Почему рынки идут вразнос | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.35
ММВБ2286.33
BRENT68.91
RTS1270.92
GOLD1332.12

Почему рынки идут вразнос

читайте также
Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий» Прямая трансляция форума «Москва-Питер. 25 лет реформ» Ольга Кузина: "Везде по миру основная проблема с финансовой грамотностью" +4 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Лекция Алексея Саватюгина «Как разобраться в многообразии финансовых рынков?» Прямая трансляция лекции «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Лекция Евгения Ковалишина «Наши деньги на иностранных рынках: ошибки и успешные стратегии» Прямая трансляция лекции «Управление рисками в личных финансах» Лекция Алексея Горяева «Управление рисками в личных финансах» +2 просмотров за суткиАнна Солодухина: "Страх и жажда наживы – главные эмоции, которые и определяют все колебания, кризисы и бумы на рынке" +1 просмотров за суткиАнтон Табах: "Опыт последних 25 лет показывает, что безграмотное поведение редко наказывается, а грамотное – не поощряется" Прямая трансляция лекции Сергея Романчука Лекция Сергея Романчука «Стоит ли частным лицам пытаться заработать на FOREX?» Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста Прямая трансляция лекции Антона Табаха Лекция Антона Табаха «Основы финансовой грамотности: что мешает россиянам ей овладеть» +4 просмотров за суткиПрямая трансляция лекции Фонда Егора Гайдара «Поведенческие финансы» +3 просмотров за суткиПрактические финансы Крым дорожает: на развитие полуострова выделят еще 61 млрд рублей Ставка на ноль: как выживать в мире низких доходностей

Почему рынки идут вразнос

Игорь Киссель Forbes Contributor
Те, кто твердо верит в восходящий либо нисходящий тренд, просто не уцелеют

Для пристального наблюдателя за фондовым рынком нет более увлекательного занятия, чем изводить себя вопросами о дальнейших движениях индексов и отдельных бумаг. И если для случайного зрителя вопросы носят риторический характер, то профессионалы сталкиваются с необходимостью ставить целевые уровни, делать прогнозы; более того, отсутствие твердого и аргументированного долгосрочного взгляда принято рассматривать чуть ли не как свидетельство непрофессионализма. Твердость в голосе играет важную, если не главную роль. Noblesse oblige: если назвал себя экспертом рынка, расскажи, где будем через год, дай подробный и аргументированный прогноз. И дают. Любо-дорого послушать или почитать. Один раз.

Первый прогноз дает радостное ощущение полезного знания. Третий прогноз рождает сомнения. Знакомство с десятью прогнозами сильно расшатывает собственные представления. Регулярное чтение прогнозов и так называемых стратегических материалов приводит к трудноизлечимым случаям рыночной неадекватности, исключение составляют лишь особо подготовленные, непробиваемо опытные и ироничные читатели.

Разброс прогнозов настолько велик, что они покрывают собой все множество возможных сценариев, делая бессмысленным не только принятие одного из прогнозов в качестве базового, но и попытки усреднять результаты прогнозов. В физическом смысле сегодняшние предсказания представляют собой «белый шум».

Впрочем, извлечь определенную пользу из такого чтения можно: становится понятна главная причина запредельной рыночной волатильности. Если мнений больше, чем людей, а носители мнений — как раз те, кто принимает решения на рынке, то совершенно неудивительно, что рынки идут вразнос. Я думаю, что самое общее, самое главное и, если угодно, самое фундаментальное свойство текущей ситуации — возможность представить ее как в позитивном, так и в негативном ключе просто в зависимости от настроения. Простор для манипуляций безграничен. В любой стране могут «нарисовать» любые статистические показатели. Мы обречены на постоянную кардинальную перемену настроений! Волатильность не просто сохранится, она будет лишь увеличиваться. Сторонники статического взгляда, те, кто твердо верит в восходящий либо нисходящий тренд, по моему мнению, окажутся в известном из истории положении «правых» и «левых» уклонистов: в результате системной борьбы против стихии не уцелеют ни те, ни другие.

Что же делать, отказаться от собственного мнения вообще? Вопрос выглядит провокационным, но я считаю, что правильный ответ — «да». Устойчивый долгосрочный взгляд, убежденность и твердое мнение о направлении движения рынка в текущих условиях приводят к потерям и губительны для результата. Единственной возможной тактикой является «колебание вместе с линией партии». Если к вам придут за прогнозами, посылайте любопытного подальше. Не надо увеличивать энтропию. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться