Михаил Прохоров и NBA: блицкриг провалился | Forbes.ru
$59.16
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.63
RTS1147.61
GOLD1280.56

Михаил Прохоров и NBA: блицкриг провалился

читайте также
+54 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +179 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +51 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets +1 просмотров за сутки«Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова +2 просмотров за суткиРБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг РБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина +1 просмотров за суткиМихаил Прохоров сыграет в продолжении «О чем говорят мужчины» +43 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом 10 самых богатых владельцев спортивных клубов мира. Рейтинг Forbes Березкин подтвердил Forbes подачу в ФАС ходатайства о покупке акций РБК +2 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +7 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Прохоров выставил на продажу 49% Brooklyn Nets +1 просмотров за суткиБерезкин подтвердил намерение купить РБК +1 просмотров за суткиПроблемы со скидкой: как Прохоров продает РБК Березкину «Онэксим» Прохорова ведет переговоры о продаже РБК группе ЕСН Березкина +8 просмотров за суткиПолиция расследует ограбление шале Прохорова в Куршевеле +2 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году +2 просмотров за суткиПереход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Вышел январский номер Forbes

Михаил Прохоров и NBA: блицкриг провалился

Попытка подписать звездных игроков не увенчалась успехом

Рано утром в пятницу (по Москве) самый ценный игрок последних двух регулярных сезонов NBA Леброн Джеймс объявил, что заключит соглашение с клубом Miami Heat. Что это означает для Михаила Прохорова и его клуба New Jersey Nets? Как я писал в прошлом посте, главной целью Nets и нескольких других команд было заключение соглашения с одной или двумя суперзвездами так называемой большой тройки баскетболистов — уже упомянутого Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда или Криса Боша.

В итоге все трое оказались в одном клубе — Miami Heat. Nets Михаила Прохорова осталась ни с чем. Более того, клуб Прохорова, сделав ставку на соглашение с кем-то из «большой тройки», проигнорировал полтора десятка других игроков — сильных баскетболистов, которые в результате заключили соглашения с другими клубами.

Получается, что план Прохорова по созданию команды, способной бороться за чемпионский титул, сразу же, в первом его сезоне в NBA провалился. В четверг на встрече с корреспондентами Forbes сам бизнесмен согласился с этой точкой зрения. Но Прохоров уверяет, что это был лишь план A. В запасе у него есть план B (и на крайний случай план C, который он со смехом охарактеризовал как surprise from Russia, но детали раскрывать отказался).

План B — это среднесрочная стратегия по созданию чемпионской команды в течение пяти лет. В этом случае клуб, по словам Прохорова, сделает ставку на развитие потенциала молодых игроков Nets и привлечение крепких ролевых игроков, не имеющих статуса звезд (таких баскетболистов очень удобно использовать при обменах). То есть от модели команды, где игру будет определять пара звезд, миллиардер перешел к варианту команды без ярких личностей, которая будет сильна, извините за тавтологию, командной игрой. Подробнее о развитии Nets как бизнеса читайте в интервью Михаила Прохорова в августовском номере журнала Forbes.

В заключение поговорим о тех самых ролевых игроках. Вчера Nets заключил контракт с одним из них, форвардом Трэвисом Аутло, — это первая подобная сделка после покупки команды Прохоровым. Трэвису 25 лет, в NBA он провел семь сезонов. Это как раз пример хорошего молодого игрока, выходящего в игру со «скамейки». Вот пара видеороликов с ним.

Согласно предыдущему соглашению, Аутло получил за сезон 2009/2010 $3,6 млн. Средняя зарплата за сезон в клубе Прохорова выше почти в два раза — $7 млн (по информации ESPN, контракт с баскетболистом заключен на пять лет на $35 млн). И вот эта сумма вызывает сомнения в правильности действий менеджмента Nets. Если исходить из статистики Аутло за последние сезоны, оптимальная сумма контракта — $5-6 млн в год. $7 млн — overprice. Клубу Прохорова для полной комплектации состава необходимо привлечь еще пять-шесть игроков. Если менеджмент и в дальнейшем будет так вольно распоряжаться средствами, то быстро истратит средства, подготовленные для поиска звезд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться