«Люди на новое, аккуратное и чистое быстро реагируют» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Люди на новое, аккуратное и чистое быстро реагируют»

читайте также
+77 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +33 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +111 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +94 просмотров за суткиРоман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом +55 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +13 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +6 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +2 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд Культура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд Даже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +8 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +14 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +4 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +2 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +4 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду Сокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА Слуцкий в «Халл Сити»: российскому тренеру в Англии проще, чем российскому инвестору Леонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Как должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 Вне закона: миллиардер Швидлер не смог пришвартоваться в Нью-Йорке
Новости #Москва 23.06.2011 13:19

«Люди на новое, аккуратное и чистое быстро реагируют»

Новый директор Парка Горького Сергей Капков — об аттракционах, детях, десантниках, шашлыках, бесплатном интернете и своей зарплате

В середине марта у московского Центрального парка культуры и отдыха имени Горького (далее — Парк Горького) появился новый директор. Им стал Сергей Капков, депутат Госдумы и руководитель Национальной академии футбола (проект Романа Абрамовича по строительству полей в России, а также финансирование контракта Гуса Хиддинка). Новое руководство Парка Горького занялось «зачисткой» территории: аттракционы вывозят, большинство точек общественного питания закрыто из-за долгов или отсутствия какой-либо документации на аренду. При этом в парке появились лежаки, беспроводной бесплатный интернет, велодорожка (!), деревянный пляж на набережной (его достраивают). Сергей Капков рассказал о проделанной работе и планах на будущее, а также ответил на вопросы читателей Forbes.

О концепции, команде и зарплате

— Чем вас заинтересовало предложение возглавить Парк Горького?

 — Мне кажется, на каждом этапе жизни хочется заниматься тем, что тебе интересно. Это и парк, и те амбициозные задачи, которые ставит мэр [Сергей Собянин], и готовность Романа [Абрамовича] поддержать в каких-то частях. Почему нет? Я улучшаю Москву каждый день. 
 

— Как вас пригласили на работу? Сергей Собянин пришел к Роману Абрамовичу и попросил помощи? 

 

О доходах парка

— Сделав вход бесплатным, вы лишили парк части доходов. Отчего такая щедрость? Сохранится ли бесплатный вход?

— Вход будет всегда бесплатным. Это позиция и мэра, и наша. Парк Горького — это общественное пространство. Нельзя брать деньги за вход на Красную площадь, нельзя брать деньги за прогулку по Тверской. Более того, парк работает теперь круглосуточно.

— Ночью могу прийти и сидеть с ноутбуком?

— Пожалуйста, у нас бесплатный интернет.

— Мы проверили: он пока не везде работает.

— Да, но на центральной площади все в порядке.

— А кафе тоже круглосуточно работают?

— Нет. До последнего клиента.

— Кстати, сколько в прошлом году парк заработал на билетах?

— 70 млн рублей.

— В последнем финансовом отчете Королевских парков Лондона говорится, что они сами заработали £14 млн, еще £19 млн — государственные дотации. У вас какое соотношение заработанных и бюджетных средств? К какой пропорции стремитесь?

Вас также может заинтересовать

— Детали не так важны. Собянин предложил мне возглавить парк. Я долго изучал, наверное, месяц. Он сюда приезжал, я ему рассказал про сложности, изложил собственные идеи, написал какие-то бумаги. Он спросил: «А кто возглавит?» Я отвечаю: «Сначала нужно разобраться со всеми незаконными арендаторами, а потом уже любой возглавит». Мэр сказал: «Ну вот ты и возглавь. Ты разберешься, а я помогу». Говорю: «Хорошо».
 

— За чей счет производится благоустройство парка?

— Все сделали коммунальные службы города. Как называется такой источник финансирования?
 

— Бюджет Москвы.

— Да. Просто теперь не тырить стали, а дело делать.

— Анонсированы планы реставрации павильона «Шестигранник» (туда должен переехать Центр современного искусства «Гараж» Дарьи Жуковой), строительства летнего кинотеатра, покупки нового колеса обозрения. Кто за это будет платить? 

— Где-то частные инвесторы, где-то бюджет. 
 

— В случае кинотеатра — Александр Мамут?

— Да. Но не в этом дело. Вчера ребята приходили, предложили свой интересный проект. 

— Что за ребята?

— Вам имена ничего не скажут, студенты ГИТИСа. Хотят сделать кинокафе. Поймите, мы всех принимаем. Мы показываем другой формат отдыха. У нас много идей. Поставили за 170 000 рублей рампу для роллеров. Что такое 170 000 в рамках Парка? Ничего. А люди приходят, катаются, благодарят. В выходные сами приносят dj-пульт. Надо смотреть через общественное пространство. Люди сами знают, чего хотят. Если люди хотят в мячик поиграть или в бадминтон, моя задача сделать для них газон.

— Есть мнение, что Парк Горького может превратиться в резервацию для тусовки с Красного Октября, «Солянки».

— Совсем нет. Мы с вами сейчас в парке находимся, здесь тишина. Вот там Садовое кольцо и Фрунзенская набережная, а здесь Ленинский проспект. Любой город агрессивен, всегда много народу. Парк — это мистическое место, куда тебя сама жизнь выталкивает. Поэтому не получится, что вот эстеты — здесь, а эти — там. Здесь всем должно быть комфортно.

— Можете кратко описать новую концепцию парка?

— Хотим сделать тихий европейский парк.

— А кто в новой команде парка?

— Разных людей привел с собой. Образно говоря, взяли с рынка.

— Кто они?

— Кого-то мы стащили, точнее, взяли у Леваева. Взял исполнительного директора с телеканала «Дождь». Кто-то работал в Третьяковской галерее. Так и собираем. Это как стартап, набираешь новых людей и рассказываешь им философию. 

— Насколько изменился кадровый состав с вашим приходом?

— Управленческий персонал?

— Да.

— Наверное, на 50%.

— Какая у вас зарплата как у московского чиновника?

— 80 000 рублей.

— Хм.

— Живу на то, что в прошлом заработал.

— Давайте вернемся к концепции. Вас консультирует «Стрелка». Какие принципы у этого сотрудничества? Контракт? Дружеская помощь?

— У нас есть с ними контракт, но он бесплатный.

— Другие архитекторы и дизайнеры также изъявляют желание поучаствовать.

— Пожалуйста. Мы для всех открыты. Сначала организуем конкурс идей на тему, что будет в парке, а затем архитектурный мастер-план. То есть два конкурса.

— И какие сроки?

— В течение июля мы объявим первый конкурс. 

— Будут ли организованы публичные слушания о будущем устройстве парка?

— Конечно, это московская городская территория. Здесь ничего не будет тайно построено или сделано.

— Сколько лет займет работа над новым обликом парка?

— Пять лет. Я думаю так.

— Это год уйдет на расчистку?

— Да, но что-то мы уже в этом году благоустроили. Большая работа проведена.

Об аттракционах, детях и десантниках

— Читатели в «Фейсбуке», «Твиттере», «ВКонтакте» задают много вопросов про аттракционы, которые явно не вписываются в новую концепцию.

— Будут только детские аттракционы. Но там не только аттракционы, а, скорее, детский уголок. Кружки, секции и какие-то развлечения.

— Можно ли ждать строительства парка аттракционов где-то в другом месте?

— Не я же за это отвечаю. Вы, наверное, видели в новостях, что мэр встречался с корейской компанией Lotte, еще с кем-то, на тему создания подобного парка. Но такой парк не может находиться в Москве, что-то надо делать с логистикой. Через Парк Горького за год проходит 3,7 млн человек, через Сокольники — 9 млн человек. А сколько будет через парк развлечений проходить? Если его сделать в Парке Горького, то гарантирована пробка на Садовом кольце и Ленинском проспекте, и всё — Москва стоит. Парк развлечений нужно рассматривать в рамках градостроительной политики всего города.

— Кстати, о детях. Была ужасная история с праздником 1 июня в парке: родители не очень довольны остались (рассказ одной из мам с этого праздника смотрите здесь). 

— Не то что не очень, а ужас как недовольны. Это и большая вина организаторов, ну и наша тоже. Никто не ожидал. В прошлом году на этот праздник пришло 5000 человек, в этом — 100 000. Разница есть?

— Почему так получилось?

— Благодаря и нашим с вами интервью в частности. Есть доверие к парку. Мне кажется, что люди на новое, аккуратное и чистое быстро реагируют. Как я вас год назад мог заманить в Парк Горького? А сейчас вы сами пришли. В прошлом году праздник рекламировался по телеканалам «Бибигон» и «Теленяня», в этом — на «Карусели». Они сами обалдели. Если бы понимали, что 100 000 придет, сделали бы несколько сцен, чтобы растащить толпу, пригласили бы больше аниматоров. 

— А в прошлом году вход тоже бесплатным был?

— Да.  

— В парке ежегодно проходят и другие большие мероприятия. Ко Дню десантника готовитесь?

— Во-первых, готовимся. Во-вторых, День пограничника прошел, ни одного ЧП.

— Вот у вас стремление сделать парк другим, вытащить его из шашлычно-алкогольных девяностых и нулевых. День десантника или пограничника странно будет смотреться в обновленном антураже. Может, стоит хотя бы раз закрыть парк для них? 

— Мы здесь тоже выполняем социальную функцию как объект культуры. Они проходят по Старой площади, Ильинке, затем идут сюда. Представьте себе, что будет, если мы закроем. Да, мы должны выполнить эту функцию. Так нельзя относиться. По этой логике — зачем День защиты детей? Вот они все вытоптали. Наша задача с милицией, со скорой помощью быть готовыми. А футбольный матч ЦСКА — «Спартак» в Лужниках, чем он отличается от Дня десантника? Ничем. Надо быть готовыми к этим вызовам. Они существуют. Кто я такой, чтобы эти традиции вроде Дня пограничника или десантника отменить?

— Я думаю, что 20 на 80 — хорошая пропорция. В этом году мы заработаем процентов пять от того, что даст Москва. Но нам Москва в этом году много дала. А раньше парк зарабатывал процентов 10-15 от бюджетных средств.

— Парк не может быть прибыльным?

— Бессмысленно обсуждать. Это государственное учреждение культуры, городская территория. Улица Тверская может быть прибыльная с точки зрения уборки? Нет.

Ответы на вопросы читателей Forbes

— Наши читатели задали много вопросов. Начнем с первого, с символа. Когда скульптура «Девушка с веслом» появится в Парке Горького? 

— Сама статуя была разрушена в 1941 году при бомбежке. Но есть регата «Золотые весла», которая избрала «Девушку с веслом» своим символом. Они создали копию скульптуры, но она двухметровая. Оригинал был высотой восемь метров. «Золотые весла» передадут копию нам: осенью она появится в парке.

— Следующий вопрос. Прислали ссылку на видео, где велосипедист едет по велодорожке, а ему мешают пешеходы. Что делать?

— Поймите, я же не могу их заставить. Мы впервые сделали эту дорожку.

— Может быть, указателей не хватает?

— Нет, не хватает культуры. Постепенно люди привыкнут. Много знаете мест в Москве, где есть велосипедная дорожка? Постепенно, постепенно все изменится.

— И опять аттракционы. Люди спрашивают, почему аттракционы не продержали еще один летний сезон, а разбирать бы начали зимой? 

— Потому что они небезопасны. Я как директор парка не могу взять на себя ответственность за эксплуатацию этих аттракционов. К тому же у них были долги перед Парком Горького и Москвой.

— Здесь просто крик отчаянного: есть ли возможность в последний раз прокатиться на аттракционе «Евростар»?

— Уже приехала бригада его разбирать.

— Что будет с «Бураном»?

— Это не наша собственность. Его владелец хочет либо его продать, либо перевести на ВДНХ к Музею космонавтики. 

— Его тоже должны убрать к 1 августу, как и аттракционы?

— Да. Но у аттракционов есть вторичный рынок. А «Буран» не такая легкая вещь.

— Как сильно изменится после реконструкции парка средняя стоимость проведения выходного с детьми?

— Цены не увеличились по сравнению с прошлым годом, а качество продуктов и обслуживания стало лучше.

— Спрашивают, как открыть автомат с прохладительными напитками в парке?

— Надо обратиться в администрацию Парка Горького, в коммерческий департамент.

— Еще один всех волнующий вопрос. Про белок. 

— Мы выпустили белок в Нескучном саду. Они прижились. Хотим, чтобы у нас было много белок и они не боялись подходить к людям.

— Почему так мало лавок в парке? Почему туалетные кабинки платные?

— Потому что раньше лавок почти не было. В Парке Горького любая покупка начинается от 1000 штук. Урны, фонари, лавки. Не так легко купить их в таком количестве, а самое главное, в одном стиле. Какие можем — такие покупаем. Вот, 45 лавок недавно приобрели, какие-то лежаки купили. Туалеты все в ужасном состоянии. Их нужно ремонтировать. Мне они тоже не нравятся. Но чтобы туалеты закрыть, надо какую-то альтернативу предложить. У нас три бесплатных туалета, два платных. Кабинки тоже платные, но они не наши, а принадлежат оператору. Но мы придем к тому, что туалеты будут бесплатными. 

— Правильно понимаю, что в рамках ребрендинга лавки, фонари, урны будут заменяться на «фирменные», а купленные сейчас лавки — временное решение?

— Да. Раньше у Парка фонари были в одной стилистике с территорией МГУ и Воробьевых гор. Больше таких в городе не было. Можно купить обычную городскую лавку, как во двор, но парк-то должен отличаться. То есть нам нужна тысяча, образно говоря, уникальных лавок, чтобы вы сразу понимали, что попали в парк. У вас стилистически другой взгляд сразу на все будет.

— Так, люди уже задумались о зиме. Пишут, что каток последние несколько лет был плохой.

— Плохой.

— Что планируете на эту зиму?

— Я расскажу вам об этом в августе. У нас будет большая программа: очень красиво и интересно.

— Несколько вопросов про рестораны и кафе. Снесут ли Чайхону №1?

— Чайхона №1 по бумагам — кафе «Факел». Чайхона — только арендатор, контракт у них заканчивается то ли 1 сентября, то ли 1 октября. 

— И что там будет?

— Мы решим, это наше помещение.

— Оставите ресторан «Лебединое озеро»?

— Да.

— Еще вопрос. Какие будут рестораны? Слышали о Ginza Project.

— Мы как парк строим рестораны. Строим за свои деньги, дают деньги и спонсоры, хотя рестораны также становятся имуществом города Москвы. Потом впустим туда арендаторов. Ими могу быть и Ginza, и Аркадий Новиков, и кто-то другой. Но мы отдельно с рестораторами будем обсуждать средний счет, меню и т. д. Сейчас все делаем на кончиках пальцев. Пытаемся угадать, чего хотят люди. По окончании этого сезона я больше смогу рассказать про общепит.

— Судя по количеству вопросов и комментариев, люди по-прежнему хотят отрываться с шашлыками, алкоголем и громкой музыкой.

— Такого не будет. Шашлыки будут, а громкой музыки и крепкого алкоголя — нет. Раньше было 140 точек общепита, а сейчас шесть, и справляются. А что такое 140 точек? Из каждой музыка, водкой торгуют. Пойдешь ли в такой парк?

— Если говорить о кончиках пальцев, вы эмпирически все познаете или перенимаете опыт зарубежных парков?

— Мы за рубежом много видели, смотрели различные исследования. Но этот опыт нужно адаптировать к российским климатическим условиям, потребительскому рынку. Как можно представить парк без шашлыков, если все, действительно, просят шашлыков? Вот мы их и даем.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться