Чеснок и горох как инструменты финансового рынка | Forbes.ru
$59.08
69.7
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1294.10

Чеснок и горох как инструменты финансового рынка

читайте также
+1688 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +11 просмотров за суткиГо, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +3 просмотров за суткиДва китайских миллиардера потеряли больше $1,5 млрд после партийной критики онлайн-игры +23 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +1 просмотров за суткиНе меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию +8 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +1 просмотров за суткиЦель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%? Ставка на удачу: 5 громких скандалов на мировом финансовом рынке +13 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике

Чеснок и горох как инструменты финансового рынка

Василий Кашин Forbes Contributor
Как побороть инфляцию? Рецепт китайских властей — всеми силами снижать цены на овощи

Споры о том, насколько далеко китайские власти готовы зайти в борьбе с разыгравшейся инфляцией, вспыхнули с новой силой после субботнего повышения ставок Народным банком Китая. Дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики заставляет опасаться за сохранение высоких темпов роста экономики.

Тем не менее оптимисты верят, что действий китайского ЦБ уже достаточно, чтобы обуздать рост цен, и после завершения каникул в честь китайского Нового года (середина февраля) новых жестких мер не последует. Но есть и другие прогнозы, например, о том, что к концу первого квартала резервные требования к банкам будут повышены с нынешних 18,5% до 23%.

Всего китайский Центробанк в текущем году дважды повышал ставки и шесть раз — резервные требования к коммерческим банкам. Но на фоне принятия все новых жестких мер ситуация с каждым месяцем ухудшалась. Июльская инфляция составляла 2,9% в годовом исчислении, августовская 3,3%, сентябрьская 3,6%, октябрьская 4,4%, ноябрьская 5,1%.

Помимо гарантированного превышения запланированного 3-процентного уровня инфляции властям не удалось выполнить свой план ограничения объемов кредитования показателем 7,5 трлн юаней ($1,14 трлн). Уже по итогам 11 месяцев китайские банки выдали кредитов на 7,45 трлн юаней ($1,12 трлн). А по итогам года объем кредитования, по большинству оценок, превысит 8 трлн юаней ($1,2 трлн). Таким образом, можно говорить о невысокой эффективности принимавшихся Народным банком Китая мер.

Продовольственная инфляция, составившая в ноябре 11,7%, остается главным фактором роста цен в стране. При инфляции 5,1% на продовольствие пришлось 3,8 процентного пункта роста цен и еще 0,9 п. п. — на жилье. Несмотря на рекордные засухи и наводнения, Китай в 2010 году не только не сократил, но даже несколько увеличил свой урожай зерновых — на 2,9% до 546,41 млн т. Тем не менее зерновые продукты подорожали более чем на 14%. Еще хуже ситуация с овощами и фруктами — рост цен на последние, например, превысил 28%.

Ситуация усугубляется тем, что овощи являются популярным предметом финансовых спекуляций и, как признал чиновник аппарата руководящей группы Госсовета по вопросам сельского хозяйства Чжан Сивэнь, такие продукты, как горох и чеснок, «постепенно приобретают атрибуты инструментов финансового рынка». В прошлом году спекуляции чесноком, приводившие к росту цен на него в отдельных регионах в десятки раз, уже превращались в проблему общенационального масштаба.

Усилия китайских властей сейчас сфокусированы на борьбе с ростом цен на продукты питания, прежде всего на фрукты и овощи. Эти меры носят во многом административный характер. Еще 17 ноября Госсовет КНР опубликовал распоряжение, которое обязывает местные власти в городах не допускать резкого роста цен на продукты питания, напуская на виновных всевозможные проверки. Регулирующим органам было предписано усилить внимание к возможным случаям необоснованного роста цен на продукты. При необходимости они должны осуществлять товарные интервенции на продовольственном рынке за счет госрезервов. Кроме того, предпринимаются шаги по облегчению доступа производителей овощей на рынки крупных городов, например, с грузовиков, перевозящих овощи, не берется плата за пользование платными магистралями.

Первые результаты: в ноябре цены на овощи по сравнению с октябрем снизились на 1,9%. Продолжали они быстро снижаться и в прошедшие недели декабря. Если так пойдет и дальше, борьба со спекуляциями на чесноке и горохе окажется самым успешным направлением китайской антиинфляционной политики и, возможно, позволит отказаться от болезненных мер, способных поставить под угрозу экономический рост в 2011 году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться