Как потратить миллиард | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как потратить миллиард

читайте также
+14 просмотров за суткиМиллиардеры Кох покупают Time. Смогут ли они влиять на политику издания +72 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +27 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +45 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +7 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +7 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта +57 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +89 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +79 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +13 просмотров за суткиБраслетная матрица: как гаджет на запястье продлит жизнь +414 просмотров за суткиВзломать организм. Как правильно бороться со старением, чтобы прожить долго и счастливо Итальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Полмиллиона за помощь: стартап по оказанию услуг автомобилистам привлек инвесторов Дорогое образование: «Севергрупп» инвестировала в «Нетологию» Доктор «Сникерс». Как производители продуктов поддерживают здоровый образ жизни потребителей Марк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» Ford заинтересовался покупкой американского конкурента Tesla «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +9 просмотров за суткиКлетки жизни: все секреты клеточной косметики от ее создателя +1 просмотров за сутки«Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста»

Как потратить миллиард

Бывший владелец «Копейки» Николай Цветков распределяет $1,13 млрд, вырученные за торговую сеть

В субботу в Лондоне было наконец-то подписано давно готовившееся соглашение о продаже сети дискаунтеров «Копейка» компании X5 Retail Group. Владелец 100% «Копейки» Николай Цветков (№26 в «Золотой сотне», состояние $3,2 млрд) в результате сделки получит около $1,13 млрд (сумма сделки 51,5 млрд рублей, долг «Копейки» — 16,5 млрд рублей). За восемь лет стоимость компании выросла в 10 раз. Продав «Копейку», Цветков не просто удачно выйдет из долгосрочного инвестиционного проекта. Он продает бизнес, который не слишком соответствовал его имиджу апологета здорового образа жизни, любителя чистоты, порядка и экологии.

50-летний бизнесмен серьезно занялся своим здоровьем года четыре назад. Современной медицине он предпочел традиционную, в частности, индийскую аюрведу. Он часами занимался йогой, медитировал, ел здоровую пищу. В результате сильно похудел и помолодел. «Мне хочется заразить людей идеей здорового образа жизни, поделиться собственным успешным опытом», — так  говорил Цветков в интервью корпоративному журналу своей Финансовой корпорации «Уралсиб» в декабре 2008 года.

В «Уралсибе» он действительно создал все условия для своих потенциальных последователей: здесь есть столовая с экологически чистой едой, зал для занятий йогой с преподавателем, массажные кабинеты и комнаты для различных спа-процедур. (См. наше видео «Как худеют в Уралсибе»).

С идеей внедрения здорового образа жизни в массы теперь связан весь непрофильный бизнес Цветкова. В его Корпорацию «Органик» входят магазины органических продуктов «Био-Маркет» и молочное экологическое хозяйство «Спартак» в селе Шарапово Шатурского района. Ферма прошла сертификацию по европейским стандартам, производит молоко, сметану, кефир и творог под маркой «ЭтоЛето».  

Болезнями и их профилактикой занимается Оздоровительная корпорация «Мета». В нее входит Центр традиционной медицины и стоматологии «Интермед». Корпорация «Палисад» занимается озеленением. Питомник по производству рулонных газонов располагается на участке площадью 590 га в Раменском районе Московской области. Раньше эта земля принадлежала другой структуре Цветкова — корпорации «Знак». «Палисад» планирует также выращивать в Подмосковье деревья и кустарники для ландшафтного дизайна, чтобы не ввозить их из-за границы.

По данным Forbes, все эти проекты получат дополнительное финансирование за счет средств, полученных от сделки. Деньги пойдут и на расширение филиальной сети банка «Уралсиб». Планируются покупки подешевевших в результате кризиса небольших региональных банков. 

Часть средств Цветков хочет инвестировать в Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге, который принадлежит его жене Галине и старшей дочери Юлии.

Часть денег пойдет и на благотворительные проекты. Это бизнес-школа МИРБИС, Кремлевская школа верховой езды, детский фонд «Виктория» и фонд просвещения «Мета», который занимается, в частности, реконструкцией православных храмов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться