Forbes
$66.2
73.76
DJIA17706.05
NASD4861.00
RTS891.48
ММВБ1884.12
04.05.2011 20:57
Иван Черкасов Иван Черкасов
партнер инвестиционной компании Hermitage Capital 
Поделиться
0
0

«Вместо того чтобы расследовать преступления, они репрессируют тех, кто о них сообщил»

«Вместо того чтобы расследовать преступления, они репрессируют тех, кто о них сообщил»
Иван Черкасов, заочно арестованный коллега Сергея Магнитского по Hermitage Capital, объясняет в чем замысел силовиков

Вечером в среду Тверской районный суд Москвы санкционировал заочный арест партнера инвестиционного фонда Hermitage Capital Ивана Черкасова, коллеги погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Черкасов работал гендиректором ООО «Камея» — этим ООО управлял, не являясь его владельцем, фонд Hermitage. Обвиняют Черкасова в неуплате «Камеей» налогов. То есть чисто формально дела «Камеи» и Магнитского не связаны. На самом деле, рассказывает Черкасов, именно дело против «Камеи» позволило злоумышленникам из МВД получить доступ к документам фонда Hermitage, что в конечном счете дало им возможность похитить у Hermitage несколько компаний и получить из бюджета 5,4 млрд рублей в виде возврата налогов.

«Камея» и дело Магнитского

Чтобы понять суть происходящего, начнем с начала. В январе 2006 года «Камея» реализовала крупный пакет акций и получила прибыль. Прибыль, которая подпадает под налогообложение, составила 12,3 млрд рублей. С этой суммы, с которой не спорят ни следствие, ни налоговая, в феврале того же года был заплачен налог на прибыль в размере 24% — 2,9 млрд рублей.

После этого у компании осталась чистая прибыль к распределению акционерам. По результатам деятельности за первый и второй кварталы были объявлены дивиденды. Так как акционер являлся кипрским предприятием («Жода Лимитед»), в России, по налоговому законодательству, должна была применяться ставка 5%. Дивиденды были объявлены в сумме 11,5 млрд рублей. «Камея» как налоговый агент удержала 5% дивидендов, порядка 570 млн рублей, и уплатила их в бюджет России. Всего, таким образом, бюджет получил более 3,5 млрд рублей. Следствие же утверждает, что «Камея» должна была заплатить еще 24% с прибыли в 11,5 млрд рублей. При этом умалчивается, что «Камея» уже перечислила в бюджет 3,5 млрд рублей налогов.

Инвестиционная компания Hermitage Capital занимается управлением инвестициями и имеет мандаты от разных клиентов, которым оказывает консультационные услуги. Одним из них был фонд Hermitage. «Камеей» инвесткомпания управляла, но она принадлежала совершенно другому инвестору, к фонду не имеющему отношения.

В феврале 2006 года я уехал работать в Лондон. Дело о налоговых претензиях к «Камее» было возбуждено лишь спустя год, 28 мая 2007 года. О возбуждении дела следователи меня не уведомили. Они пришли в офис компании Hermitage и аудитора Firestone Duncan с обысками и изъяли документы, которые не имели отношения к самой «Камее»: дело против «Камеи» стало «отмычкой» для получения доступа к интересующим преступников документам об активах фонда Hermitage. Следователи Павел Карпов, Артем Кузнецов и их коллеги изъяли документы российских компаний, принадлежавших фонду Hermitage, после чего передали их Виктору Маркелову и тем, кто руководил его действиями. А те перерегистрировали компании и добились возвращения налогов из бюджета.

Дело ООО «Камея» имеет непосредственное отношение и к «делу Магнитского». Сергей был нанят, чтобы готовить жалобу на кражу компаний у фонда Hermitage. После того, как он вскрыл схему хищения налогов из бюджета и установил, что это был не единичный случай, а фонд обнародовал эту информацию, Сергей был незамедлительно арестован. Началась процедура его «умерщвления», так как он отказывался забрать свои показания против Карпова, Кузнецова и других участников аферы.

«Камея», таким образом, стала основой всей аферы. Они не могут закрыть уголовное дело против «Камеи», так как это нагромождение лжи тут же разрушится. И возникнет закономерный вопрос: кто стоит за кражей 5,4 млрд рублей у государства? При этом налоговая инспекция дважды проверяла компанию, в том числе после возбуждения уголовного дела, и нарушений не нашла.

Зачем меня арестовывают

Принято решение о моем аресте — хотя не может быть и речи о том, что я скрываюсь от следствия. Я контактировал с правоохранительными органами через адвокатов. Но за четыре года расследования ни Олег Сильченко, ни Карпов, ни другие следователи не задали мне ни одного вопроса по сути дела. Я предоставил через адвокатов свои объяснения. Но Сильченко изъял их из материалов дела, сфальсифицировав документы в отношении моего адвоката и заявив, что тот не мог получить с меня объяснения в Лондоне. Мы жаловались в СК РФ, прокуратуру, коллегию адвокатов. Но дело о фальсификации так и не возбуждено.

Это настоящая вакханалия. Следователь, повинный в смерти Магнитского, фальсификации доказательств, прикрывающий воровство бюджетных средств, не вызывает у государства никаких претензий. Значит, средства, украденные из бюджета, были поделены между всеми основными игроками, контролирующими этого следователя. Получается, что налогоплательщики платят деньги в бюджет, на эти средства финансируются структуры МВД, сотрудники министерства получают жалование, но помимо этого они еще и засовывают руку в бюджет и воруют оттуда огромные суммы. Налогоплательщик в России, таким образом, фактически платит дважды.

Мы с адвокатами уже подготовили нашу позицию в связи с моим заочным арестом. Мы планируем получить от следствия еще ряд документов, которые Сильченко умышленно не положил в папку для суда, а именно акт налоговой проверки и все документы о продлении дела.

Вся эта акция необходима правоохранительным органам еще и для того, чтобы растянуть расследование и придумать оправдание своему бездействию. Мы требуем показать все документы, которые находятся в деле. В этом случае окажутся несостоятельными претензии по поводу моей неявки к следствию — на все вопросы я готов ответить через адвокатов. Именно таким образом в рамках «дела Магнитского» СК РФ в настоящий момент получает показания от Джемисона Файерстоуна, который также находится в Лондоне. Мое местонахождение было известно следствию, но, повторю, на протяжении четырех лет ни одного вопроса мне задано не было. Более того, когда прошли налоговые проверки и я уведомил об этом Сильченко, тот все равно продолжил дело, хотя по закону обязан был закрыть его, так как у налоговых органов нет претензий ни ко мне, ни к ООО «Камея». Просто это дело — краеугольное для них. Стоит потянуть за эту ниточку, и все развалится.

На каждую нашу акцию в этом деле следовала агрессивная реакция наших оппонентов. Вместо того чтобы расследовать преступления, они начинали репрессии в отношении тех, кто об этих преступлениях сообщил.

— Когда мы в декабре 2007 года написали жалобы в Генпрокуратуру, СКП и ФСБ о том, что у нас украли компании, и в феврале СКП вынужден был открыть уголовное дело, следователь Карпов незамедлительно вылетел в Элисту и сфабриковал там уголовное дело против главы Hermitage Уильяма Браудера.

— Когда мы узнали, что компании не просто были украдены, а были похищены с целью изъятия из бюджета налогов, мы тут же дали об этом знать органам Прокуратуры, Счетной палаты РФ и т. д. и потребовали возврата государству похищенных средств. В ответ было возбуждено дело против моего адвоката Эдуарда Хайретдинова.

— Позднее выяснилось, что по аналогичной схеме та же преступная группа украла из бюджета еще в 2006 году 3 млрд рублей. После оглашения Hermitage этой информации было открыто дело против Магнитского, и Сергей был взят под стражу. После выхода ролика с подробным описанием махинаций коррумпированных сотрудников МВД Магнитский скончался в СИЗО. Это был наглядный «месседж»: каждый из нас может быть убит.

— Наконец, начало расследования в Швейцарии совпало с выходом следствия в суд с ходатайством о моем аресте.

Швейцарские перспективы

Инициированное Hermitage расследование в Швейцарии касается счетов семьи бывшей главы столичной налоговой инспекции №28 Ольги Степановой. Мы предоставили туда многочисленные документы, в том числе обнародованные в очередном ролике из серии «Каста Неприкасаемых. Часть 3», и прокуратура Швейцарии действительно открыла уголовное дело по подозрению в отмывании денег через банк Credit Suisse. Эти средства были получены незаконным путем той же главой налоговой инспекцией, что одобряла возврат 5,4 млрд рублей. Возврат средств из казны был одобрен 24 декабря 2007 года, и уже в январе 2008-го муж Ольги Степановой получает на свои офшорные счета порядка $11 млн.

Я надеюсь, что швейцарское расследование сможет оказать влияние и на ситуацию в России, потому что все причастные к махинациям чиновники также держат счета в Швейцарии и их это дело может заставить беспокоиться. Жалоба Hermitage в Швейцарии — это только начало. Все причастные к преступлениям не будут выезжать дальше Петушков. Если российское правительство не хочет их наказывать, это должно сделать мировое сообщество.

Список, составленный сенатором Кардиным, пока включает только госслужащих, но, думаю, он может быть дополнен именами криминальных элементов. Чиновники, воруя деньги из госбюджета, затем отмывают их через «свои» банки, хозяева которых, в свою очередь, распределяют средства в той пропорции, как это было оговорено сообщниками. В частности, в деле Hermitage фигурировал Универсальный банк сбережений. Пополнить список могут и юристы, которые представляли интересы украденных компаний, придумывая фиктивные иски. У нас есть материалы и на других участников «списка Кардина», довольно-таки объемные. Мы начали получать огромное количество корреспонденции от людей, которые также пострадали от этих мерзавцев. Наша история – одна из многих. Мы просто можем бороться, потому что находимся в Лондоне. Те же, кто остается в России, не могут рассчитывать на справедливость, так как законы в России сегодня работают только тогда, когда надо защитить власть предержащих, всех остальных коррумпированные правоохранительные органы будут преследовать.

Читайте также материал «Как рабочий лесопилки похитил 5,4 млрд рублей»

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие колонки автора

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 15434 человека

Forbes сегодня

24 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.