Винные дороги Кейптауна | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Винные дороги Кейптауна

читайте также
+3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Скоростной режим: зачем американский миллиардер купил «Формулу-1» +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков
Новости #Бизнес 30.06.2010 12:09

Винные дороги Кейптауна

Роман Трушечкин Forbes Contributor
Место, где можно отдохнуть от вувузел

Накануне матча между Испанией и Португалией мы с коллегами выбрались в Стелленбош — город в 40 км от Кейптауна, который входит в обязательную программу для всякого, кто здесь оказался. Стелленбош наряду с Констаншей и Паарлем считается основным центром южноафриканского виноделия. А винодельческие фермы здесь, в ЮАР, активно подрабатывают за счет туризма. Особенно сейчас, в зимний сезон, когда вино тихо дремлет в дубовых бочках. При многих хозяйствах существуют дегустационные залы, где вам за $1,5-2 нальют несколько глотков местных белых и красных вин. Понравившееся вино можно купить. Разброс цен — от $4 до $40 за бутылку.

Винные дороги (так это здесь называется) Кейптауна — это целая сеть, которая раскинулась на холмистом пространстве к востоку от города. С севера эти долины прикрыты от холодных континентальных ветров Драконовыми горами, а с юга открыты прохладным бризам с Атлантики, которые очень выручают и людей, и виноград в знойные летние месяцы вроде января. Самый протяженный маршрут — порядка 150 км. В солнечный день, а именно такой нам выдался, сельские пейзажи приятны для глаза и спокойны. Правда, зимой виноградная лоза даже в таком теплом краю отдыхает, и террасы виноградников стоят голые. На фруктовых деревьях желтая листва, а лимонные деревца стоят в дозревающих плодах.

Стоило отъехать на пару десятков километров от туристического Кейптауна, чтобы забыть о существовании футбольного чемпионата мира. Здесь не слышны даже отдаленные звуки вувузел. Пасется скот, от овец до страусов, немногочисленные туристы смакуют вино. На старейшей в округе ферме Muratie, основанной еще в 1699 году выходцами из Голландии, нам встретились современные голландцы, которые, как и мы, решили разбавить двумя-тремя качественными глотками впечатления от футбольной ЮАР, ведь основной футбольный напиток все-таки ячменный.

Это настоящий музей винодельческого труда! В дегустационном зале окна затянуты живописной паутиной — настолько, что солнечный свет почти не проникает сюда. Ферма сохранила свой многовековой облик, здесь масса разнообразной винодельческой утвари и старинных предметов. На стенах черно-белые фотографии прежних хозяев. Но, конечно, не всех. Имена самых первых владельцев выбиты на специальном памятном обелиске. За 311 лет существования Muratie сменила 21 хозяина. Не так много, казалось бы. Но это два десятка поколений, два десятка жизней. Трудно соотнести эти цифры с чем-то реальным. Но нам повезло: рядом с входом на ферму растет гигантский дуб, который был посажен ее основателем. Сегодня это исполин, охватить ствол которого едва смогли три взрослых человека. Нижние ветви этого дуба по толщине — вполне полноценные деревья. И вот под сенью этого старика, палая листва которого покрывает землю на 15 соток вокруг, проще почувствовать, насколько же глубоки и прочны корни дела, которым здесь, поколение за поколением, занимаются эти трудолюбивые люди.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться