Вечно юная комсомольская богиня

Валентине Матвиенко нашли место для почетной пенсии — Совет Федерации

В списке кандидатов на третий по важности государственный пост произошла неожиданная рокировка. Вместо ожидаемого Михаила Маргелова названо другое имя — Валентины Матвиенко: президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда губернаторов о выдвижении губернатора Санкт-Петербурга в спикеры Совета Федерации. Валентина Матвиенко занимала губернаторское кресло почти 8 лет.

Достаточно сделать шаг влево или шаг вправо от витринного Невского проспекта, чтобы в ряде мест обнаружить Петербург Достоевского. На это специально обращают внимание приезжих москвичей критически настроенные петербуржцы, сопровождая демонстрацию подлинных достопримечательностей стандартной фразой: «У вас в Москве хотя бы что-то строится».

Возможно, население второй столицы несколько преувеличивает. Но с учетом того золотого дождя, который почти все годы царствования Валентины Матвиенко сыпался на колыбель революций и неиссякаемый кадровый источник федеральной элиты, в городе можно было сделать многое, а не просто наводить внешний марафет и лоск, приличествующий столице туризма и бесконечных саммитов.

Зато Валентина Ивановна, бывшая комсомольская богиня со стандартной биографией женщины-номенклатурщика, в которой были и райкомовский пост, и посольские должности, и вице-премьерство по социалке, ни в чем по-крупному не подвела высшее руководство страны и сохранила добрые и ровные отношения с представителями любых петербуржских кланов, включая даже либеральный. И только пресловутые «сосули»-убийцы сильно испортили под конец губернаторства ее имидж.

Несмотря на прекрасные отношения с руководителями страны, Матвиенко давно готовили к отставке. Возможно, ждали большего. Возможно, ощущали, что она явным образом утратила губернаторский драйв. А ведь когда-то, в 2003-м, многие питерцы были уверены, что Валентине Ивановне уготовано место будущего президента. Преемничество по женской части не состоялось — и, наверное, виной тому не только мужской шовинизм российского политического класса. Ведь Матвиенко — не экономист, не юрист, а типичный советский управленец без определенного рода специализации и знаний, все-таки требуемых на высшем государственном посту.

Биография питерской градоначальницы неуклонно двигалась к завершению последние несколько лет. Однако можно вывести богиню из комсомола, но комсомол из богини вывести нельзя. Комсомольские богини не стареют, и их биографии так просто и быстро не заканчиваются. И вот, рассмотрев кандидатуру молодого, горячего, перспективного, с подвешенным как русским, так и английским языком Михаила Маргелова, высшее руководство страны решило остановиться на кандидатуре 62-летней Валентины Матвиенко в качестве кандидата на пост спикера Совета Федерации РФ.

С одной стороны, так надежнее. Матвиенко не подведет, не начнет взбрыкивать, вести самостоятельную политику, умничать. С другой стороны, Совет Федерации де-факто не такой уж влиятельный орган — подумаешь, верхняя палата Федерального собрания, функционирующая в условиях персоналистского режима. И в этом смысле планируемые перемены в карьере Валентины Ивановны — индикатор отношения начальства к парламенту: здесь нужен опытный, но необязательно успешный руководитель, для которого пост спикера — это способ с почетом закончить карьеру. Примерно так же наградили, например, вице-премьерским постом собиравшегося на пенсию старого верного служаку Виктора Зубкова.

Можно, конечно, сказать, что Матвиенко не Зубков, она ярче и круче. Возможно, это и так. Но Валентина Ивановна точно не Фурцева: ничем блистательным и хотя бы сколько-нибудь ярким ее карьера не была отмечена.

Отправление обязанностей председателя Совета Федерации исключением не станет. За это ее и ценят.

[processed]

Новости партнеров