Государство Палестина не появится на карте и не станет членом ООН — но палестинцы уже добились, чего хотели | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Государство Палестина не появится на карте и не станет членом ООН — но палестинцы уже добились, чего хотели

читайте также
+28 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +9 просмотров за суткиБлижний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму Target Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля Уклонение от налогов: не все швейцарские «сливы» одинаково полезны Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Отца и сына Мирилашвили задержали в Израиле по делу о коррупции Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Обетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий К визиту Нетаньяху: что Россия может получить от экономики Израиля Последний советский дипломат Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики «Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за сутки900 вопросов и 200 человек: чему может научить история "выхода" российских предпринимателей +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов
Новости #Власть 26.09.2011 16:43

Государство Палестина не появится на карте и не станет членом ООН — но палестинцы уже добились, чего хотели

Елена Супонина Forbes Contributor
Махмуд Аббас фото Итар-ТАСС

Обсуждение заявки палестинцев на признание их независимости, которое начнется сегодня в Совбезе ООН (заседание в Нью-Йорке состоится днем, то есть для Европы в ночь с понедельника на вторник), может затянуться. Дипломаты соберутся в закрытом режиме и наметят график действий. Палестинцы готовы на любой вариант — на голосование уже завтра или через несколько месяцев. Их это уже не беспокоит, они добились своих тактических целей. А международные посредники стараются затянуть дело. Они надеются, что израильтяне и палестинцы выпустят пар в бесплодных дискуссиях на возобновляющихся переговорах. И если это не решит проблему Палестины, то, может, хотя бы отодвинет угрозу новых конфликтов на Ближнем Востоке. 

Палестинцы настаивают, чтобы обсуждение в Совбезе длилось не более недели. Но на самом деле торопиться им некуда. Все, что могли, они уже сделали. Хотя, если рассуждать логически, они мало чего добились. Государство Палестина так и не появилось на карте мира, хотя международные резолюции с 1947 года говорят о том, что ему отведено место бок о бок с еврейским государством. Палестина не стала 194-м членом ООН, причем не только из-за того, что оно практически не существует, но и из-за давления израильтян и еврейского лобби на позицию ведущей державы мира — США. Президент Барак Обама накануне выборов обязан учитывать эти настроения.

С другой стороны, ему не хотелось бы вызывать на себя гнев арабских революционеров и многочисленной мусульманской общины, да и многие страны развивающегося мира хотят увидеть в создании Палестины торжество международного права, на которое все еще уповают. Американцы вообще не хотели бы доводить обсуждение в Совбезе до голосования, во время которого, не исключено, им придется применить право вето, чтобы документ не прошел.

В качестве компромисса можно предложить палестинцам в ООН статус «участника, но не члена», как у государства Ватикан. Это даст возможность участвовать в работе всех структур организации, в том числе подавать жалобы в Международный уголовный суд. И это в любом случае гораздо почетнее статуса наблюдателя, который сегодня имеет там «Организация освобождения Палестины». Новый статус обретет уже не организация, а государство Палестина, хотя и в своем виртуальном качестве. Для этого, кстати, совсем не нужно одобрение Совбеза, в отличие от претензий на полноправное членство.

Однако зачем тогда палестинский лидер Махмуд Аббас задрал планку требований на максимальную высоту? К чему был этот шум? Обычная логика здесь не работает. Неслучайно глава Палестинской национальной администрации как ни в чем не бывало, в бодром настроении вернулся вчера домой в Рамаллу, не дожидаясь результатов Совбеза. Тысячи палестинцев встречали его как победителя. А он, нисколько не смущаясь тем, что на дворе осень, объявил все произошедшее «зарождением палестинской весны». Это по аналогии с «арабской весной», то есть с народным пробуждением во многих арабских странах, где люди вышли на улицы и добились ухода ненавистных режимов.

В применении к Палестинской автономии этот сценарий означает, что палестинцы выйдут на мирные акции протеста и заставят израильтян уйти с оккупированных ими земель. Если это начнется, то историки будут вести отсчет этим событиям с 23 сентября, когда палестинский лидер Махмуд Аббас выступил на Генассамблее ООН в Нью-Йорке с требованием независимости.

Вот он, вполне реальный результат дипломатической вылазки палестинцев. Они подвесили над израильтянами меч — с виду всего лишь деревянный, но тяжелый и опасный. Это меч народных выступлений, которые могут начаться в любой момент, а начавшись, перерасти в вооруженное восстание — «интифаду». В Израиле и без этого неспокойно. Экономическая ситуация так себе, а новые волнения ударят еще и по туризму, к тому же в соседних странах происходят хаотичные перемены и нарастают враждебные настроения. В общем, не хватало еще только «интифады». Получается, что палестинцы смогут сегодня диктовать израильтянам свою повестку дня, иначе — война.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху, еще находясь в ООН, предложил палестинскому лидеру поскорее встретиться. «Мы с вами находимся в одном городе, в одном здании. Давайте встретимся уже сегодня здесь и начнем переговоры о мире. Давайте начнем слушать друг друга. Вы изложите мне то, что беспокоит вас, а я — что беспокоит меня», — сказал он, обращаясь к Махмуду Аббасу. По словам Нетаньяху, вот так, «с Божьей помощью», обе стороны могут двинуться к достижению соглашения. И даже воинственный министр иностранных дел Израиля, выходец из Молдавии Авигдор Либерман смягчил тон и под давлением американцев высказался за возобновление переговоров с палестинцами.

Таким образом, налицо еще один итог дипломатического буйства палестинцев в ООН. Они если еще не заставили, то вот-вот заставят израильтян снова сесть за стол переговоров. США, Россия, Евросоюз и ООН от имени глав своих внешнеполитических ведомств тут же сделали заявление, в котором изложили свое представление о графике этих встреч. Они должны начаться, по мнению квартета, уже в октябре. Три месяца максимум — на выдвижение прорывных предложений. Через шесть месяцев предложения должны быть детализированы и подготовлены к практической реализации. Словом, к весне будущего года надо будет уже предварительно договориться, чтобы решить эту проблему «не позднее конца 2012 года». Об этих же сроках посредники говорили год назад на встрече в Москве, причем палестинцев тогда это устроило, а израильтян нет.

Наконец, палестинцы добились от международного сообщества обещания, что им не только будет продолжено оказание материальной помощи, но она, по данным автора этих строк, еще и будет увеличена. Одни только американцы дают на нужды Палестинской национальной администрации около $500 млн в год. А европейцы, к примеру, помогают еще больше, в десятки раз больше, чем братские Палестине арабские государства.

Палестинским властям без донорской опеки не из чего было бы платить своим служащим зарплаты. Намек на продолжение помощи содержится в третьем из шести пунктов заявления квартета, где говорится, что если все пойдет по плану, то будет проведена международная донорская конференция в поддержку палестинского государственного строительства.

Итак, палестинцы вернулись на родину не с пустыми руками. Они перекинули мяч на сторону израильтян и ожидают ответа. На случай же провокаций (а они возможны от радикалов с обеих сторон) у них всегда под рукой дубина народного восстания.

Автор — востоковед, политический обозреватель «Московских новостей»

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться