Мохаммед Эль-Эриан: надо спасать Южную Европу

Европейские власти должны срочно заняться урегулированием проблем с госдолгом в Греции, Италии и Испании, пока они не стали угрозой для еврозоны, считает управляющий директор инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан.

«Они (европейские власти) ищут идеальный выход из ситуации. Но в этом случае его нет. Остается только кропотливо работать… и справиться с двумя абсолютно разными проблемами: очень высоким уровнем долга и неспособностью к росту (экономики)», — говорит Эль-Эриан.

Доходность итальянских 10-летних гособлигаций уже достигла 6,02% —самого высокого уровня с момента введения евро, испанские бонды стоят примерно столько же. Эль-Эриан говорит, что медлительность европейских властей приводит к распространению долгового кризиса в страны с экономиками, тесно связанными с теми, где проблемы уже проявились. Например, он считает большой опасностью «заражение» Испании от проблемной итальянской экономики. В итоге, по мнению Эль-Эриана, эпидемия долгового кризиса может привести к распаду еврозоны. «Вот почему итальянцы и все европейцы должны действовать быстро», — говорит он.

[processed]

Новости партнеров