Тимошенко не посадят | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Тимошенко не посадят

читайте также
+26393 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +4353 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +255 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +23 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +27 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +51 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +101 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +33 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +8 просмотров за суткиРостех обвинил Siemens в причинении вреда России +35 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +252 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +48 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +4 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +58 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +13 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Деньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +117 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +17 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн Дела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга
Новости #Власть 13.10.2011 12:38

Тимошенко не посадят

Вадим Карасев Forbes Contributor
фото REUTERS 2011
Геополитические тиски, в которых оказался Янукович, принуждают его найти приемлемый юридический вариант смягчения приговора

Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к 7 годам заключения и лишил права занимать государственные посты на протяжении трех лет. Представители Европейского Союза уже заявили, что если украинские власти откажутся смягчить или пересмотреть неожиданно жесткий приговор, то Европа отложит подписание соглашения о создании зоны свободной торговли на неопределенный срок. Россия со своей стороны заявила, что приговор никак не повлияет на действующие украино-российские газовые соглашения 2009 года.

Дело Тимошенко для украинской внешней и внутренней политики будет иметь тестовый характер. От последующей судьбы узницы №1 будет зависеть признание легитимности парламентских выборов 2012 года и европейский вектор Украины. Европа именно по участию или неучастию оппозиционного кандидата Юлии Тимошенко в выборах будет судить о том, признавать или не признавать политический режим Виктора Януковича. Позицию России также определяет вопрос о том, останется ли президент Виктор Янукович для российского руководства тем украинским политиком, с которым можно договариваться.

Геополитические тиски, в которых оказался Янукович, принуждают его найти приемлемый юридический вариант смягчения приговора. Для Януковича было важно осудить, но не посадить Тимошенко. С политтехнологической точки зрения власти было выгодно, чтобы в общественном сознании зафиксировалось, что именно Тимошенко отвечает за экономически невыгодные газовые контракты, что она преследовала личный интерес, совершила преступление и, как следствие, понесла заслуженное наказание.

Сейчас эта задача выполнена. Юридический вопрос с виной Тимошенко, по сути, закрыт, но на повестке дня встал политический вопрос о судьбе Тимошенко. Ответа на него ждут в Украине, Европе, России, США. Промедление с тем или иным пересмотром  приговора может склонить чашу весов уже в сторону оппозиции. Поэтому кризисная, патовая ситуация, в которую Янукович сам себя загнал, может быть только им и разрешена.

Янукович уже заявил, что судебное решение по «делу Тимошенко» неокончательное и может быть обжаловано в Апелляционном суде. В свою очередь, адвокаты экс-премьера планируют не медлить с апелляцией. Таким образом приговор Тимошенко будет пересматриваться как минимум через полтора месяца, в начале декабря, когда будет решаться и вопрос о подписании предварительного соглашения по зоне свободной торговли с ЕС. К этому времени украинский парламент сможет принять президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений, в том числе статьи 365 Уголовного кодекса Украины, по которой обвинили Тимошенко.

Осуждение Тимошенко ставит перед Януковичем вопрос о необходимости восстановления доверительных отношений с руководством России. Ведь практически он бросил вызов Владимиру Путину, который в начале октября объявил о своем намерении вернуться на президентский пост, ведь именно он вел газовые переговоры с Тимошенко.

Тот факт, что Европа и Россия, по сути, выступили единым фронтом против приговора бывшему премьер-министру, является для Украины позитивным сигналом. Это означает, что дело Тимошенко, замысленное как сценарий уничтожения альтернативы действующей власти, не удалось. На Украине нет ни внутренних, ни внешних ресурсов и предпосылок к установлению авторитарного режима. И несмотря на свою многовекторную, а иногда и вовсе разбалансированную политику, Украина все эти годы двигалась в Европу. Парадокс, но Тимошенко, которая не у власти, а, так сказать, находится «в руках» Януковича, продолжает продвигать Украину в Европу. Более того, Россия, возможно сама того не желая, косвенным образом подтверждает европейский выбор Украины.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться