Как посадить олигархов

Почему враждующие Потанин и Дерипаска оказались вместе на встрече с президентом и сели лицом к лицу

На встрече Дмитрия Медведева с представителями крупного бизнеса, выразившими желание помочь пострадавшим от пожаров, собралось семь участников «Золотой сотни» Forbes. Среди них оказалось два враждующих олигарха — Олег Дерипаска (№5 в «Золотой сотне», состояние — $10,7 млрд) и Владимир Потанин (№7, состояние — $10,3 млрд), которые сегодня воюют за контроль над «Норильским никелем». Причем Дерипаска с Потаниным сидели практически лицом к лицу — первый прямо напротив президента, второй — по левую руку. По словам очевидцев, олигархи очень старались не смотреть друг на друга.

Случайностей на таких встречах не бывает: за столом летней резиденции в Сочи приглашенных, как это бывает всегда, рассадили в заранее определенном порядке. Зачем совладельцев «Норильского никеля» разместили таким неудобным для них образом?

Дело объясняется до смешного просто: приглашенных на подобного рода встречи всегда рассаживают в соответствии с президентским протоколом — по алфавиту против часовой стрелки. Отсчет начинается от правой руки последнего человека из свиты президента. В нашем случае Медведева сопровождал первый заместитель руководителя администрации Владислав Сурков. Справа от Суркова расположился Александр Абрамов (№18, состояние — $6,1 млрд), далее по кругу Владимир Богданов (№31, состояние — $2,4 млрд ), Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков (№13, состояние — $7,5 млрд), Леонид М ихельсон (№24, состояние — $4,4 млрд), Алексей Мордашов (№8, состояние — $9,9 млрд). Потанин замкнул круг и оказался по левую руку от президента.

Будь на встрече еще несколько человек, Дерипаске с Потаниным не пришлось бы сидеть лицом к лицу. Почему приехало только семеро?

Многие миллиардеры из «Золотой сотни» сейчас отдыхают за границей. Помощники нескольких олигархов сказали Forbes, что никакого приглашения на встречу из администрации президента не получали. Если бы такое приглашение было, шеф непременно прервал бы свой отдых и стремглав полетел в Сочи — в основном таким был их ответ. На встречах с президентом, чему бы они ни были посвящены, у бизнесменов всегда есть шанс решить и какие-то свои проблемы.

В пресс-службе президента Forbes неофициально рассказали, что четких критериев отбора участников для встречи в этот раз не было. Инициатива поговорить на тему «возьмем шефство над погорельцами» исходила от Дерипаски. Он обратился с предложением в администрацию президента. Остальные шестеро просто присоединились к этой инициативе: сами выдвинули свои кандидатуры и оформили в администрации заявки на участие.

Большинство представителей крупного бизнеса о предстоящем мероприятии просто ничего не знали. Каким образом на встрече оказался Потанин, которого Дерипаска явно не звал, остается загадкой. Он, как и большинство олигархов, был в отпуске. Возможно, кто-то из администрации шепнул владельцу «Интерроса», что его противник собирается сепаратно встретиться с президентом. Мог ли Потанин это допустить?

Тем, кто не приехал к Медведеву в Сочи, расстраиваться нечего: это не первая встреча и не последняя. Например, владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин (№1, состояние — $15,8 млрд) уже поговорил с президентом (причем наедине) 13 августа, за три дня до встречи с «семеркой». Официально Медведев пригласил Лисина в качестве президента Стрелкового союза России — нужно было урегулировать проблему с обеспечением спортсменов малокалиберными патронами. Но не исключено, что на встрече обсуждались и другие вопросы. В частности, жалоба на НЛМК бывшего владельца «Макси-Групп» Николая Максимова (№71, состояние — $950 млн), которую он написал на имя президента в конце июля.

А младший партнер Дерипаски по ОК «Русал» Михаил Прохоров (№2, состояние — $13,4 млрд) собирается встретиться с Медведевым 31 августа — он будет выступать на заседании Госсовета при президенте РФ по проблемам профессионального образования.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться