Марк Мобиус: Россия — лучшее место для инвестиций

«Сейчас надо инвестировать в Россию, где все дешево», — сказал в интервью журналу Time глава Templeton Asset Management Марк Мобиус. Он считает, что цены на российские акции низки даже по сравнению с остальными развивающимися рынками. Единственная проблема — чрезмерно высокий уровень долга у многих компаний. «Но российские банки полны денег, и я надеюсь, что они расширят выдачу кредитов для реструктуризации задолженности», — говорит он.

Мобиус ожидает, что в следующем году российский рубль укрепится на 10%, а фондовый рынок принесет более 10% годовых.

Энергоносители (в частности, нефтяная отрасль) и тяжелая промышленность — основной объект для инвестиций в России, считает Мобиус, но в перспективе будет интересен и рынок потребительских товаров. «Россия агрессивно диверсифицирует экономику и даже рассматривает возможность развития высоких технологий», — говорит Мобиус.

В целом развивающиеся рынки остаются перспективнее развитых, несмотря на достаточно высокую стоимость акций (коэффициент P/BV — капитализация к балансовой стоимости — составляет сейчас на развивающихся фондовых рынках около 2 при пиковом значении в 3). Мобиус уверен, что в развитых странах на фондовом рынке вряд ли удастся заработать более 3–4% годовых: «В этом нет сомнения потому, что существует большой разрыв в темпах роста экономики».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться