Как решится судьба Сергея Миронова?

Снимать спикера Совета Федерации с должности невыгодно федеральной власти

Сергей Миронов — один из самых экзотических персонажей в российской политике. Занимая третий пост в государственной иерархии, он одновременно является жестким конкурентом «Единой России» и ее лидеров. До такой степени жестким, что в феврале 2010 года он был вынужден от имени «Справедливой России» подписать коалиционное соглашение с первыми лицами партии власти. В условиях размена значилось: ЕР поддерживает Миронова как председателя верхней палаты парламента, а он не критикует «генеральную линию». На этом противоречия не заканчиваются. Будучи сенатором от Петербурга, причем уже десять лет, он не поддерживается нынешним Законодательным собранием города — большинство питерского парламента, контролируемое «Единой Россией», готово отозвать Миронова, а значит, лишить его поста главы Совета Федерации.

Пожалуй, питерские «единороссы» погорячились. Сама по себе процедура отзыва сенатора Миронова может быть осуществлена ими без всяких проблем, это несложно. Спикер Совета Федерации давно конфликтует с Заксом Петербурга, а они устраивают ему регулярные обструкции — в этом смысле их действия логичны. Но снятие со столь высокой должности человека, ставшего одним из символов десятилетки Владимира Путина, без санкции первых лиц невозможно. А дать такую санкцию со стороны дуумвиров было бы крайне нерационально.

Во-первых, организационный штаб будущих выборов, находящийся в управлении внутренней политики администрации президента, так, судя по всему, и не определился, какую систему он хотел бы видеть в следующем политическом цикле: четырехпартийную, трехпартийную, пятипартийную? Можно оставить в Госдуме четыре нынешние фракции. Можно одну из них убрать, и тогда кандидатом на вылет действительно окажется «Справедливая Россия», которая так и не сыграла решающую роль в формировании двухпартийной политической системы американского образца (правда, тот же упрек можно адресовать и «Единой России», из которой получилась такая же Республиканская партия, как из ФНПР — настоящие профсоюзы). Рассматривались и варианты появления в парламенте «Правого дела», но, пожалуй, нереалистичность этого сценария очевидна даже самым изощренным манипуляторам выборов.

Во-вторых, Совет Федерации много кого утверждает — от аудиторов Счетной палаты до судей высших судов и генерального прокурора. А если сейчас понадобится произвести кадровые перестановки в прокуратуре, которые, если верить слухам, уже оцениваются чуть ли не как решенное дело, специально подогнанное под выступление Дмитрия Медведева 18 мая перед народом? Придется иметь дело с обезглавленным Советом Федерации? Кроме того, в ведении Совета Федерации, например, назначение выборов президента РФ. И что, Миронов их не назначит, что ли? Окажет сопротивление?

Лично Путину или Медведеву Сергей Михайлович ничем не досадил. Административного смысла менять на переправе коня, который сохраняет лояльность и при этом создает впечатление оппозиционности, нет. Сергея Миронова уже убрали с официального поста руководителя «Справедливой России», скорее всего, для того, чтобы он не раздражал главных партийных бонз ЕР. Но кто же теперь позволит добить полулежачего?

«Единой России» действительно не нужен конкурент в лице «справороссов» и их теперь уже неформального лидера Миронова, чьи позиции сильны до тех пор, пока он спикер Совета Федерации. А вот дуумвирату, напротив, совершенно не нужна турбулентность в парламенте в предвыборный год. На стыке этих интересов и будет решаться судьба Сергея Миронова.

Широкие народные массы не будут скорбеть по спикеру. Но все-таки с ним было повеселее: это он бросался на защиту русской выхухоли и предлагал конфисковывать имущество членов семей коррупционеров. Миронов так и не стал своим для нынешних политических кланов, вызывал раздражение не только, скажем, у Бориса Грызлова, но и у Геннадия Зюганова, который со специфическим коммунистическим юмором называл его «плохо выбритым человеком». Больше того, официально левоцентристская и управляемая «Справедливая Россия» обнаруживала признаки нормальной политической партии. Среди ее депутатов такие достойные люди, как, например, Оксана Дмитриева или владелец «Рольфа» Сергей Петров, которого, скорее, можно назвать правым либералом по убеждениям.

И все-таки рано или поздно нынешний пастырь сенаторов уйдет. Причем как один из символов или талисманов путинского периода политической истории. Миронов — геофизик, полжизни проведший в экспедициях. Его приемная производит шокирующее впечатление — это, по сути, минералогический музей. Как пошутил один чиновник: «Сидя в этой приемной, сам в камень превратишься». И рано или поздно Сергей Михайлович сам превратится в экспонат музея политической минералогии эпохи Владимира Путина — экзотический и редкий экземпляр. Как минимум достойный изучения.

[processed]

Новости партнеров