В Пхеньяне начали готовиться к смерти Ким Чен Ира | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В Пхеньяне начали готовиться к смерти Ким Чен Ира

читайте также
+12 просмотров за суткиЛицо революции: как развивались права женщин в Северной Корее +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства Сомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? +7 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% На два фронта: Трамп готов к санкциям и против России, и против Китая Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы Пощечина Трампу: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету в День независимости США +12 просмотров за сутки«Рабские условия»: Тиллерсон нашел в России принудительные трудовые лагеря КНДР +24 просмотров за суткиСанкции против КНДР: США установят контроль над российскими портами +35 просмотров за сутки«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +77 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней Послание КНДР: США проведут второй за год пуск баллистической ракеты На расстоянии удара: авианосец США приблизился к КНДР в ожидании ядерных испытаний +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас"

В Пхеньяне начали готовиться к смерти Ким Чен Ира

Андрей Ланьков Forbes Contributor
Северная Корея в едином порыве выбирает в преемники самого слабого принца

26 июня северокорейское телеграфное агентство ЦТАК сообщило, что в сентябре в Пхеньяне пройдет 3-я конференция Трудовой партии Кореи (ТПК). По Уставу ТПК высшим органом партии является съезд, который теоретически должен собираться раз в пять лет, но который в действительности не собирался уже три десятилетия — с 1980 года. Следующим по важности партийным форумом как раз и является партконференция, по сути — упрощенная версия съезда. В последний раз партконференцию собирали 43 года назад, в 1966 году.

Вот уже четверть века руководство КНДР правит страной, полностью игнорируя требования партийного устава, — даже пленумы ЦК не собирались с 1993 года. В этих условиях решения созвать партконференцию выглядит неожиданным. Впрочем, мало кто из специалистов сомневается в том, что за вопрос будет «обсуждаться» на партконференции (кавычки здесь необходимы потому, что никакого обсуждения там не будет — единогласно избранные делегаты, как всегда, единогласно проголосуют за предложенные им резолюции). Почти наверняка на ней будет официально объявлено имя преемника нынешнего северокорейского лидера. В конце концов, в последний раз партийный съезд собирался с похожей целью: в 1980 году именно на съезде ТПК Ким Чен Ир был провозглашен преемником своего отца. Имя преемника известно с начала прошлого года — им становится Ким Чон Ын, младший из трех сыновей Ким Чен Ира.

Вообще говоря, в последнее время в Пхеньяне наблюдается необычное оживление. В начале июня была неожиданно созвана сессия Верховного народного собрания — северокорейского парламента. Обычно такие сессии созываются раз в год, но нынешняя открылась лишь через два месяца после того, как закончилась сессия предшествующая.

На сессии было объявлено, что заместителем Ким Чен Ира в Государственном комитете обороны — высшем органе власти в стране — становится бывший заведующий отделом ЦК ТПК Чан Сон-тхэк, которого давно считают одним из самых влиятельных политиков страны. Он женат на сестре Ким Чен Ира и именно ему, кажется, предстоит стать регентом при молодом наследнике. Чан Сон-тхэку 64 года, что делает его почти юношей на фоне тех восьмидесятилетних старцев, из которых состоит нынешнее северокорейское руководство.

Скорее всего, для спешки есть основания. В конце 2008 года Ким Чен Ир перенес инсульт, а на последних фотографиях он выглядит ощутимо постаревшим. Ходят слухи о том, что Ким Чен Ир стал заговариваться на людях.

Неясно, до какой степени инициатива по подготовке к передаче власти исходит от самого Ким Чен Ира. Не исключено, что реальный контроль над принятием решений во многом перехватило его окружение (скорее всего, Чан Сон-тхэк). По крайней мере, выбор Ким Чон Ына в качестве наследника соответствует именно интересам окружения Ким Чен Ира.

Ким Чон Ын неприлично молод — ему 27 или 28 лет, провел значительную часть жизни за границей, не имеет ни административного опыта, ни собственной группы поддержки. Скорее всего, именно поэтому выбрали его. В силу своей неопытности Ким Чон Ын будет вынужден послушно следовать указаниям старой гвардии, советников своего отца. Если пользоваться аналогиями с абсолютной монархией, в данном случае вполне уместными, то можно сказать, что умышленный выбор слабого принца призван обеспечить сохранение власти в руках нынешних сановников.

Если этот план удастся, то внешнему миру не следует ожидать каких-либо серьезных изменений в первые годы после смерти Ким Чен Ира. Страной будут руководить те же люди, что руководят ею сейчас, и политическая линия, скорее всего, тоже останется неизменной.

Правда, средний возраст советников Ким Чен Ира близок к 80, и едва ли многие из них надолго переживут Любимого Руководителя. С другой стороны, молодой преемник рано или поздно наберется опыта, обзаведется связями, приобретет уверенность в себе и, соответственно, начнет тяготиться предписанной ему ролью марионетки. Однако в любом случае очевидно: в Пхеньяне, наконец, начали готовиться к смерти Ким Чен Ира, и подготовка направлена на то, чтобы сама эта смерть ничего принципиально не изменила в том, каким курсом следует КНДР.

Автор — преподаватель университета Кукмин (Южная Корея)

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться