«С точки зрения рыночной стоимости ни один мой отдельно взятый проект не превосходит «ВКонтакте»

Михаил Мирилашвили о бизнесе, планах на будущее и проекте своего сына «ВКонтакте»

В конце 1990-х годов Михаил Мирилашвили (133-е место в рейтинге Forbes) — один из самых известных и авторитетных питерских бизнесменов, меценат, владелец девелоперского холдинга «ПетроМир» и игорного концерна «Конти» (одного из крупнейших в стране). В феврале 2001 года Мирилашвили задерживают по обвинению в организации похищения и последующего убийства двух человек, которые якобы были причастны к похищению его отца, Михаила Мирилашвили — старшего, совершенному летом 2000 года. Мирилашвили своей вины не признал, но в 2003 году был приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в похищении людей и незаконном проникновении в жилище. Позже Верховный суд снизил срок до 8 лет. В 2007 году Мирилашвили обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и в 2008 году его жалоба была удовлетворена. После освобождения в 2009 году большую часть времени Мирилашвили проводит в Израиле и крайне редко общается с прессой. В интервью Forbes он рассказал о своем российском и зарубежном бизнесе, о планах на будущее и своем участии в проекте сына, Вячеслава Мирилашвили, — социальной сети «ВКонтакте».

— Казино группы «Конти» прекратили работу после вступления в силу закона о запрете игорного бизнеса. Помещения, в которых они работали, остались в вашей собственности или были проданы?

— Помещения остаются в нашей собственности, работают успешно и приносят прибыль. Мы не продали ни один из этих объектов.

— А другие объекты в Санкт-Петербурге? Ходили слухи, что вы продали большую их часть, намерены продать остальное и полностью свернуть свой бизнес в России.

— Ничего не продаю. Все объекты были, есть и продолжают работать. При этом я предпочитаю строить даже больше, чем покупать. Мы периодически вводим новые объекты — деловые, офисные, логистические центры, салоны по продаже автомобилей, коттеджные поселки и многое другое. Бизнес-деятельность в России я не только не собираюсь сворачивать, но, напротив, развиваю. Конечно, мы занимаемся и другими проектами в разных странах. Но поскольку как бизнесмен я состоялся в России, у меня доминируют желание и потребность развивать бизнес-проекты в России.

— Возможно, как это часто бывает в России, многие ваши бизнесы пострадали или были разрушены, когда вы находились в местах лишения свободы? Кто занимался делами компаний все это время — ваш брат, какие-то другие доверенные люди?

— Слава Богу, к чести наших властей и моих партнеров, мой бизнес развивался и процветал. Мой брат к моему бизнесу никогда не имел никакого отношения. Всем бизнесом в основном занимались мои партнеры. А когда они нуждались в каких-то мудрых советах, обращались к моему отцу, который им всегда помогал и советовал.

— О компании «Евросервис»: можно ли называть этот бизнес и вашим тоже или им занимался исключительно ваш брат Константин Мирилашвили, основатель компании? Насколько мы понимаем, «Евросервис» чувствовал себя в последние годы не очень хорошо, компания фактически обанкротилась, но в ее собственности остались некоторые активы.

— Нет смысла адресовать эти вопросы мне, поскольку у меня с моим братом нет никакого общего бизнеса и я не имею никакого отношения к этой компании. К сожалению, у нас не было, нет и не будет никаких совместных проектов. Не знаю, кто виноват в нашем изначальном расхождении, он или я, но это факт.

— О событиях, связанных с вашим осуждением и заключением: сейчас уже прошло некоторое время, может быть, можно подвести какую-то черту и дать оценки?

— Я изначально считал и считаю себя невиновным, что в итоге подтвердил и Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Я пережил все это сравнительно легко, как бы странно и удивительно это ни звучало, потому что я всегда уверен в следующем: все, что происходит, — это от Всевышнего, все во благо и к добру. Я считаю, что Всевышний посылает людям испытания и никого не желает наказывать. Эти испытания он посылает для того, чтобы сделать человека сильнее, чище, возвысить его духовно. Если человек понимает, что это испытание во благо, то результаты показывают, что все события были к добру. Но если человек думает, что это наказание, ропщет и ищет ответа на вопрос «за что все это?», тогда для него все происходящее действительно становится наказанием. Когда, встречаясь со мной, мои старые знакомые это слышат и видят, что у меня нет никакой злобы, они убеждаются, что я действительно отношусь к этому времени испытаний как к периоду моего духовного роста и совершенствования. Из этой ситуации мы все вышли намного сильнее. В первую очередь духовно и, что менее важно, материально.

— Вы сейчас большую часть времени проводите в Израиле: перебрались туда окончательно? Вернетесь в Россию или, может быть, уедете в какую-то другую страну?

— Я гражданин России и Израиля. Живу как в Израиле, так и в России. По семейным обстоятельствам мне последнее время приходилось больше находиться в Израиле. Недавно случилась трагедия, в Израиле внезапно и безвременно умер мой отец, и это было тяжелым ударом для всей нашей семьи и в первую очередь для моей мамы. Они вместе прожили счастливую жизнь — пятьдесят лет. Конечно, она очень тяжело все это переживает, и мы сейчас много времени находимся с ней, она в этом остро нуждается. Единственное, что ее радует, — дети, внуки, правнуки. Она практически не выходит из дома. Мой долг и долг моей семьи — быть рядом с ней.

— У вас есть бизнес в Израиле, в других странах? Как описать масштаб и направления ваших сегодняшних бизнес-проектов, что это за бизнесы?

— Направления разные — девелоперский бизнес, строительство, возведение и обслуживание логистических комплексов, гостиничный бизнес, фармацевтика, торговые комплексы, связь, IT и многое другое. Есть проекты в Европе, Америке, Азии и даже в Африке. Конечно, есть и некоторые проекты в Израиле, но, как состоявшийся именно в России бизнесмен, я стараюсь основную часть бизнеса ориентировать именно на Российскую Федерацию.

— Какие направления и отрасли вы считаете интересными и достойными внимания в ближайшем будущем?

— IT-технологии. Увлекся ими, когда мой сын Вячеслав вместе со своими партнерами, школьным другом Павлом Дуровым и университетским другом Львом Левиевым, придумали и создали социальную сеть «ВКонтакте». Они молоды и очень продвинуты. В своем возрасте они, конечно, опередили нас двадцатилетней давности. Они мыслят и говорят совсем иначе. А я стараюсь не отставать, и, кажется, мне удается говорить с ними на одном языке. Я инвестировал в несколько IT-проектов и надеюсь, что это были грамотные и правильные вложения.

— Правильно ли говорить, что самым дорогим вашим активом является сегодня социальная сеть «ВКонтакте», или у вас есть и другие не менее или даже более крупные с точки зрения рыночной стоимости проекты?

— С точки зрения рыночной стоимости я не знаю, но с точки зрения отца — проект «ВКонтакте» мне очень дорог, поскольку это детище моего сына и его партнеров. Они его сами придумали, построили и реализовали. А что касается моих проектов — с точки зрения рыночной стоимости ни один отдельно взятый проект не превосходит проект «ВКонтакте». Но если взять одно какое-то направление, например девелоперское, в совокупности оно, несомненно, намного крупнее.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться