Иностранцы из русской «Золотой сотни» | Forbes.ru
$58.41
69.09
ММВБ2147.56
BRENT63.15
RTS1158.33
GOLD1290.13

Иностранцы из русской «Золотой сотни»

читайте также
+30 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1»

Иностранцы из русской «Золотой сотни»

Среди богатейших бизнесменов России есть люди с двойным гражданством

На прошлой неделе кипрские СМИ, в том числе ведущая англоязычная ежедневная газета Cyprus Mail, сообщили со ссылкой на министра внутренних дел республики Неоклиса Силикиотиса о том, что председатель совета директоров «Евраз Груп» Александр Абрамов (№18 «Золотой сотни» Forbes, состояние — $6,1 млрд) получил гражданство Кипра. Произошло это якобы в рамках принятого в 2007 году закона, разрешающего правительству Кипра в порядке исключения предоставлять гражданство иностранцам, которые принесли пользу стране. В категорию претендентов попадают лица не моложе 30 лет, вложившие в экономику Кипра не менее €25,7 млн. Абрамов вложил гораздо больше — в 2008 году его «Евраз Груп» за $1,06 млрд (€830 млн) приобрел у украинских акционеров контрольный пакет кипрской компании Palmrose, владеющей металлургическими заводами в Донбассе. «Евраз» также купил пакеты акций двух небольших кипрских компаний по переработке металлолома. Абрамов, по данным кипрских изданий, подавал на гражданство, имея с 2006 года кипрскую иммиграционную визу категории F, которая открывается для богатых иностранцев.

В «Евразе» эту информацию не подтверждают. «Сообщение о кипрском гражданстве Александра Абрамова целиком и полностью не соответствует действительности», — заявил Forbes вице-президент «Евраз Груп» по связям с общественностью Алексей Агуреев. Из Миграционного департамента Министерства внутренних дел Кипра Forbes получил следующий ответ: «Мы не можем предоставить вам запрошенную информацию об Александре Абрамове, поскольку это противоречит законам Кипра». Опровергать информацию местных СМИ сотрудники ведомства не стали.

В «Золотой сотне» Forbes лишь три участника не скрывают, что имеют двойное гражданство. Проживающий в Грузии предприниматель Борис Иванишвили (№22, состояние — $4,8 млрд) является одновременно гражданином трех стран — России, Грузии и Франции. Французское гражданство он получил в мае 2010-го, не выезжая из Грузии, в посольстве Франции в Тбилиси. У главы Gunvor Group Геннадия Тимченко (№36, состояние — $1,9 млрд) второе гражданство финское, у владельца «Акрона» Вячеслава Кантора (№48, состояние — $1,3 млрд) — швейцарское.

Другое дело — жены и дети. Их олигархи обеспечивают вторым гражданством в первую очередь. Жена и дети Иванишвили являются гражданами Франции уже несколько лет. Французское гражданство есть и у сына бывшего участника «Золотой сотни» сенатора Сергея Пугачева Александра. Сын Бориса Ротенберга (№100, состояние — $700 млн) футболист Борис имеет гражданство Финляндии.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться