Зачем миллиардер Николай Цветков доплатил колхозникам за скупленную землю | Forbes.ru
$58.85
69.42
ММВБ2152.41
BRENT62.93
RTS1153.32
GOLD1254.66

Зачем миллиардер Николай Цветков доплатил колхозникам за скупленную землю

читайте также
+141 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +15 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +4 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +50 просмотров за суткиПрощай, ночь: как светодиодное освещение вредит планете +8 просмотров за суткиGoogle и Microsoft инвестируют в моду: биоразлагаемые ткани, кроссовки из пластиковых бутылок на 3D принтере +110 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов Скептики против электрокаров. Возможен ли отказ от двигателей внутреннего сгорания Глубже в землю. О чем говорит опыт Норвегии по захоронению углерода Магия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор Из Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +2 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Кооператив и озеро: чем сегодня живет Байкал Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть Экономика выбросов: как Россия будет соблюдать Парижское соглашение по климату «Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии «Мы строим их рядом со школами и детскими садами». Какие мусоросжигательные заводы ждут Россию Давид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» Экологические платежи: симуляция бережного отношения к природе NASA «раздаст» землянам 64 000 участков Земли +24 просмотров за суткиРоботизация как способ экономического выживания
Новости #земля 19.07.2011 11:19

Зачем миллиардер Николай Цветков доплатил колхозникам за скупленную землю

В конце прошлого года представители агропромышленной корпорации «ЗНАК» приступили к выполнению непростого задания — им предстояло разыскать сотни бывших работников двух колхозов в  Волоколамском районе Московской области и вручить им по 50 000 рублей за земельный пай, выкупленный еще в 2003 году за 12 000–15 000 рублей. В случае смерти искали наследников. Доплатить за землю решил Николай Цветков (№27 в списке Forbes, состояние $5,3 млрд), владелец корпорации, которой принадлежит 8000 га земель в этом районе. Деньги уже получили более 500 человек, всего на эту программу Цветков выделил 40 млн рублей.

Немного. Но это прецедент. По словам Марины Новоселовой, главы сельского поселения Чисменское, никто из землевладельцев в Волоколамском районе (здесь все земли частные) не доплачивал крестьянам. «Зачем доплачивать за землю, с которой пока вообще непонятно, что делать», — удивляется один из землевладельцев.  Впрочем, Цветков, в отличие от большинства других собственников, знает, что делать с землей. Более 3000 га «ЗНАК» сейчас передает корпорации «Органик», которая занимается экологическими проектами Цветкова. Здесь планируется создать экологическое хозяйство, которое будет производить органические продукты.

Одно такое предприятие у бизнесмена уже есть — это экоферма «Спартак» в деревне Шарапово Шатурского района, которая производит органическую молочную продукцию под маркой «ЭтоЛето». Хозяйство «Спартак» сертифицировано швейцарской компанией Bio Inspecta как пригодное для производства органической еды. Получение сертификата новым экохозяйством займет около трех лет: земля должна полностью избавиться от пестицидов и химических удобрений. В новом хозяйстве будут работать те самые бывшие колхозники или их дети.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться