Мрачные прогнозы наводят панику на инвесторов. Зачем Бен Бернанке их пугает? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Мрачные прогнозы наводят панику на инвесторов. Зачем Бен Бернанке их пугает?

читайте также
+7251 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1672 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +160 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +15 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +99 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Король ставок. Кто станет новым руководителем ФРС в 2018 году +2 просмотров за суткиУраган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +15 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику Минус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США Долг за связь: почему абоненты сталкиваются с коллекторами? Карта просрочки: беспроцентные кредиты могут пополнить ряды клиентов коллекторских агентств Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Дайте жалобную книгу: у кого искать защиты от коллекторов? Ожидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? Трамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +1 просмотров за суткиЖизнь взаймы: 7 правил общения с коллекторами Заплатят все: по долгам компании перед налоговиками ответят ее сотрудники Ставка Банка России: осторожность не повредит Коллектор в «цифре»: как стартап помогает собирать долги с помощью соцсетей и машинного обучения Роль центральных банков в мировой экономике: чем помогли отрицательные ставки?
Новости #евро 30.09.2011 14:10

Мрачные прогнозы наводят панику на инвесторов. Зачем Бен Бернанке их пугает?

Антон Табах Forbes Contributor
Бен Бернарке фото East News / AFP / ImageForum

Работа докторов экономики на должностях руководителей финансовых ведомств или центральных банков в современных условиях имеет немалое сходство с работой докторов, занимающихся тяжелыми и продолжительными болезнями. С одной стороны, больным, а также иным заинтересованным лицам приходится говорить правду, ибо в противном случае лечение точно не состоится. С другой стороны, если прогноз будет слишком печален, больные могут слишком впечатлиться, что плохо скажется на лечении. Собственно говоря, вне зависимости от прописанных лекарств успех во многом зависит от правильной дозировки правды.

Заявления Бена Бернанке и Комитета по открытым рынкам США показывают, насколько трудно дозировать предупреждения и прогнозы. Решение о начале «Операции твист 2011» было подано как  применение проверенного (но забытого за полвека) инструмента денежно-кредитной политики. А сами меры (удлинение среднего срока обращения гособлигаций, которые ФРС приобретает на вторичном рынке, с 75 до 100 месяцев, покупка ипотечных облигаций за счет средств, возникающих от погашения и продаж  краткосрочных бумаг, уже находящихся у ФРС) и объем программы ($400 млрд) тоже вполне сопоставимы с предыдущими раундами количественного смягчения. Однако заявление обо всем этом было составлено в угрожающих тонах — были обозначены крайне негативные прогнозы роста американской экономики, состояния рынка труда.

В результате целебный эффект был смазан и обратился в свою противоположность — инвесторы испугались, рынки упали. Почему так получилось? Во-первых, решение «консилиума» второй раз подряд было не единым, что не типично для ФРС. В роли Бабы Яги, которая против, выступили 3 из 5 представителей региональных федеральных резервных банков. Три голоса против позиции главы ФРС, причем единым блоком, не повышают авторитет Бернанке. Роль главы ФРС при проведении кредитно-денежной политики базируется на поддержке остальных 11 членов комитета. Появление консолидированной оппозиции главврачу не улучшает перспектив лечения. 

Во-вторых, свои рекомендации активно дают конкурирующие доктора, народные целители и даже шаманы. Политические круги и экспертное сообщество далеки от консенсуса. Многие уверены, что ФРС лечит не ту болезнь и вообще дает больному плацебо. Даже радикальное сбивание доходности долгосрочных облигаций и ипотечного кредитования (а доходность по 10-летним облигациям США сразу после решений ФРС упала до рекордных 1,7%, потом отскочив до 1,9%) вряд ли стимулирует рост потребления и опосредованно рост занятости. Ставки практически по всем видам кредитов в США (как населению, так и бизнесу) почти три года находятся на исторических минимумах. Практически все, кто мог рефинансировать ипотеку и снизить стоимость обслуживания, уже это сделали. А в целом население продолжает лечиться строгим постом и бережливостью — сокращает долги, которые упали с середины 2007 года на $250 млрд и продолжают падать. При этом в отличие от 2007-2008 годов краткосрочная и долгосрочная ликвидность на американском рынке доступны и дешевы. У некоторых особо беспокойных диагностов возникло ощущение, что публика разуверилась в модели экономического развития, построенной на кредитном мультипликаторе и экспорте рабочих мест, а может быть, уверовала, что мир столкнулся с кризисом перепроизводства. Серия популярных статей о марксизме от Блумберга — одно из подтверждений.

В Европе докторов много, но они следуют более строгой модели исцеления. Если врач сказал в морг, то так и будет, а если Меркель с Папандреу поклялись спасти Грецию от дефолта, то Европейская центральная клиника обеспечит всеми нужными вливаниями больные бюджеты и банки. Сомнения не допускаются, несогласные пишут заявления об уходе. Эффект, однако, не сильно отличается от американского. По данным СМИ, финдиректора крупнейших компаний выводят депозиты из банков в короткие гособлигации Германии, Франции и Швейцарии, несмотря на то что их доходность уже давно близка к нулю. Вполне возможно, что уже в ближайшие дни им будет прописано успокоительное в виде госгарантии на корпоративные депозиты. При этом, несмотря на бодрые прогнозы «врачей», создается ощущение, что, прописав все возможные таблетки и микстуры, они уперлись в тупик.   Терапевтические меры исчерпаны — но коллектив евроклиники боится, что дефолта или ампутации Греции больная еврозона не вынесет.  В результате доктора тянут время, надеясь, что, как в старом анекдоте, все «само отвалится». А также на применение нетрадиционных средств китайской медицины, но мудрые китайские доктора требуют от европейских пациентов изменить образ жизни. Видимо, тоже надеясь, что больной в процессе очищения исцелится сам.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться