Американо-китайский ренессанс | Forbes.ru
сюжеты
$56.65
69.42
ММВБ2286.33
BRENT68.77
RTS1270.92
GOLD1334.12

Американо-китайский ренессанс

читайте также
+11 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США Имперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак Го, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Два китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике Барак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера Первая женщина во главе Гонконга: как решить проблемы строптивого города? Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Барак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes

Американо-китайский ренессанс

Василий Кашин Forbes Contributor
США и КНР настроены развернуть сотрудничество в сфере экономики и региональной безопасности

Сегодня конгресс США приступает к двухдневным слушаниям по законопроекту о протекционистском манипулировании валютным курсом со стороны КНР. Потенциально обсуждаемый конгрессменами законопроект может привести к введению США защитных пошлин против всей китайской продукции, но в действительности шансы такого исхода маловероятны. Борцы с китайским протекционизмом могут по-прежнему утверждать, что юань недооценен на 40%, но в китайско-американских отношениях, по всей вероятности, предстоит новый ренессанс.

На прошлой неделе в Пекине с визитом находились глава Национального экономического совета США Лоренс Саммерс и заместитель помощника президента США по нацбезопасности Томас Донилон. Уровень их встреч был беспрецедентно высоким, как и число принявших их высокопоставленных руководителей.

В число их контактов входили министр финансов Се Сюэжэнь, председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, зампред Центрального военного совета Сюй Цайхоу, член Госсовета КНР Дай Бинго (курирует внешнюю политику), вице-премьер Госсовета по экономике Ван Цишань, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и, в завершение всего, сам председатель КНР Ху Цзиньтао.

Переговоры были направлены, очевидно, на реанимацию американо-китайских отношений, находившихся в кризисе с начала 2010 года. Причинами кризиса было решение администрации Обамы одобрить продажу крупной ($6,3 млрд) партии оружия Тайваню, требования к КНР ревальвировать юань, активизация Вооруженных сил США в районе Южно-Китайского моря и проведение совместных с Южной Кореей военно-морских учений в Желтом море, в непосредственной близости от Пекина и Тяньцзиня.

Содержание переговоров малоизвестно, но отдельные заявления по их итогам, а также публикации китайских экспертов в официальных СМИ позволяют говорить об их успешности. В частности, Сюй Цайхоу по итогам встречи с Саммерсом и Донилоном по сути заявил о возможности отмены принятого Китаем в январе 2010 года решения о разрыве связей с США по военной линии. Заключительная встреча с Ху Цзиньтао, которая сама, скорее всего, не была бы возможна в отсутствие успеха переговоров, сопровождалась заявлениями китайского лидера о необходимости укреплять взаимодействие с США в экономических вопросах.

Следующим этапом восстановления китайско-американского диалога станет встреча с Обамой премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, о которой было объявлено представителем китайского МИД во вторник. Встреча пройдет в Нью-Йорке, где Вэнь будет участвовать в 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Сама по себе она, видимо, даст старт активной подготовке к визиту в США председателя КНР Ху Цзиньтао (о возможности такого визита в 2011 году в Пекине упоминал Саммерс).

Таким образом, вероятно, что в ближайшие месяцы нас ждет не просто снижение накала американо-китайских дискуссий по вопросам экономики и региональной безопасности в АТР, а реальные попытки развернуть сотрудничество в сфере экономики и региональной безопасности. Реальным выражением этого сотрудничества, возможно, станут крупные поставки китайской высокотехнологичной продукции, в частности — энергетического машиностроения.

Во всяком случае, китайским руководством неоднократно декларировалось, что снижение положительного сальдо торгового баланса с внешним миром, в частности с США, является желательным. При этом, с китайской точки зрения, достигнуть этой цели лучше всего за счет наращивания экспорта сложного оборудования в интересах программ энергосбережения и снижения вредных выбросов.

Тем не менее преобладающее на данный момент у США и КНР стремление к компромиссу не устраняет фундаментальных противоречий между двумя странами. Резкое укрепление курса юаня, которое устроило бы США, судя по заявлениям китайских руководителей, исключено. Активная промышленная политика китайских властей дает широкую почву для обвинений в нарушениях правил свободной торговли. США также не готовы снижать уровень защиты своих производителей в интересах политических связей с КНР: в понедельник Министерство торговли США объявило о введении антидемпинговых пошлин против китайских стальных труб в размере 48,99-98,74%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться