Позади «Москва» | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Позади «Москва»

читайте также
+3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков

Позади «Москва»

Мария Абакумова Forbes Contributor
Арест кипрских активов Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга — звено в цепи крайне сомнительных сделок вокруг гостиницы «Москва»

Недавний арест активов кипрских компаний, через которые Сулейман Керимов и Аркадий Ротенберг владеют, помимо прочего, долями в компании «Декмос» (ей принадлежит гостиница «Москва»), логично завершает целую серию странных сделок, связанных с этой гостиницей. Арест, как сообщали «Ведомости», произошел по иску депутата Ашота Егиазаряна, еще одного претендента на «Москву». Заплатив гарантийный взнос $500 000, он заявил судье, что Керимов и Ротенберг при участии Елены Батуриной и Юрия Лужкова мошенническим образом лишили его имущества, и потребовал вернуть себе гостиницу. Судья Христодулу до выяснения обстоятельств наложил арест на активы российских олигархов.

Скорее всего, снять арест труда не составит: юристы видят несколько серьезных оснований для этого. Стоимость арестованных активов в разы превышает максимальную сумму $500 млн, о которой заявил сам же Христодулу (через кипрские компании, на которые наложен арест, Керимов владеет помимо «Декмоса» долями в «Уралкалии» и «Полюс-Золоте»). А кипрский суд в своей битве за «Москву» Егиазарян использует не впервые, причем в предыдущие разы суд сначала соглашался с его требованиями, но успеха депутату это не принесло. Интересно иное: анализ судебных документов демонстрирует запутанные и сомнительные схемы, которые использовались в борьбе за гостиницу.

Эта странная история началась в 2004 году: вместо того чтобы инвестировать 4,2 млрд рублей в реконструкцию гостиницы «Москва», как того требовали условия конкурса, Ашот Егиазарян одолжил эти средства на довольно выгодных для себя условиях «Декмосу», которым сам же владел совместно с правительством Москвы. А когда разразился кризис и Егиазарян не смог расплатиться с Deutsche bank по взятому на строительство кредиту, $87,5 млн за него выплатил московский бюджет. Взамен город должен был получить 25,5% акций ОАО «Декмос», тем самым увеличив свой пакет до 74,5%. Но по обращению Егиазаряна кипрский суд заблокировал сделку: рассчитавшись бюджетными деньгами с банком, бизнесмен акции правительству не отдал.

В январе 2009 года — полный разворот. Гостиница тогда стояла недостроенная, а Ашот Егиазарян улаживал дела с Deutsche bank. В это время собрание акционеров ОАО «Декмос», прошедшее без участия представителей Егиазаряна, выбрало нового генерального директора — Гоарик Котанджян, которая прежде работала в одной из структур, подконтрольных Сулейману Керимову. В апреле Керимов уже четко обозначает свой интерес к «Москве», и уже в мае менеджер Егиазаряна Виталий Гогохия пишет ему как депутату панические письма о том, что «Декорум» (компания, через которую Егиазарян владел «Москвой») подвергся рейдерской атаке со стороны Керимова. 1 июня следственный комитет при МВД возбуждает уголовное дело по статье «мошенничество» по факту присвоения бюджетных $87,5 млн.

Представители Егиазаряна (сам он как депутат до последнего отрицал, что является владельцем «Москвы») пытаются сопротивляться. Они проводят свое собрание акционеров и выбирают своего гендиректора. Ашот Егиазарян дает большое интервью газете «Ведомости», в котором рассказывает, что Сулейман Керимов на пару с Еленой Батуриной пытается получить гостиницу бесплатно, а чиновники специально сконструировали дефолт по кредиту Deutsche bank, чтобы создать проблемы «Декмосу». Но ничего не помогает: информацию о новом гендиректоре не удается внести в ЕГРЮЛ, а 16 июня следователи МВД проводят обыски в подконтрольных Егиазаряну компаниях.

29 июня 2009 года депутат капитулирует. Если верить сведениям, изложенным в суде, капитуляция выглядит так. Представители Егиазаряна подписывают три важных договора. Во-первых, компания, подконтрольная Керимову, получает 50-процентный контроль над егиазаряновским «Декорумом». Во-вторых, этой же керимовской компании перешло право требования долга в 4,2 млрд рублей — эти деньги, напомню, «Декмосу» одолжил Егиазарян. В-третьих, компания Аркадия Ротенберга выкупает у города акции компании, через которую проходили расчеты между городом и Deutsche bank по возврату кредита на $87,5 млн. Егиазаряну доля в гостинице больше не принадлежит. Структура владельцев отныне выглядит так: 49% у города, 25% у Керимова, 12,5% у Аркадия Ротенберга с партнером.

В своем иске, который на днях удовлетворил кипрский суд, Егиазарян требует признать договоры, лишившие его контроля над «Москвой», недействительными, так как все они «являются результатом принуждения, вызванного злоупотреблением влиянием, запугиванием и другими неправомочными действиями, совершенными ответчиками». Впрочем, сделок, к которым нельзя было бы предъявить серьезнейших претензий, в новой истории «Москвы», кажется, и не было.

Сейчас ситуация сложилась так, что город еще и оказался должен Керимову: арбитражный суд обязал «Декмос» вернуть 4,2 млрд рублей структуре, которую считают аффилированной с Керимовым.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться