Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? | Forbes.ru
$58.33
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1289.06

Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим?

читайте также
+758 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +232 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +60 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +44 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +48 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +22 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +44 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +43 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +9 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +3 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +4 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +14 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +5 просмотров за суткиСолнце Востока. Зачем страны Персидского залива развивают возобновляемую энергетику +19 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +18 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +4 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +3 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +3 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +21 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву
Новости #Власть 22.08.2011 19:17

Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим?

Максим Юсин Forbes Contributor
фото East News / AFP / ImageForum

Автор — заместитель директора Института политических исследований

В ночь на понедельник ливийские повстанцы вошли в Триполи и, казалось, режим Муаммара Каддафи доживает последние часы. Уже во вторник ситуация не выглядела столь однозначной: один из сыновей полковника Каддафи, о пленении которого накануне сообщали повстанцы, встретился с журналистами и даже возил их по городу. Тем не менее, в Триполи продолжаются уличные бои между сторонниками и противниками режима, сам Каддафи скрывается в неизвестном месте, и, очевидно, можно делать прогнозы относительно будущего устройства Ливии.

Что будет с Ливией после захвата повстанцами Триполи и свержения Муаммара Каддафи? Вопросов пока больше, чем ответов, но некоторые важные ответы уже есть. Например, снята с повестки дня проблема единства страны.

Еще несколько месяцев и даже недель назад политологи любили порассуждать о «сомализации» Ливии, о ее неминуемом расколе на Триполитанию со столицей в Триполи и Киренаику с центром в Бенгази, где хозяйничали бы признанные Западом «революционеры». Сегодня очевидно: повстанцы будут хозяйничать по всей стране. И при этом единство Ливии сохранится.

Доказательство — та легкость, с которой была захвачена столица. Если бы племена, поддерживающие Каддафи, готовы были стоять за него до конца, сопротивление было бы во сто крат более серьезным. Если бы армейские генералы и офицеры спецслужб сохранили верность вождю Джамахирии, штурм Триполи растянулся бы на недели. А так — блиц-операция, молниеносный захват города. Вместо Сталинграда — линия Мажино. И это свидетельствует только об одном: стоящие за Каддафи элиты сдали своего вождя, договорились с лидерами повстанцев, с их западными и арабскими покровителями.

Каддафи и его сыновей разменяли на единство Ливии, на прекращение гражданской войны. И, наверное, это не самый плохой размен.

Насколько стабильным, предсказуемым, вменяемым окажется новый ливийский режим? Об этом говорить еще слишком рано. Он только формируется — дележ власти будет происходить на наших глазах. Да, собственно, уже происходит. Свидетельство тому — загадочное убийство месяц назад генерала Абделя Фаттаха Юниса, одного из предводителей оппозиции.

Ясно одно: перестав быть Джамахирией, Ливия резко сменит свои внешнеполитические ориентиры. Уйдут в прошлое мечты Каддафи стать некоронованным королем Африки. Триполи перестанет тратить свои нефтедоллары на строительство мечетей в Нигере, Кении, Сенегале и Мали. Шестимиллионная Ливия превратится в обычную арабскую страну без глобальных амбиций — станет чем-то вроде Туниса, только с нефтью.

Арабский мир лишится вечного возмутителя спокойствия, enfant terrible, который обладал поразительной способностью наживать себе смертельных врагов. Монархи Персидского залива ненавидели Каддафи — он оскорблял саудовского короля, хранителя святынь Мекки и Медины, а султана Омана на одном из саммитов обвинил в нетрадиционной сексуальной ориентации.

От Каддафи все устали, даже лидеры «черной Африки», получавшие от него деньги и считавшиеся верными союзниками. Когда настал критический момент, автор «Зеленой книги» оказался никому не нужен. Особенно стремились ускорить его падение соседи — Египет и Тунис, сами только что пережившие революции. Египетские спецслужбы оказали повстанцам неоценимую помощь, особенно на раннем этапе гражданской войны, когда силы полковника наступали на Бенгази, а армия «борцов за свободу» была больше похожа на ватагу уличной шпаны.

Новые лидеры Ливии уж точно не будут удивлять мир своей экстравагантностью — Каддафи по этой части все равно никому не превзойти. Их главной задачей станет перераспределение нефтяных доходов в пользу тех племен, которые при полковнике чувствовали себя ущемленными. Наверняка при разработке ливийских месторождений и экспорте энергоносителей придется учесть и интересы тех стран, которые помогли оппозиции прийти к власти: Франции, Великобритании, Соединенных Штатов, Катара. За услуги надо платить. А уж тем более — за выигранную войну.

А что же Россия? Наиболее выгодные контракты ей вряд ли перепадут. Но и целенаправленно вытеснять ее из Ливии новые власти вряд ли станут. Часть контрактов, заключенных при Каддафи, вполне может быть реализована и без него.

Конечно, не на $4 млрд — именно эту цифру у нас любят приводить, когда говорят об «упущенной выгоде» в связи с ливийской войной и натовскими бомбардировками. Но здесь надо учесть один момент: восстание против Каддафи началось естественным путем, его спровоцировала политика самого полковника, а не Париж с Вашингтоном. Так что привычно обвинять Запад во всех наших бедах в данном случае будет не совсем оправданно. Хотя желающие наверняка найдутся.

Автор — заместитель директора Института политических исследований

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться