Георгий Полтавченко, проверенный товарищ | Forbes.ru
$58.47
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.27
RTS1159.11
GOLD1292.35

Георгий Полтавченко, проверенный товарищ

читайте также
+13796 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1073 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +6698 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +5021 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +310 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +153 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +114 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +18 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +31 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +708 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +72 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +22 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +13 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +11 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +34 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России?
Новости #Власть 22.08.2011 20:12

Георгий Полтавченко, проверенный товарищ

«Остап любил эффекты», — писали Ильф и Петров. Такой же страстью к неожиданным ходам, что и Бендер, обладает премьер-министр РФ, он же «национальный лидер» В. В. Путин. Ровно из этой области — назначение указом президента врио губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Позволим себе предположить, что Дмитрий Медведев вряд ли в восторге от своего указа, который стал плодом «совместного решения тандема». Указа, торящего дорогу во власть верным соратникам нынешнего премьера — а значит, и самому премьеру с плохо скрываемыми президентскими амбициями.

Это назначение — в стиле Путина. Однажды, например, он потряс политический класс, объявив в 2004 году о кандидатуре нового главы правительства — Михаила Фрадкова. Выбирая в 2007-м преемника на пост президента, он осуществил блистательную операцию прикрытия, которая смешала карты в российской политике, заставив представителей элиты крепко задуматься о своих перспективах — предложил в качестве премьер-министра Виктора Зубкова, человека, похожего на классического советского чиновника средней руки, которого можно было встретить с пахнущим тряпкой подносом в столовой какого-нибудь Минсельхоза СССР.

Путин не был бы Путиным, если бы не разыграл очередную мизансцену с губернатором северной столицы. Переключив внимание широкой общественности и узких кругов на Дмитрия Козака, он сделал ход конем: полпреду в Центральном округе, который занимает свою должность 11 лет — столько на таких постах не живут! — давно пора было выдвинуться куда-нибудь вниз, в сторону или вверх по номенклатурной лестнице. И похоже, из верного служаки, который видел Петербург через оптику местного КГБ, ему теперь предстоит переквалифицироваться в градоначальника «открыточно-витринного» российского города. И есть серьезные сомнения в том, что, если эта операция прикрытия завершится его помазанием на губернаторство, он станет градоначальником, похожим на Сергея Собянина. В том смысле, что Собянин все-таки гражданский человек и действительно эффективный чиновник с опытом управления городом.

Возможно, назначение Полтавченко пока врио губернатора — изощренный, иезуитский способ попугать российский политический класс. Дабы поняли, что их могут ждать веселые времена, когда кадровая гвардия Путина поднимется еще выше, чем была до того. А может, уже сложившееся и полностью оформившееся решение — городом, который стал главным кадровым резервуаром «капитализма друзей», будет управлять железной дланью чекист. И не просто спецслужбист, а «православный чекист», человек с определенными, к сожалению ультраконсервативными, убеждениями. И с отсутствующими достижениями по административно-хозяйственной части — кто-нибудь вспомнит его успехи на ниве полпредства?

Словом, выходя на свой третий срок, Путин делает ставку на проверенных товарищей, ветеранов движения. А как еще оценить этот шаг — не пожалел ведь «культурную столицу России»… Судя по всему, нас ждет «фээсбизация» кадровой политики. Вспомним еще Валентину Ивановну как крупного демократа и эффективного менеджера.

Как там сказано у классиков? «Остап Бендер любил эффекты. Только перед третьим гудком, когда Ипполит Матвеевич уже не сомневался в том, что брошен на произвол судьбы, Остап заметил его:

— Что же вы стоите, как засватанный? Я думал, вы уже давно на пароходе. Сейчас сходни снимают! Бегите скорей! Пропустите этого гражданина! Вот пропуск».

Вот пропуск, господа чекисты. Лед тронулся.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться