Миллиардер в Тульской области | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.19
ММВБ2134.58
BRENT63.15
RTS1147.91
GOLD1262.04

Миллиардер в Тульской области

читайте также
Супруга экс-губернатора Груздева опровергла получение ее семьей статуса налогового резидента Италии +3 просмотров за суткиЭкс-губернатор Тульской области купил виллу на Сардинии за $25 млн +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Миллиардер в Тульской области

Владимир Груздев РИА Новости
С какими вызовами на посту губернатора столкнется Владимир Груздев

Тульская область встречает автомобилистов, едущих по трассе М2 из Москвы, плакатом «Мы рады приветствовать вас на Тульской земле». Но и без плаката можно легко соориентироваться, где прошла граница регионов, чему вы не очень-то и рады: хорошее дорожное полотно сменилось чередой знаков «Аварийно-опасный участок дороги», а сама дорога временами напоминает стиральную доску. Для образцовой по нынешним временам карьеры Владимира Груздева (разведчик, предприниматель, депутат Госдумы, миллиардер) Тульская область вполне может стать «аварийно-опасным участком». Ведь как показыват опыт — бизнесмены и менеджеры (Александр Хлопонин — Красноярский край, Дмитрий Зеленин — Тверская область, Арсен Каноков — Кабардино-Балкария) не добиваются особых успехов или даже проваливаются в регионах. А социальный эксперимент имени Романа Абрамовича на Чукотке невозможно спроецировать на полноценный регион. Да и сама Тульская область явно не предел мечтаний для любого политика: по сути, это депрессивный регион со стремительно сокращающимся 1,5-миллионным населением. С какими вызовами столкнется Владимир Груздев на посту губернатора и чем примечательна Тульская область, кроме пряников, самоваров, оружия и единственного города-рингтона

Демографическая яма

Тульская область — наиболее наглядный пример вымирающей России. За двадцать лет (1990—2009) население региона сократилось на 17%, до 1,54 млн человек (для сравнения — население России за тот же период снизилось на 3,9%). Причем если в «голодные» 1990-е область потеряла 113 000 (сопоставимо с населением Красногорска), то в «сытые» 2000-е почти в 2 раза больше — 203 000 человек (Химки). 

Показатели естественного движения населения и вовсе выглядит катастрофически: в 2010 году число родившихся составляло 9,5 на 1000 человек, а умерших — 19,3 на 1000 человек. Правда, в 2000 году соотношение было еще более страшным: 6,8 против 21 на 1000 человек. Как следствие, возрастная структура населения становится все более «пенсионерской». Доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения составляет 27,4%. Это самый высокий показатель в стране.

В докладе Комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству отмечается, что с 2008 года «наблюдается превышение числа родившихся над числом прерываний беременности». Кроме того, «суммарный показатель рождаемости значительно ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения, он составляет 1,24 рождений против 2,15, необходимых для простого численного замещения поколения родителей их детьми».

Если посмотреть на основные классы смерти, то Тульская область лидирует в стране по относительному показателю смертности от новообразований (рак), а также находится в пятерке регионов с наиболее высоким удельным показателем смертности от болезней систем кровообращения (инфаркты и т. п., за которыми зачастую скрывается нездоровый образ жизни).

Еще одна проблема — внутренняя российская миграция: из Тульской области жители охотно уезжают в другие регионы, причем более половины мигрантов (4295 человек в 2009 году) новым местом жительства выбирают Москву и Московскую область. Причем не стоит забывать и о скрытой миграции, когда в столице и области работают и проживают люди со штампом Тульской области в паспорте. Пожалуй, это главная угроза для любого губернатора Тульской области. Москва находится всего в паре сотен километров, возможностей и денег там больше, а значит, «мозги» продолжат утекать.

Бездорожье и безопасность

Дорожное полотно, состоящее из одних ям, не редкость в районных центрах Тульской области. Да и дороги в самой Туле находятся в плачевном состоянии, особенно в кварталах, отдаленных от исторического центра. В прошлом году Forbes провел исследование безопасности российских дорог и включил Тульскую область в «группу риска». При общем снижении количества ДТП в 2010 году, а также погибших и раненных в них, число ДТП из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог выросло в 2 раза, а число погибших в таких ДТП увеличилось почти в 2,5 раза.

Дефицитный бюджет

На 2011 год доходы области запланированы в размере 34,35 млрд рублей (6 млрд составят трансферты федерального бюдджета), а расходы — 38,16 млрд рублей. Расходы бюджета на одного жителя можно оценить в 24 800 рублей. Для сравнения: расходы бюджета соседней Калужской и Белгородской областей, о равнении на которых уже заявил Груздев, на жителя составляют 31 600 и 30 300 рублей соответственно. Кстати, показатель Москвы существенно выше — 146 500 рублей. Государственный долг Тульской области за три последних года увеличился более чем в три раза и на конец II квартала 2011-го оценивался в 7,5 млрд рублей. 

Слабые темпы роста экономики

Начиная с 2003 года Тульская область начала отставать по росту валового регионального продукта (ВРП) от соседних областей, а показатель ВРП на душу населения в 2007 году упал до 40% от среднего уровня по Центральному федеральному округу. 

Машиностроение на боку

Исторически тремя китами тульской промышленности были машиностроение (включая оборонку), химическая отрасль и металлургия. С начала 1990-х машиностроение лежит на боку: часть заводов («Ясногорский машзавод», «Тульский комбайновый завод») обанкротилась, часть («Туламашзавод») выпускает незначительное количество продукции. Из оборонных предприятий лучше всех себя чувствует «КБ приборостроения», специализирующееся на производстве высокоточного оружия. И, видимо, одна из основных задач Владимира Груздева пролоббировать увеличение гособоронзаказа для тульских предприятий.

Два других кита тульской промышленности находятся в лучшем положении, чем машиностроение, так как за ними сразу выстроилась очередь из бизнесменов. Крупнейшее предприятие региона — «Тулачермет» — является ядром группы «Кокс» семьи Зубицких, «Ванадий» перешел к Evraz Group, производителем минеральных удобрений — новомосковским «Азотом» — владеет «Еврохим» Андрея Мельниченко, а завод по выпуску стиральных порошков «Новомосковскбытхим» теперь принадлежит Procter & Gamble.

Крупнейшие предприятия Тульской области смотрите на карте.


View Tula in a larger map

Бизнес-интересы

Компания «Модный континент», акционерами которой являются члены семьи Владимира Груздева, представлена в Тульской области двумя магазинами InCity. Кроме того, фонд семьи Груздева является партнером группы «Ташир» по проекту Gazoil Park в ближнем Подмосковье. В свою очередь «Ташир» является крупным инвестором в Тульскую область: холдинг владеет двумя торговыми центрами в Туле и ресторанной сетью «Ташир Пицца». Сам Груздев говорит, что у него нет бизнес-интересов в регионе, но это не значит, что благоприятной ситуацией не воспользуются его партнеры.

Губернаторы-разбойники

Тульская область, наверное, единственный российский регион, все руководители которого в новейшей истории находились под следствием. Первый губернатор Николай Севрюгин (1991—1997) через несколько месяцев после окончания полномочий был обвинен в превышении должностных полномочий, из-под ареста его освободили под подписку о невыезде по состоянию здоровья, а затем амнистировали. Второй руководитель области Василий Стародубцев (1997—2005) задолго до избрания принял активное участие в августовском путче 1991 года, являясь членом ГКЧП. После провала путча был арестован и обвинен в попытке государственного переворота, но в 1992 году его освободили по состоянию здоровью. Третий губернатор Вячеслав Дудка (2005—2011) сейчас проходит в качестве подозреваемого в уголовном деле по обвинению в коррупции. Так что у Владимира Груздева есть все шансы прервать эту традицию.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться