Михаил Фридман пострадал от смены власти на Украине | Forbes.ru
$59.13
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.00
RTS1147.61
GOLD1281.35

Михаил Фридман пострадал от смены власти на Украине

читайте также
Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков
Новости #Бизнес 16.07.2010 13:04

Михаил Фридман пострадал от смены власти на Украине

Почему украинские власти отозвали разрешение на слияние «Киевстара» с «Вымпелкомом» и при чем тут Ринат Ахметов

В октябре прошлого года крупнейший акционер «Альфа-Групп» Михаил Фридман (№3 в «Золотой сотне», состояние — $12,7 млрд) праздновал победу в пятилетней войне с партнером — норвежской компанией Telenor. Telenor была категорически против слияния «Вымпелкома» с «Киевстаром» (читайте статью «Пора считать убытки»). Но проблема с Telenor была решена, после чего для объединения активов двух операторов была создана новая компания — голландская VimpelCom, акции которой уже торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Казалось, все закончилось благополучно — но в дело неожиданно вмешался Антимонопольный комитет Украины. АМКУ решил пересмотреть свое ранее вынесенное разрешение на слияние компаний. Над сделкой снова нависла угроза, и теперь акционерам «Альфа-Групп» придется приложить немало усилий, чтобы повторно получить одобрение комитета.

Почему украинские власти неожиданно сменили милость на гнев? Здесь не обошлось без политики. Дело в том, что первое «одобрительное» решение в марте принимал старый глава Антимонопольного комитета, назначенный кабинетом министров Юлии Тимошенко Александр Мельниченко, а с апреля АМКУ возглавляет другой человек, близкий новому президенту Виктору Януковичу Алексей Костусев. Неудивительно, что решения «человека Тимошенко» «человеку Януковича» могли не понравиться.

Алексей Костусев не новый человек в АМКУ — он работал его председателем в период с 2001-го по 2008 год и впервые был назначен на эту должность еще Леонидом Кучмой. В 2008 году Тимошенко отправила Костусева в отставку. Его место занял Александр Мельниченко. Именно Мельниченко в середине марта 2010-го выдал разрешение на объединение «Киевстара» с «Вымпелкомом». Свое решение он сопроводил такими словами: «Объединение долей Telenor и «Альфа-Групп» в российском «Вымпелком» и «Киевстар GSM» приведет к технологическому прогрессу на украинском рынке телекоммуникаций».

После получения разрешения «Альфа» и Telenor спокойно завершили сделку. Но первого апреля Костусев был восстановлен в должности — Верховная рада Украины назначила его снова председателем АМКУ, а Мельниченко отправила в отставку. Не прошло и трех недель, как на столе у нового-старого главы комитета лежало заявление от конкурента «Киевстара» компании «Астелит», которая на 45% принадлежит богатейшему бизнесмену Украины, другу Януковича Ринату Ахметову. В заявлении говорилось о неверных расчетах АМКУ, которые привели к неверному выводу. В результате в начале июля комитет отозвал свое решение по сделке на пересмотр, и она по сути стала нелегитимной. 

Акционерам «Альфы», видимо, удалось договориться с Ахметовым — «Астелит» забрала свое заявление из АМКУ, признав и указав, что «на телекоммуникационном рынке Украины возможна здоровая конкуренция после слияния «Киевстара» и «Вымпелкома»». Казалось бы, на этом все и закончилось, но в четверг (15 июля) глава АМКУ заявил, что комитет не намерен прекращать расследование.

«Несколько дней назад «Астелит» отозвала свое заявление и сообщила, что вопросов у них нет, претензий тоже нет. Однако была выявлена проблема. Есть заявление «Астелита» или заявления нет, мы доведем эту работу до конца, — цитируют Костусева украинские СМИ. — Я не понимаю, как прежний состав комитета мог дать разрешение на это слияние. Очевидно, что это усиление монополии: в руках одной компании оказывается огромный частотный ресурс, и она получает преимущество».

«Альфа» не собирается сдаваться. «Мы будем бороться за то, чтобы было принято правильное решение», — сказал Forbes акционер группы Петр Авен (№25 в «Золотой сотне», состояние — $3,6 млрд). Какими методами, он не уточнил.

Пресс-секретарь АМКУ Богдан Якимюк сказал Forbes, что решение по делу будет принято «ближе к концу августа». Время на убеждение украинских властей у «Альфы» еще есть.

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться