Георгий Полтавченко: ожидаемая неожиданность

Георгий Полтавченко — довольно неожиданное назначение, но это «ожидаемая неожиданность». Среди кандидатов называли вице-премьера РФ Дмитрия Козака, главу администрации президента РФ Сергея Нарышкина, упоминались и другие высокопоставленные фигуры. О Полтавченко речи не было. Это очень типично для сложившейся практики закрытых решений: когда окончательное слово могут сказать два человека, вполне может возникнуть совершенно неожиданная кандидатура. Особенно в ситуации, когда она гарантированно получает одобрение депутатов регионального заксобрания.

Полтавченко, по всей видимости, будет утвержден в должности губернатора Петербурга, иначе это будет выглядеть как нарушение всех возможных правил игры, к чему сегодня нет никаких предпосылок.

Это довольно сильная фигура. Еще со времени их совместной с Путиным службы в Ленинградском управлении КГБ Полтавченко хорошо знаком с премьером. Он также имеет налаженные связи среди петербургской элиты, поскольку в 1992-1999 годах возглавлял налоговую полицию в северной столице. Наконец, в течение всего президентства Медведева он являлся полпредом главы государства в Центральном федеральном округе.

Надо еще отметить, что Полтавченко достаточно «спокойная» фигура. Есть ощущение, что петербургские элиты сейчас лучше всего воспримут именно такого кандидата, который не принесет с собой никаких конфликтных ситуаций.

Полтавченко занимает пост полпреда в ЦФО с 2000 года, то есть с момента учреждения Путиным самого института полномочных представителей главы государства, в то время как в других округах полпреды поменялись за это время уже по несколько раз. Это по-своему уникальная ситуация. Он смог сохранить хорошие отношения как с федеральной властью, представителем которой он является, так и с региональными элитами и губернаторами, не был замешан ни в каких скандалах. Хотя изначально Полтавченко, безусловно, ближе к премьеру, для команд Путина и Медведева это компромиссная фигура.

Наконец, не лишне вспомнить, что Полтавченко интересуется историей. В частности, именно он был одним из инициаторов перезахоронения останков генерала Деникина и философа Ивана Ильина в 2005 году. Для такого города, как Петербург, подобные инициативы имеют важное значение.

Кто вместо Полтавченко займет должность полпреда президента в ЦФО? Не исключено, что и в этом случае речь будет идти о некотором кадровом компромиссе между Медведевым и Путиным, а новый назначенец окажется для широкой публики столь же неожиданной фигурой, как Полтавченко в случае петербургского губернаторства.

Полтавченко вполне может повести «Единую Россию» на выборы в декабре 2011 года (хотя не стоит исключать и вариантов с более публичными фигурами, тем же Козаком). Его кредит доверия пока не растрачен. С одной стороны, это человек, все 1990-е проработавший в Петербурге, с другой — совершенно новая фигура в текущем политическом раскладе.

[processed]

Новости партнеров