Как победить силовиков | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.18
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.32

Как победить силовиков

читайте также
+24 просмотров за суткиГостайна против санкций. Силовикам и госкомпаниям разрешили засекретить данные о поставщиках Говядина, курица и черные лебеди: как коррупция повлияла на крупнейшего производителя мяса в мире Не много ли силы? За 15 лет число силовиков выросло более чем вдвое Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Угроза импичмента: как скандалы в США и Бразилии повлияют на российских инвесторов? +36 просмотров за суткиЕсли партнер не бьет, но лишает воли. 7 способов распознать психологическое насилие Бразильский скандал: какие выводы может сделать международный инвестор Итоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиПеред поворотом: как гибнет старая мировая экономика +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Государство-мафия: возникнут ли в России новые «силовые предприниматели» Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Я не боюсь сказать: основательница проекта Nimb о насилии и бизнесе Биополитика насилия: что флешмоб женщин рассказал нам о России Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Олимпийская карта Торжество расходов
Новости #Власть 16.09.2011 11:32

Как победить силовиков

фото East News/AFP
Бразилия борется с коррупцией и произволом демократическими методами. Есть результаты

«Коррупция проникла в силовую систему сверху донизу», «полиции наплевать на народ», «насилие пронизывает все общество»… Эти эмоциональные определения кажутся нам хорошо знакомыми. А речь между тем идет не о России, а о Бразилии, быстро развивающейся индустриальной стране, также входящей в БРИК.

Многие проблемы, с которыми сталкивается крупнейшая страна Латинской Америки, хорошо нам знакомы. Прежде всего это высокий уровень насилия, которым на протяжении ХХ века были пронизаны социальные, политические и межличностные отношения. В самом концентрированном виде оно проявляется в преступности — число убийств на 100 000 населения в 2000-е годы составляло в Бразилии порядка 26 человек, что является одним из самых высоких показателей в мире. В России этот показатель тоже довольно высокий — по официальным данным, 14,2 человека. Главными рассадниками уличного насилия являются поселки нищеты — фавелы, окружающие бразильские города. Они находятся под контролем наркоторговцев или воюющих с ними банд бывших полицейских. И те и другие терроризируют население, не допуская в эти поселки государство: ни школы, ни больницы, ни силы правопорядка. Это обрекает обитателей фавел на воспроизводство нищеты и жизнь вне закона — электричество и спутниковое телевидение ворованные, никто не может зарегистрировать собственность на жилье и землю, бизнес и рабочие места нелегального происхождения.

Особенно остро эта проблема стоит в Рио-де-Жанейро. Десятилетия полицейского произвола, некомпетентности и бездействия властей привели к тому, что больше миллиона человек, проживающих в фавелах Рио, привыкли со страхом и ненавистью относиться и к бандам наркоторговцев, и к полиции. Замкнутый круг?

Но в последнее время ситуация начала меняться. Наиболее очевидны успехи в реформировании полиции в крупнейшем городе Бразилии Сан-Паулу, где уровень убийств за последние десять лет снизился на две трети, с 40 до 18 человек на 100 000 населения. В конце 2010 года бразильское телевидение на весь мир транслировало военную операцию по очистке от банд наркоторговцев комплекса Алеман, фавел в Рио-де-Жанейро, где проживает около 400 000 человек.

Сколь эффектна ни была военная операция, главный результат, по замыслам губернатора штата и мэра города, должна принести кропотливая ежедневная работа реформированных полицейских отделений — «полицейских сил умиротворения», в которые набраны новые хорошо обученные кадры. Создание в том же 2010 году таких сил в другом комплексе фавел Рио, знаменитом по фильму «Город Бога», начинает приносить скромные плоды, прежде всего в том, что касается роста доверия населения к полиции, которая всегда была для него олицетворением коррупции и произвола. Если в 1990-е годы роль полиции сводилась к вооруженным налетам на фавелы, то в последние два года там появились постоянные полицейские участки, куда жители начинают обращаться за помощью.

Эта история, история начавшегося реформирования полиции в крупнейших городах страны, очень характерна для Бразилии последних 25 лет. В ней не было быстрых, радикальных действий, приносящих мгновенный эффект. Напротив, была кропотливая работа, учитывающая реальные, часто корыстные интересы людей и основанная на компромиссе — социальном и экономическом. Важную роль в этой трансформации сыграли изменения политических институтов.

Последовательная демократизация органов госуправления, регулярная смена политических сил у власти привели к радикальному изменению среды, в которой функционируют закрытые репрессивные институты — армия и полиция. Окружавшая их защитная оболочка страха и молчания истончается как под действием журналистских и парламентских расследований, так и в результате административных изменений, которые начинают приносить плоды. Именно эта политика сделала Бразилию «самой перспективной экономикой будущего», по оценке Economist. Это внушает умеренный оптимизм и в том, что касается демократического реформирования силовых структур.

Автор — преподаватель ГУ-ВШЭ, visiting professor Института международных отношений Католического университета Рио-де-Жанейро (Бразилия)

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться