можно монтировать на обычных фермерских пикапах, и переносные противотанковые ракетные комплексы.

У ливийских бронетанковых подразделений уже есть печальный опыт столкновения с такими мобильными отрядами. Во время войны с Чадом в 1986 году эти юркие отряды, прорываясь по флангам, изрядно потрепали «настоящую» армию Каддафи с ее советскими Т-55.

Транспортная система Ливии такова, что танковые и мотопехотные части можно блокировать. Есть несколько узловых точек, где высадка десантно-штурмовых подразделений будет предельно сковывать любой маневр. В восточной Ливии это Тобрук, Эль-Эгейла и Марада, запад блокируется взятием под контроль Вадана и Дерджа.

Десантно-штурмовые группы — термин, которым пользуются в российской армии. Когда его произносишь, автоматически возникают образы голубых беретов и тельняшек на бретельках или, на худой конец, аналогичных подразделений западных армий вроде Special Force рейнджеров или корпуса морской пехоты. Поскольку резолюция ООН разрешает все, кроме наземной операции, вряд ли натовские спецназы могут присутствовать в Ливии в этом качестве. Но заменить их могут и подготовленные контингенты, предоставленные частными военными компаниями (в Африке весьма серьезные традиции наемничества), и даже племенные ополчения. В свое время Каддафи развивал концепцию не профессиональной армии, а вооруженного народа, так что теперь ливийские племена располагают вполне боеспособной милицией, подчиняющейся в первую очередь своим вождям.

По сути дела, пока НАТО пообещало ливийским повстанцам лишь заблокировать авиацию Каддафи. Но сами повстанцы уже заговорили о нанесении бомбовых ударов по соединениям, сражающимся на его стороне. Вряд ли ВВС стран НАТО готовы оказать повстанцам поддержку с воздуха. Тогда у противной стороны возникнет аргумент, что под бомбами НАТО гибнут мирные люди. Но британские источники утверждают, что готовность принять участие в войне с Каддафи выказали и некоторые арабские страны. Они-то и могут выступить в качестве авиации повстанцев. Наиболее подготовленными ВВС в регионе обладают Египет и Саудовская Аравия. И если участие Египта  может быть затрудненно внутриполитическими проблемами, то у Саудовской Аравии руки развязаны, тем паче что и для саудитов Каддафи, готовивший в свое время покушение на короля Абдаллу, безусловный враг.

Саудовская авиация одна из самых мощных в этом регионе, в составе королевских ВВС есть ударные эскадрильи, вооруженные вполне современными истребителями-бомбардировщиками «Панавиа Торнадо» IDS, и ударные эскадрильи с более легкими «Нортроп F-5». Этого более чем достаточно для поддержки повстанцев.

Каддафи, безусловно, мог бы справиться со своими внутренними  оппонентами, но противостоять всему миру он не может. Надо отметить,  сам он моментально оценил, что шансов на военную победу уже нет, и тотчас заявил о немедленном прекращении огня и всех военных операций.

Разумеется, ему не поверили. Командующий повстанческими силами Халифа Хафтир заявил, что весь мир знает: Муаммар Каддафи — врун. Пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро проявил больше сдержанности, призвав лишь осторожно отнестись к ливийским заявлениям о прекращении огня. Силы НАТО не стали приостанавливать подготовку к операции.

Дело даже не в том, что, несмотря на объявленное перемирие, атаки на Мисрату и Бенгази в пятницу продолжались. Конфликт между Каддафи и окружающим миром, принявшим в той или иной степени концепцию западной политической гегемонии, зашел так далеко, что никого не устраивает компромисс с ним. В последние годы он пытался наладить диалог с Западом, поддержав Буша-младшего в его крестовом походе против террора и покаявшись за теракт над Локерби. Ему даже удалось добиться некоторой благосклонности от Буша и Блэра. Но теперь на их место пришли Обама и Кэмерон, с которыми никаких договоренностей не было. Для них он лишь временный союзник их политических оппонентов, а в остальном просто enfant terrible ХХ века, в принципе такой же неприемлемый и непредсказуемый, как и иракский лидер Саддам Хусейн. И судьбу ему готовят такую же, а это делает натовскую операцию неизбежной. Отступать ему некуда, так что при всех заявлениях о готовности к перемирию он просто будет вынужден драться до конца.

Безусловно, он может получить некоторую внешнюю поддержку, на его стороне Венесуэла, Куба и Никарагуа, пытавшиеся создать дипломатические механизмы урегулирования конфликта. Алжир, Сирия, Мавритания и Судан выступили против интернационализации конфликта. Неделю назад в Аддис-Абебе собирался Совет мира и безопасности Африканского союза. Совет решил, что ситуация в Ливии может стать причиной западного вмешательства, и принял решение поддержать Каддафи, направив в Ливию представительную комиссию. Наконец, Германия, Россия, Индия и Китай не поддержали Совбез ООН, санкционировавший вмешательство НАТО в ливийскую гражданскую войну. Проблема лишь в том, что все эти страны занимают позицию от моральной поддержки до невмешательства. В то время как противники Каддафи готовы тратить силы, деньги, а если надо, и жизни своих солдат ради его уничтожения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться