«Золотая сотня» продает Новороссийский морской торговый порт

Крупнейшие компании переходят от отцов-основателей к новым управленцам, тесно связанным с государством

Александр Пономаренко (№ 59 в списке Forbes, состояние $1,1 млрд) и депутат Александр Скоробогатько (№61, состояние $1,1 млрд) продают свои доли в Новороссийском морском торговом порту (НМТП). Эту совершенно неожиданную новость сообщила 15 сентября пресс-служба НМТП. Из сообщения следовало, что порт начинает подготовку к покупке «Приморского торгового порта» на Балтике у компании «Транснефть» и инвестиционной группы «Сумма Капитал». Затем уже сам НМТП будет продан «Транснефти» и «Сумме Капитал». Таковы условия сделки.

Сейчас 50,1% акций порта владеет компания Kadina, 80% которой принадлежит в равных долях Пономаренко и Скоробогатько, а 20% с 2008 года владеет близкий знакомый Владимира Путина Аркадий Ротенберг (№99 в списке Forbes, состояние $700 млн). Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько начали скупать акции порта еще в 1998 году, через девять лет они вывели НМТП на IPO, заработав на продаже 18,1% акций почти миллиард долларов (по итогам размещения порт стоил $4,9 млрд). С тех пор портовый бизнес Пономаренко и Скоробогатько успешно развивался, даже в кризисный 2009 год крупнейший в стране по грузообороту НМТП принес акционерам $252 млн чистой прибыли. Продавать порт при нынешней капитализации в $3 млрд, почти на $2 млрд меньше чем при IPO, нет никакого резона.

Как не было резона и у Дмитрия Рыболовлева (№10 в списке Forbes, состояние $8,6 млрд) продавать «Уралкалий» — крупнейшего в России и третьего в мире производителя калийных удобрений. В июне этого года контрольный пакет «Уралкалия» приобрел Сулейман Керимов (№44, состояние $5,5 млрд) с партнерами. В июне стало известно еще об одной непонятной сделке. Холдинг «Видео Интернешнл» с годовым оборотом $3 млрд (60% всей телерекламы в России) был куплен структурами банка «Россия» Юрия Ковальчука (№67, состояние $950 млн), соседа российского премьера Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро».

Что общего в этих сделках? Крупнейшие в своих отраслях компании перешли от отцов-основателей к новым управленцам, тесно связанным с государством. В первом случае доверенные лица Владимира Путина (руководство «Транснефти») и предприниматели «по особым поручениям» (владельцы компании «Сумма Капитал») «закольцовывают» нефтяной бизнес и обеспечивают контроль по всей системе от добычи до продажи на внешних рынках нефтетрейдерами, такими как Gunvor Геннадия Тимченко (№36, состояние 1,9 млрд), еще одного знакомого Владимира Путина.

На базе «Уралкалия» проверенный временем и властью Сулейман Керимов создает крупнейшего в мире производителя калийных удобрений, на деньги госбанков добавляя к бывшей собственности Дмитрия Рыболовлева отечественный «Сильвинит» и белорусский «Беларуськалий». Когда план будет реализован, новый гигант, скорее всего, будет передан государству, а Керимов получит свои комиссионные.

Переход от старых собственников к новым холдинга «Видео Интернешнл» вписывается в программу усиления контроля за электронными средствами массовой информации и стабильного их обеспечения (или не обеспечения) рекламными доходами в предвыборный период. И на этом стратегически важном направлении тоже нужны проверенные люди. Продавали ли старые собственники свои предприятия под нажимом и сколько на самом деле они получили или получат от сделок — вопросы второстепенные. Важнее другое: смогут ли новые собственники обеспечить дальнейшее успешное развитие этих предприятий. Как рассказал один из участников «Золотой сотни» Forbes, государство, не раздумывая, забрало в собственность компании отечественных олигархов, попавшие в кризис в банковские залоги. Да вот беда, в правительстве понимают, что для управления этими предприятиями у них попросту нет кадров.

Новости партнеров