Ошибка Мубарака

Елена Супонина Forbes Contributor
Почему свергнутый египетский президент не последовал примеру короля Фарука

Автор — политический обозреватель, востоковед

East News / AFP / ImageForum

В Каире начался судебный процесс над многолетним правителем Египта 83-летним Хосни Мубараком. Его обвиняют в расстреле мирных демонстраций в начале этого года, в коррупции, незаконном обогащении и использовании власти в личных целях. По первому обвинению Мубараку грозит смертная казнь. Вместе с ним перед судом предстали два его сына Аля и Гамаль и шестеро высокопоставленных чиновников администрации, в том числе бывший глава МВД страны Хабиб Адли. Заочно на этом же процессе судят и одного крупного египетского бизнесмена, который успел бежать из страны. Представшие перед судом отвергли все обвинения в свой адрес.

Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года в результате 18-дневного противостояния демонстрантов и полиции на площади Тахрир в центре Каира, в результате которого погибли, по данным новых властей, около 800 демонстрантов.

Мубарак за последние месяцы несколько раз впадал в состояние комы, не может ходить, стал совсем плохо слышать. В здание полицейской академии, где решено проводить процесс, его привезли прямо из госпиталя на каталке. На этих носилках он и пролежал все заседание, удивленно хлопая глазами и временами задумчиво потирая нос на глазах сотен допущенных в зал журналистов, юристов и родственников жертв режима. На заседании царил типичный египетский бардак, и никто особенно не удивился, когда один из юристов, выступивших на первом заседании 3 августа, объявил в микрофон: «Это не настоящий Мубарак! Настоящий умер несколько недель назад! А это двойник!»

Обвиняемые во время продолжавшегося почти три часа на жаре заседания не могли выпить ни капли воды, поскольку весь август длится мусульманский пост Рамадан: в светлое время суток нельзя ни есть, ни пить. Ход процесса транслировался в прямом эфире государственным телевидением Египта и многими другими арабскими телеканалами. Было видно, как стоящие в этой же клетке для подсудимых сыновья Мубарака наклоняются к отцу и объясняют ему прямо в ухо, о чем говорится в зале. Тугоухость Мубарака известна всем, кто вел с ним переговоры или просто общался. Когда несколько лет назад я брала у него интервью, иногда приходилось придвигаться к нему поближе, чтобы он лучше расслышал некоторые вопросы — хотя у него и так был аппарат в ухе. Для своего возраста, однако, он держался молодцом. Отвечал интересно и ясно, правда, тогда уже было видно, что все-таки он стал староват для управления 80-миллионным государством.

В народе шептались, что этот типичный трудоголик мог в последние годы проводить в офисе уже только половину рабочего дня. Он почти не играл в любимый сквош, заменив его — он сам мне об этом как-то сказал — пешими прогулками. Любимым занятием на досуге для него стало общение с маленькими внуками, один из которых, самый любимый, умер (по одним данным, 12-летний мальчик неудачно упал с лошади, по другим, смерть наступила от рака). Это было года за полтора до революции. После этого состояние здоровья самого Мубарака, сильно переживавшего семейную трагедию, стало быстро ухудшаться.

Если бы Хосни Мубарак ушел из власти до мирового экономического кризиса, негативно сказавшегося и на арабских государствах, то, возможно, ему бы сейчас ставили по всей стране памятники. Еще лучше, если бы он ушел лет пять, а то и десять назад. Но он остался, так как его окружение, в том числе сын Гамаль, убедили его в незаменимости на данном этапе. Стареющий лидер, создававший видимость стабильности и сквозь пальцы смотревший на масштабное воровство своих соратников, был выгоден элите, не понимавшей, к чему все это может привести.

Только вот народ оценил его правление по-другому. Как сказал мне один из египтян: «Последние десять лет застоя перечеркнули все те достижения, что, возможно, были в первые двадцать лет его президентства». Хосни Мубарак руководил Египтом с 1981 года, со времени убийства на параде в октябре его предшественника Анвара Садата. Мубарак, его тогдашний заместитель, стоял рядом и был ранен напавшими исламистами в кисть руки.

Еще Хосни Мубарак, наверное, забыл, как во время июльской революции 1952 года, когда он еще учился в летной школе, такую же дилемму пришлось разрешать свергнутому молодыми офицерами королю Фаруку. Тогда многие жаждали публичного суда и казни монарха. А король колебался: может, остаться, может, обойдется? Ведь документ об отречении от престола он уже подписал, так чего еще надо? Тем не менее, одевшись в белоснежную адмиральскую форму, он погрузился на яхту вместе с родственниками и кучей вещей. Часть заговорщиков примирилась с таким исходом, другие пытались потопить яхту. Побег удался, и бывший монарх тихо умер в Риме в 1965 году.

Мубарак не захотел бежать из страны. Политическое убежище ему готов был предоставить соседний Израиль, где у него были друзья. Он мог скрыться в Саудовской Аравии, как его коллега из Туниса. Но упертый Мубарак, этот маршал авиации и в прошлом боевой летчик, в молодости воевавший, кстати, с израильтянами, от такой возможности отказался. Возможно, причина кроется в его понятиях о чести и полной уверенности, что он многое сделал для такой сложной страны и все-таки ни в чем не виноват. Еще когда он проходил как летчик курсы повышения квалификации в Москве и в киргизской столице Фрунзе, советские кураторы обратили внимание на его принципиальность.

Хосни Мубарак не сбежал. И ему придется теперь как-то доказывать вместе с адвокатами, что сотни демонстрантов минувшей зимой погибли в столкновениях с полицией не только по его вине и что жертвы были и среди военных тоже. Что нередко его сторонники и его противники убивали и калечили друг друга в драках. Наконец, что в целом его власть в сравнении с другими арабскими странами не была такой уж кровожадной.

Если говорить о другом обвинении — в коррупции, — то согласно рейтингу восприятия коррупции за 2010 год, подготовленному Transparency International, положение дел в Египте оказалось лучше, чем в России, на Украине, в Сирии и Ливии. Украинцы и россияне заняли места ближе к концу — соответственно 134-е и 154-е, а египтяне оказались на 98-м.

И все же кажется, что у Мубарака, дожившего до начала судебного процесса, осталась одна надежда — что он, простите за жесткость, просто не доживет до его завершения.

Следующее заседание суда назначено на 15 августа.

Автор — политический обозреватель, востоковед

[processed]

Новости партнеров