Мосгорсуд остался Мосгорштампом

Приговор Ходорковскому и Лебедеву — в силе, срок наказания уменьшился с 14 до 13 лет

Приговор Ходорковскому и Лебедеву изменен в кассационной инстанции — Мосгорсуде: вместо 14 лет — 13 лет лишения свободы. Соответственно, главные расхитители добытой ими же самими нефти выйдут на свободу не в день столетия Великой Октябрьской социалистической революции, а годом раньше. Вероятно, во избежание плохих ассоциаций. Сокращение судом объема похищенной нефти на треть дало всего лишь один год послаблений. В этой логике отказ от обвинения в хищении на выходе дал бы 11 лет лишения свободы. Странная у суда арифметика!

Кроме того, из обвинения исключены слова о том, что Ходорковский руководил организованной группой через своих адвокатов. Слово «адвокатов» заменено на словосочетание «других лиц». Как говорилось в известном советском фильме «Мимино»: «Кто этот потерпевший?» Кто же эти «другие лица»? Почему суд такого уровня — столичного — не уточняет это пикантное обстоятельство?

Потому что там, как определил это явление в своем выступлении в суде Михаил Ходорковский, творится «юридическая махновщина». Эти свои слова он подтвердил строгой правовой аргументацией — достаточно почитать его речь в ходе рассмотрения кассационной жалобы. Прав он и в том, что «исправить этот приговор нельзя. Косметика будет выглядеть глупо. Значит, либо отменяйте и прекращайте этот позор, либо присоединяйтесь к преступникам, плюющим на закон».

Суд ограничился косметикой, причем грубо и кривовато наложенной. И в самом деле: честнее было бы оставить приговор первой инстанции таким, каким он был. Тем более что еще никто не дал себе труда проверить серьезнейшие обвинения в том, что обвинительный вердикт писался не Данилкиным, а как раз в Мосгорсуде. И никаких завышенных ожиданий от кассационной инстанции, которую в московских адвокатских кругах называют «Мосгорштамп», и не было. Он сделал ровно то, что уже осуществил, рассмотрев жалобу на приговор по первому делу ЮКОСа, — снизил срок наказания на один год.

Другое дело, что теперь возможно рассмотрение дела Ходорковского и Лебедева в порядке надзора в Верховном суде РФ. Том самом суде, который признал незаконность ареста подсудимых по делу ЮКОСа в течение нескольких месяцев второго процесса. Вячеславу Лебедеву, гиперосторожному председателю высшей судебной инстанции России, находящемуся на своем посту более двух десятилетий, не так много осталось до конца очередного срока полномочий главы суда. Возможно, ему не хочется уходить в историю российского правосудия в качестве его окончательного и не подлежащего обжалованию могильщика. Возможно, он хотя бы отчасти, в рамках политического компромисса и правового здравого смысла, согласится с последними словами выступления Ходорковского: «По-моему, хватит! Крушение права — это уничтожение будущего страны. Это — предательство».

И еще об одном. В политических салонах бродит версия, согласно которой Владимир Путин, став президентом, первым делом выпустит Ходорковского. И оставит сидеть с открытыми от шока ртами и Запад, и российскую оппозицию. Ход был бы верным. Но, скорее всего, национальный лидер не переступит через себя и свою неприязнь к экс-олигарху. Переступить через себя должна все-таки российская судебная система.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться