$150 за баррель — минимум | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

$150 за баррель — минимум

читайте также
+1552 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +7996 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2467 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +785 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +1034 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +536 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +318 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций +597 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +343 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +113 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +112 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +66 просмотров за суткиМФО начали обгонять банки: финансисты соревнуются в сегменте малого бизнеса +46 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +71 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +210 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +97 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +38 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +78 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +91 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +57 просмотров за суткиМаленький банкир. Как с помощью смартфона научить ребенка обращаться с деньгами +39 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса

$150 за баррель — минимум

Ксения Юдаева Forbes Contributor
фото Foto SA / Corbis
Лишь при такой цене нефти в следующем году возможен бездефицитный бюджет, если не сократить популистские расходы. Россия идет по пути Белоруссии и Греции

Меня все больше озадачивает феномен Фиделя Кастро. На фоне бурных событий в арабских странах и финансового краха Белоруссии тот факт, что Кастро удалось 50 лет удерживаться у власти в нищей стране, расположенной рядом с США, и при этом не столкнуться ни с народными возмущениями, ни с финансовым кризисом, вызывает по меньшей мере удивление. Что касается народных возмущений, все более или менее понятно: наиболее нетерпеливые противники режима имеют возможность уплыть с острова. Латиноамериканцы то ли в шутку, то ли всерьез называют Фиделя «магическим Вуду»: ведь его не могут уничтожить ни шпионы ЦРУ, ни болезни, ни экономические проблемы, свойственные схожим латиноамериканским режимам. Но у Кастро, похоже, есть иммунитет и к вирусу, который поражал большинство латиноамериканских диктаторов: вирусу популизма. И благодаря этому Куба ни разу не оказалась в долговом кризисе, который смел уже не одного латиноамериканского и азиатского лидера.

Наш белорусский сосед Александр Лукашенко оказался совсем не «магическим Вуду»: проблемы его страны имеют в своей основе именно популизм. Рост кредитования экономики и рост зарплат (на 50% в декабре прошлого года!) привели к резкому росту дефицита торгового баланса. В последние годы в стране сменилось сальдо торговли со странами дальнего зарубежья — с положительного на глубоко отрицательное. Это не может быть связано с ценами на российскую нефть, а является обычным сигналом потребительского бума. Сценарий развития событий в таком случае стандартен: накапливающийся дефицит в какой-то момент становится нечем оплачивать, и стране требуется девальвация. Именно это и происходит в Белоруссии, как раньше происходило во множестве других стран на всех континентах.

Интересен в данном случае, на мой взгляд, совсем не вопрос о том, что будет дальше. Наиболее интересным является вопрос, почему Белоруссия скатилась в популизм, а, скажем, Кубе столько лет удается избегать его крайних форм. И если кто-то уже скатился в популизм, есть ли возможность остановиться?

Вопрос непраздный: в последние годы все стремительнее впадает в популизм Россия. Популистские лозунги были широко распространены еще в первое президентство Владимира Путина, но тогда он предлагал под этим соусом структурные реформы, разработанные либеральными экономистами. Реформы остановились, а лозунги остались. И для их реализации стали использоваться уже настоящие популистские меры, то есть увеличение расходов бюджета. Пора бы остановиться, но на носу выборы. Власть, похоже, надеется на то, что после выборов сможет резко поменять политику: во всяком случае на это настраивают экспертов, работающих над «Стратегией 2020». Верится в это с трудом: и сами по себе выборы довольно условны, и забота о рейтинге стала наркотиком — а именно эта забота, на мой взгляд, и является источником отечественного популизма.

Между тем, если в ближайшее время не остановиться, Россия последует по пути пусть не Белоруссии, но Греции и ее соседей по европейской периферии. Если в 2001 году дефицит российского «ненефтяного» бюджета составлял всего 1% ВВП, то теперь он достиг 11–13%. Страна зависит от действий Саудовской Аравии! Любое снижение цены на нефть приведет к резкому росту дефицита бюджета. При этом можно рассчитать, что в случае полной реализации всех уже объявленных инициатив, связанных или не связанных с выборами, в будущем году бюджет будет сводиться с нулевым дефицитом при цене на нефть около $150 за баррель. Еще несколько таких лет, и из страны со стабильной макроэкономической ситуацией Россия будет переквалифицирована в страну с растущим макроэкономическим риском. И в этот момент долговой кризис начнет принимать саморазвертывающийся характер.  

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться