Ходорковскому и Лебедеву дали по 14 лет. На свободу — в 2017-м | Forbes.ru
$58.49
69.47
ММВБ2162.26
BRENT63.76
RTS1164.81
GOLD1288.88

Ходорковскому и Лебедеву дали по 14 лет. На свободу — в 2017-м

читайте также
+308 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes

Ходорковскому и Лебедеву дали по 14 лет. На свободу — в 2017-м

Михаил Левин Forbes Contributor
Онлайн-трансляция, новости, видео, мнения

19-00. В послании, переданном Ходорковским и Лебедевым через адвокатов уже после оглашения срока, говорится: «Правило Чурова» работает. Но мы не унываем и того же желаем друзьям». Так называемое «правило Чурова» гласит, что В. В. Путин всегда прав, а не унывать достаточно сложно. Сложнее всего было, наверно, на второй и третий день, когда площадь перед Хамовническим судом усилиями правоохранительных органов превратилась в пустыню. Один из коллег тогда сказал, что впервые физически ощущает, как глупеет. Сегодня все было иначе. В зал суда, приспособленный разве что для слушания дел о ДТП, набилась сотня человек. И хотя почти всех привели профессиональные обязанности, чувствовалось какое-то невероятное напряжение. Ходорковского и Лебедева я видел прекрасно. Они улыбались, грустили, нервничали, успокаивались. Лица представителей закона не выражали ничего —потому что, мне кажется, невозможно по-настоящему чувствовать и одновременно быть участником выхолощенного, бездушного и бессмысленного процесса, которым со стороны выглядел этот суд. Поэтому прозвучавшие на весь зал проклятья в адрес судьи на самом деле уже не нужны.

16-03. Михаилу Ходорковскому дали 14 лет общего режима. Платону Лебедеву — 14 лет общего режима. Обоим срок будут считать с момента ареста, то есть закончится он в 2017 году. Всех выгоняют из зала, на голову падают какие-то штативы. Пожилая женщина — мама Ходорковского Мария Филипповна — проклинает Данилкина и все его потомство.

15-56. Я уже в зале. Здесь сейчас по 2-3 человека на квадратный метр. Пришла пресс-секретарь и обвинила нас в плохой организации. Все, начинается!

15-44. Огромное количество тележурналистов прошло в зал. Пишущие могут и не влезть. Правда, у меня неплохая позиция. Но 15 минут прошло, а нас не пускают, только проводят мимо нас множество телевизионщиков.

15-37. В зал пришла жена Ходорковского Инна.

15-35. По рации приставы передали, что в зал обходным путем проводят тележурналистов. Все занервничали. Будет тесно.

15-20. Лебедев, наверное, тоже нервничает, но проявляется это по-другому. Он много смеется, порой срываясь на беззвучный хохот. Иногда он пытается включить в веселье Ходорковского. Тот отвечает сдержанно. Данилкин стал читать увереннее — его впервые все слушают. Перерыв! Через 15 минут объявят приговор!

15-00. Мне кажется, Ходорковский занервничал. Он впервые внимательно слушает Данилкина. Просто сидит и слушает, прерываясь, чтобы погрызть ручку или переложить блокнот.

14-45. Тем временем в Твиттере сегодня можно почитать комментарии самого Михаила Ходорковского из зала суда. К примеру: «Судья говорит, что нефть Ходорковскому была "вверена". А 15 минут назад тот же судья сказал: Х. не имел полномочий. Забыл? Или не сам писал?»

Читайте также на нашем сайте новости агентств о процессе.

14-40. Адвокат Констатин Ривкин о «правовой шизофрении» судьи Данилкина.

14-35. Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, объяснил Forbes, каким образом будут суммироваться сроки по двум делам ЮКОСа. Читать комментарий Пашина

14-30. Вадим Клювгант утверждает, что приговор объявят сегодня. «Нет никаких сомнений, что это будет сегодня» — так прямо и сказал. В зале необычайный наплыв людей, приходится стоять. Приставы проявили неожиданное благородство — принесли лавочку. Но тут же исправились: самый грозный из них показал пальцем на заболтавшегося журналиста: «Считаю до трех, и ты выходишь. Раз, два...» Тот перестал.

13-00. Поговорили с адвокатом Ходорковского Юрием Шмидтом, выразившим легкое недоумение в связи с высказываемыми многими сомнениями относительно даты, с которой будет отсчитываться новый срок Ходорковскому и Лебедеву. Здесь не должно быть никаких двусмысленностей, утверждает Шмидт, и срок в любом случае будет отмеряться с ареста в 2003 году. Почему-то это все равно не убеждает. Шмидт также ответил на вопрос, волнующий людей, далеких от юриспруденции: в какой момент оглашения приговора, собственно, объявляется срок? Ответ: в последний. Еще несколько минут суд потратит на описание механизма подачи жалоб (10 дней после получения копии приговора) — и на этом все.

12-15. Данилкин, наверное, тоже хочет провести завтрашний день с семьей. Согласно самому свежему слуху, судья шепнул кому-то из приставов, что закончит сегодня поздно вечером. Может быть — сделать какой-то вывод из анализа поведения Данилкина совершенно невозможно. Он уже четвертый день ведет себя абсолютно одинаково, и все происходящее давно напоминает «День сурка». Из транса выводит веселый смех Лебедева. Что сказал Данилкин, я не слышал, но более восприимчивые к его речам коллеги пишут, что подсудимых обвинили в утаивании двойной бухгалтерии путем публикации отчетов на английском языке.

12-00. Суд не принял во внимание показания двух высокопоставленных свидетелей — экс-премьера Михаила Касьянова и бывшего председателя ЦБ Виктора Геращенко. Слова первого о законности ценообразования в ЮКОСе, по мнению Данилкина, опровергли другие небезызвестные свидетели — Герман Греф и Виктор Христенко (притом что оба заявили, что ничего не слышали об инкриминируемых обвиняемым хищениях). Мнение же Геращенко о том, что обвинения являются «бредом сивой кобылы», суд счел не соответствующими действительности, тут же отметив, что именно доводы прокуратуры легли в основу обвинительного приговора.

10-00. Судья Данилкин продолжает читать. Сложно назвать финишной прямой отрезок, длина которого тебе точно неизвестна, однако ощущение приближающейся развязки уже не покидает. Все произойдет сегодня или завтра. В пользу первого варианта — только личные пожелания некоторых участников процесса, все рациональные доводы — вроде как за второй. Корреспондент РАПСИ подслушал разговор между Ходорковским и одним из конвоиров. Последний выразил готовность работать «хоть до ночи», чтобы отдыхать завтра. Ходорковский ответил, что ему все равно. Неудивительно, в СИЗО не бывает праздников.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться