Самые дешевые и дисциплинированные

Василий Кашин Forbes Contributor
Китай нашел рабочую силу в несколько раз дешевле собственной: в Северной Корее может начаться строительство китайских фабрик

Китай нашел возможность еще больше сэкономить на рабочей силе: достигнуты договоренности с Северной Кореей о работе на ее территории двух особых экономических зон, где могут разместиться китайские предприятия. Работать на них будут северокорейские рабочие: в Китае зарплаты быстро растут, зато северные корейцы готовы трудиться буквально за копейки.

Состоявшееся на прошлой неделе заседание двустороннего Китайско-Северокорейского комитета по совместному управлению особыми экономическими зонами на территории КНДР можно рассматривать как серьезный успех китайской дипломатии — правда, пока неясно, насколько он будет долговечным. Решения комитета касаются оживления старой корейской специальной экономической зоны в Расоне и создания новой зоны площадью 12 кв. км на островах пограничной реки Ялу.

В зоне Расон расположен Раджин — важный для КНР порт, дающий выход в море для удаленных от побережья районов провинции Цзилинь. Соглашениями предусматривается строительство новой железнодорожной ветки, которая соединит порт с китайским городом Хуньчунь, а также цементного завода, который необходим для строительства в этом районе новых объектов инфраструктуры. (Кстати, Китай и Россия уже арендуют причалы в порте Раджина, но интерес к нему испытывают и западные инвесторы: в понедельник стало известно об аренде одного из причалов порта швейцарской компанией.)

Что касается островов, находящихся на границе КНДР с китайской провинцией Ляонин, то они переданы в аренду китайским инвесторам на 50 лет.

Потенциал для переноса в КНДР производств из Китая уже сейчас значителен и будет только расти. Провинции Ляонин и Цзилинь, вовсе не являясь богатыми по китайским меркам, переживают тем не менее быстрый рост доходов, ослабляющий конкурентоспособность экспортных производств. Например, в провинции Цзилинь средний располагаемый доход городских жителей в 2010 году увеличился на 10% и составил 15 411 юаней в год (около $2375).

В крупных городах провинции уже ощущается нехватка рабочей силы, которая затрагивает как квалифицированный инженерно-технический персонал, так и неквалифицированных рабочих — по крайней мере такая ситуация отмечалась весной текущего года.

Данные о доходах жителей сопредельных районов КНДР недоступны, но все имеющиеся свидетельства позволяют предполагать, что они меньше даже не в разы, а на порядок или, возможно, порядки. Известно также, что многие северокорейские промышленные предприятия стоят уже долгие годы, а их персонал перешел на подножный корм.

В этих условиях идея осчастливить северокорейцев работой на китайских текстильных и игрушечных фабриках просто напрашивается. Численность китайской рабочей силы в относительном выражении сокращается еще с первой половины 2000-х годов, а в абсолютном, согласно прогнозу Академии общественных наук КНР, начнет снижаться уже после 2017 года.

Привлекательность имеющихся в КНДР миллионов почти бесплатных работников в этих условиях только растет. Северокорейские трудовые ресурсы могут превратиться в существенный источник экономического роста. Так что заинтересованность КНР в этих зонах очевидна.

Неясно, правда, как будут вести себя дальше северокорейцы. Согласие КНДР на создание экономических зон последовало вскоре после визита Ким Чен Ира в КНР, в ходе которого ему демонстрировались китайские успехи в развитии современной экономики и привлечении инвестиций. Однако туры по заводам и специальным экономическим зонам для северокорейских лидеров китайцы устраивают с 1980-х годов — с завидной регулярностью и без видимых успехов.

Выгоды от сдачи северокорейской рабочей силы в аренду китайским капиталистам очевидны. Но проект может вызывать политические опасения у Пхеньяна — например, связанные с возможностью дальнейшей эрозии северокорейской политической системы или чрезмерной зависимостью от КНР.

Пока что невозможно с уверенностью утверждать, являются экономические зоны попыткой северокорейского руководства испробовать новые варианты развития или всего лишь дипломатической уступкой Пекину, за которой последуют годы тихого саботажа. Но если эти две первые свободные экономические зоны начнут развиваться, то за ними последуют многие другие. Источников почти бесплатной и при этом дисциплинированной рабочей силы в мире, а особенно в Восточной Азии, становится все меньше, и среди оставшихся КНДР занимает одно из первых мест.

Автор — заместитель руководителя представительства РИА «Новости» в Пекине

Как КНДР собирается совмещать капиталистическое производство со своим общественным строем? Читайте колонку преподавателя южнокорейского университета Кукмин Андрея Ланькова «Китай научит Северную Корею капитализму?»

фото: Reuters 2011

[processed]

Новости партнеров