Бен Бернанке: не надо бояться инфляции

«Мы близки к тому, что цены вот-вот начнут падать… Если бы не действия ФРС, проблема могла бы быть более серьезной», — сказал глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке в интервью телеканалу CBS. Дефляция — ночной кошмар Бернанке, падение цен приводит к снижению трат (люди и компании откладывают покупки) и окончательному затуханию экономического роста.

В октябре этого года рост цен в США в годовом исчислении составил 1,2%. Ровно три года назад он был втрое большим (3,6%), а в 2008 году зашкаливал за 5% (5,5% в июле 2008 года). Бен Бернанке абсолютно уверен, что даже несмотря на планируемое вливание $600 млрд в экономику США (по программе выкупа ценных бумаг), он удержит контроль над ценами. «…Мы не допустим инфляции выше 2%», — говорит он.

Программа выкупа гособлигаций на $600 млрд, говорит Бернанке, может быть даже расширена в зависимости от уровня инфляции и состоянии экономики. Глава ФРС считает ее рост неустойчивым. Проблема в безработице: если она останется высокой (9,8% в ноябре), страну может ждать еще одна рецессия. Пока же Бернанке предполагает что уровень безработицы в США вернется на «нормальный» уровень в 5-6% примерно за 4-5 лет.

Новости партнеров