Нужно ли отменять НДПИ для избранных участников рынка? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Нужно ли отменять НДПИ для избранных участников рынка?

читайте также
+26584 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +711 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1168 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +87 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +83 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +56 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +26 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +29 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +47 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +61 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +7 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +31 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +721 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +46 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +45 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +6 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +4 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +8 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +10 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +3 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК
Новости #Власть 25.07.2011 16:06

Нужно ли отменять НДПИ для избранных участников рынка?

Марсель Салихов Forbes Contributor

Автор — руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов

На прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал указ, предоставляющий нулевую ставку по НДПИ проектам по добыче нефти на шельфе Охотского и Черного морей, а также севернее 65 градуса северной широты на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и проекту по добыче газа на полуострове Ямал (только для производства СПГ). Нулевая налоговая ставка сохраняется независимо от финансово-экономических характеристик проекта до достижения определенного объема добычи (от 20 до 30 млн т для нефти и до 250 млрд кубометров для газа). Изменения приведут к существенной экономии для тех компаний, которые смогут претендовать на эти льготы, и, соответственно, упущенным доходам для федерального бюджета. Экономия получается весьма значимой — каждый из проектов, по нашим оценкам, может сэкономить от 60 до 90 млрд рублей.

Так как закон очень подробно очерчивает круг участков недр, которые могут претендовать на эти льготы, состав бенефициаров весьма предсказуем. На льготы по добыче газа на полуострове Ямал для производства СПГ сможет, по всей видимости, претендовать только ОАО «Ямал СПГ», контролируемый «Новатэком». Льготы по добыче на шельфе Охотского моря ориентированы на новые сахалинские шельфовые проекты, контролируемые «Роснефтью». Планы на добычу нефти на шельфе Черного моря имеет та же «Роснефть», ведущая на ряде участков геологоразведочные работы. Наиболее перспективные нефтяные проекты на территории Ямало-Ненецкого округа имеет «Газпромнефть». Именно эти компании станут основными претендентами на налоговые каникулы.

Предоставление налоговых льгот по НДПИ — правильная мера, которая должна способствовать реализации новых инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли. Неоднократно обсуждалось, что существующая система налогообложения «дойной коровы» бюджета — нефтегазового бизнеса — отнюдь не подталкивает компании к реализации новых проектов. Основные налоги — НДПИ и экспортная пошлина — напрямую привязаны к мировым ценам на нефть и изымают большую часть ренты нефтяных компаний. Так, в 2010 году при среднеэкспортной цене на нефть $75 за баррель эффективное изъятие через пошлины и НДПИ составлял около $43 за баррель. Из оставшихся $32 нефтяные компании должны покрыть все издержки, связанные с добычей и транспортировкой, остальные налоги и пр. Получается, что новые проекты, издержки которых превышают определенный порог ($25-30 за баррель), в принципе не могут быть осуществлены в рамках общей системы налогообложения нефтяной отрасли. А издержки, как правило, гораздо больше. Поэтому специальный режим налогообложения для новых месторождений просто необходим.

Плохо то, что предложенные налоговые каникулы не решают проблему создания общего для всех привлекательного налогового режима для разработки новых месторождений, а направлены на вполне определенные проекты вполне определенных компаний, имеющих наибольшие лоббистские ресурсы. А остальные остаются за бортом.

Автор — руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться