Зачем палестинцы возят с собой стул ООН? | Forbes.ru
$59.03
69.29
ММВБ2152.26
BRENT64.89
RTS1149.06
GOLD1240.06

Зачем палестинцы возят с собой стул ООН?

читайте также
+567 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +189 просмотров за суткиБлижний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму Target Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны +6 просмотров за суткиОтца и сына Мирилашвили задержали в Израиле по делу о коррупции +8 просмотров за суткиМировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Обетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий К визиту Нетаньяху: что Россия может получить от экономики Израиля «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за сутки900 вопросов и 200 человек: чему может научить история "выхода" российских предпринимателей +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше
Новости #Власть 12.09.2011 17:09

Зачем палестинцы возят с собой стул ООН?

Елена Супонина Forbes Contributor
REUTERS 2011
На Ближнем Востоке возникает повод для еще одного восстания. Дата — конец сентября

Важная палестинская делегация, приехавшая в понедельник в Москву, привезла с собой… стул. Самый что ни на есть обычный, только выдержанный в нежных светло-голубых тонах — цвета Организации Объединенных Наций. С таким стулом палестинские активисты путешествуют сейчас по разным странам мира, объясняя, зачем им понадобилось кресло в ООН.

Официально агитационная кампания за членство в этой организации началась в конце прошлой недели, но палестинцы говорят об этом с весны. Нынешний сентябрь для них — время дипломатических битв за формальный статус независимости. В 20-х числах сентября Палестина собирается стать 194-м членом ООН, но при этом в реальности она не станет государством, а так и останется автономией в составе Израиля.

В марте мне одной из первых рассказал об этих планах руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас. Тогда во время интервью я опасливо поинтересовалась, а не приведет ли это к волнениям на палестинских территориях. Арабы называют это гордым словом «интифада» — «восстание». Палестинцы уже дважды устраивали нечто подобное: в 1987 году и в начале 2000-х. Махмуд Аббас ответил мне, что ничего подобного сейчас не произойдет, мол, обращение в ООН — процедура мирная и обострением не чреватая, если только этого не захотят израильтяне.

Однако миллионы арабов сегодня только и ждут, чтобы перенести свой еще не до конца расплескавшийся гнев с собственных правителей, уже кое-где свергнутых, на внешних врагов в лице того же Израиля и опекающих его США. Иранцы и турки их в этом активно поддержат.

Последние события в Египте показали, как легко мирные поначалу акции протеста перерастают в безумство с битьем окон, переворачиванием автомобилей и штурмом полицейских участков. Главным объектом ненависти в Каире стала израильская дипломатическая миссия. Еще немного и нескольких ее сотрудников постигла бы участь российского дипломата и поэта Грибоедова, которого в ХIХ веке такая же исступленная толпа растерзала сразу, как только прорвалась на территорию посольства в Тегеране.

Процессы на Ближнем Востоке неуправляемы. И нынешний шаг палестинцев — это не столько хорошо продуманный акт, сколько жест отчаяния, сравнимый с самосожжением тунисца Мухаммада Буазизи, с чего и началось это цунами революций и беспорядков по всему региону. Вслед за остальными и палестинцы сейчас готовы сказать «хватит», только винят в своих бедах они не своих лидеров, а израильтян.

Резолюция ООН о создании на бывшей подмандатной британской территории двух государств — еврейского и арабского — была принята еще в 1947 году. Но евреи и арабы до сих пор спорят, кто из них больше виноват в том, что государство Палестина так и не появилось на свет, в отличие от созданного тогда Израиля. Они никогда не переспорят друг друга, и иногда кому-то из них начинает казаться, что проще друг друга перестрелять или перекричать. Чем договориться и пойти вперед, не оборачиваясь на разбитое прошлое.

Договориться — это легко сказать. На деле же это сейчас почти невозможно. Ведь палестинскую позицию определяет не только умеренный политик Махмуд Аббас, но и радикальные исламисты, прежде всего, Исламское движение сопротивления (ХАМАС). А в Израиле у власти находятся крайние силы, отвергающие возможность территориальных и других уступок палестинцам, даже если речь идет об оккупированных землях.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху выглядит в последнее время усталым и постаревшим, без прежней энергетики, благодаря которой раньше от него можно было бы ожидать смелых решений. Со своей стороны министр иностранных дел Авигдор Либерман, выходец из Молдавии, бодр и напорист. Однако в его случае как нельзя лучше подходит выражение «для кого война, а для кого — мать родна». Ситуация находится у той черты, за которой мирного решения конфликта искать будет уже поздно. Можно было бы, как и прежде, топтаться на месте и оставить все как есть, но «арабская весна» взбудоражила палестинцев. Многие из них не хотят принимать существующее положение вещей.

Президент автономии Махмуд Аббас призвал соотечественников поддержать предпринимаемые сейчас дипломатические усилия «мирными выступлениями». «Мы не стремимся к напряженности. Мы выбрали самый мирный и правовой способ подтверждения нашего права на государственность — это обращение в ООН», — сказал мне сегодня в интервью посол Палестины в России Фаид Мустафа. По его словам, речь Махмуда Аббаса на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке запланирована на 23 сентября в 13-00 по местному времени. В ней он и объявит о желании Палестины вступить в ООН в качестве полноправного члена. Накануне (21-го или 22-го сентября) он передаст заявку об этом генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Палестинцы представлены в ООН на правах наблюдателя Организацией освобождения Палестины. За этот статус тоже пришлось побороться — они получили его только в 1974-м году. Примечательно, что и ныне они не смогут добиться от ООН полноценного членства. Для принятия государства в члены этой организации нужно не только одобрение Генеральной Ассамблеи, но и Совета Безопасности ООН. А там против этого выступают сразу несколько из 15-ти его членов, а главное — США могут наложить свое вето при голосовании по резолюции.

Палестинские дипломаты могут на первых порах удовлетвориться статусом «государства с правом наблюдателя», то есть «участника, но не члена». Это даст возможность участвовать в работе почти всех структур ООН и приблизит к полноценному членству. Таким статусом, например, обладает Ватикан. Подобного же давно пытается добиться Тайвань, но ему не удается сломить сопротивление Китая.

Так что палестинцы одновременно могут добиться и ничего, и многого. Они могут всколыхнуть мировое общественное мнение. А что же касается настроений на Ближнем Востоке, так тут и без того все накалено до предела. И заявка палестинцев станет еще одним поводом для волнений, ведь когда проблема не решается мирно, иного исхода и нельзя ожидать.

Автор — востоковед, политический обозреватель «Московских новостей»

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться