Саммит СНГ: 20-летие разочарований | Forbes.ru
$59.35
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.09

Саммит СНГ: 20-летие разочарований

читайте также
+1837 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +24 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +2 просмотров за суткиЭкономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами +3 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за сутки«Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +3 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год
Новости #Власть 05.09.2011 18:45

Саммит СНГ: 20-летие разочарований

Максим Юсин Forbes Contributor
Даже юбилей Содружества независимых государств не заставил Медведева и Януковича встретиться друг с другом

Прошедший в Душанбе юбилейный саммит, посвященный 20-летию Содружества независимых государств, может войти в историю как «саммит разочарований». Позитив ограничился дежурными декларациями об «исторической роли СНГ» и необходимости развивать сотрудничество. А вот по части негатива недостатка не было.

Первое и главное из них — российско-украинский газовый спор. Его не только не удалось решить — противоречия Москвы и Киева были вынесены на всеобщее обозрение. Праздничная атмосфера не помешала президенту Украины Виктору Януковичу обвинить Москву в стремлении загнать партнера в угол, унизить его. Дмитрий Медведев не остался в долгу: подход украинского руководства он назвал иждивенческим и пригрозил экономике соседа «тяжелыми последствиями».

Стало ясно, что очередная российско-украинская газовая война почти неминуема. В этом смысле смена националистической «оранжевой» команды на донецкую «бело-голубую» ничего не изменила. В чем-то стало даже хуже. Если в «оранжевые» времена Кремль мог играть на противоречиях между украинскими президентом и премьером, то донецкий клан един и монолитен. Свои экономические интересы он готов отстаивать по-большевистски жестко, вплоть до денонсации международных договоров.

Неудивительно, что двусторонняя встреча Медведева и Януковича в Душанбе так и не состоялась. Ни одна из сторон к компромиссу не готова, а стало быть, говорить пока не о чем. Пришлось ограничиться публичным «обменом любезностями» прямо в ходе саммита к удивлению коллег-президентов, не привыкших к такой прямоте.

Впрочем, лидеры России и Украины были не одиноки. Еще более резко выясняли отношения в зале заседаний главы делегаций Армении и Азербайджана. После реплики армянского президента Сержа Саргсяна, что «народ Нагорного Карабаха кровью завоевал свое право на независимость», последовала гневная тирада азербайджанского премьера Артура Расизаде, начинавшаяся так: «Мне не хочется омрачать юбилейное заседание, но выступление президента Армении заставляет это сделать».

Как тут не вспомнить недавние заявления азербайджанских политиков о готовности к «силовому решению» карабахской проблемы. Несмотря на все старания международных посредников, ситуация на армяно-азербайджанском фронте (пока виртуальном) все более накаляется. И это еще одна плохая новость для российской дипломатии: именно Москва приложила больше всего усилий для того, чтобы примирить Баку и Ереван. Пока безуспешно.

Особая тема — статус русского языка. О его «интеграционной роли» говорили в Душанбе многие ораторы. Но слова зачастую расходятся с делами. Таджикистан недавно принял закон «О государственном языке», запрещающий использовать русский не только в официальных документах, но и при обращении в органы власти. В Казахстане, который до последнего времени считался чуть не эталоном в области межнациональных отношений, русский язык постепенно вытесняется из телеэфира. За несколько дней до открытия саммита в Душанбе стало известно: гостелеканал «Казахстан» прекратил вещание на русском. Виктор Янукович тоже не спешит выполнить свои предвыборные обещания и повысить статус «великого и могучего». А уж о том, чтобы сделать русский вторым государственным языком, политики из Партии регионов вообще не вспоминают. Эти посулы хороши в разгар избирательной кампании, когда надо мобилизовать русскоязычное население восточных и южных регионов. А потом о них благополучно забывают — до новых выборов.

Главным достижением Дмитрия Медведева в Душанбе стали итоги двусторонних переговоров с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, состоявшихся перед началом саммита. Объявлено, что в I квартале следующего года будет подписано соглашение о продлении срока пребывания в Таджикистане российской военной базы на 49 лет. На каких условиях, не сообщается. Скорее всего, это как раз и предстоит решать в ближайшие полгода.

Если обойдется без неприятных сюрпризов, Москва осуществит прорыв на таджикском направлении. Это тем более важно, что в последние годы борьба за геополитическое влияние в Таджикистане обострилась: помимо России, США и Китая в нее включились Индия и Иран.

Программа-максимум Кремля — договориться о возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу (шесть лет назад они были оттуда выведены). Но в этом вопросе Эмомали Рахмон пока непреклонен.

Автор — заместитель директора Института политических исследований

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться