Зачем ФСБ рассказала про Skype | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.38

Зачем ФСБ рассказала про Skype

читайте также
+13 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +7 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +46 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +149 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков «Э-государство»: почему Эстония победила в рейтинге посткоммунистических демократий Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых
Новости #Власть 11.04.2011 15:06

Зачем ФСБ рассказала про Skype

Заявление сотрудника ФСБ о неподконтрольности Gmail, Hotmail и Skype вполне может оказаться хитрым маневром

Уже почти трое суток прошло, а точного ответа на вопрос, что это было, так и нет. Да, наверное, и не будет, если учесть повод, который вызвал вопросы. Я говорю о пятничном заявлении начальника Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина. Такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype, сказал г-н Андреечкин, при «бесконтрольном использовании» угрожают безопасности России. Дескать, там применяются надежные зарубежные шифровальные программы, что сильно затрудняет проведение оперативных мероприятий. Называя вещи своими именами — перлюстрацию.

Возможно, так оно и есть. Только зачем же могущественной (по идее) спецслужбе публично расписываться в собственной беспомощности? Логичнее уж поддерживать у населения уверенность, что, как поет группа «Манго-манго», «У нас есть та-а-акие приборы… но мы вам о них не расскажем». А тут, стало быть, выясняется, что никаких таких приборов, позволяющих мониторить переговоры злодеев по Skype, нет. Странновато, не правда ли?

Удивление, впрочем, быстро улетучивается — как только осознаешь, что специалисты уровня Александра Андреечкина не могут позволить себе что-то ляпнуть на публике не подумав. У заявления наверняка были свои цели, и они вряд ли состояли в том, чтобы просто в очередной раз проверить реакцию свободолюбивой общественности на попытку отобрать у нее любимые интернет-сервисы. Народ против — разве кто-то cомневается? Собственно, так и рассудили многие эксперты, которые сразу начали анализировать заявление Андреечкина.

Известный интернет-деятель Антон Носик предположил, что шум насчет возможного (а на самом деле невозможного) запрета Gmail, Hotmail и Skype поднят для того, чтобы под его прикрытием втихую ввести какие-нибудь менее очевидные препоны для интернет-бизнеса. Предприниматель Игорь Ашманов объяснил, что борьбе с профессиональными злоумышленниками и шпионами ограничения на зарубежные почтовые сервисы и Skype все равно не помогут, следовательно, ФСБ в данном случае заинтересована в мониторинге почты и переговоров профанов в деле конспирации.

Оба соображения убедительны. Необходимо, на мой взгляд, их только немного дополнить — с точки зрения, извиняюсь за канцеляризм, мотивации и актуализации. Зачем нужна слежка за почтой и переговорами обыкновенных граждан? Ну например, чтобы знать, не собирают ли они антиправительственных флешмобов по тунисско-египетскому образцу. Зачем при этом публично говорить, что Gmail, Hotmail и Skype неподконтрольны? Ну например, чтобы в это поверили. Хотя на самом деле вполне вероятно, что дела обстоят противоположным образом.

Вот скажите, если у ФСБ реальные проблемы с контролем интернет-сервисов — это секретно или нет? Можно ли офицеру ФСБ в присутствии СМИ рассказывать о проблемах своей конторы правду? А наоборот, «разводить»? В последнее почему-то больше верится. Ведь «развели» же в свое время через прессу суперхакера Кевина Митника. Помните? После того как Митник взломал компьютер антихакера Цутому Шимомуры, сотрудничавшего с ФБР, журналист The New York Times Джон Маркофф написал хвалебную заметку про Шимомуру, в которой заявил, что Шимомура вот-вот создаст программу, способную отразить атаку любого хакера. Митник «повелся» и, забыв об осторожности, начал «показывать класс» — из-за чего вскоре был пойман тем же Шимомурой.

В общем, легко представить, что после заявлений Андреечкина о неподконтрольности почты и «Скайпа» именно эти сервисы потенциальные организаторы бузы полюбят больше всего. А там для них уже «все готово». Можно в такую конспирологию не верить, но тогда придется поверить в нотки отчаяния, прозвучавшие в заявлении главного связиста ФСБ. Что больше похоже на правду, сразу и не скажешь.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться