«Хочу, чтобы Михаил Прохоров сделал как можно больше ошибок»

Марк Кьюбан, миллиардер и владелец баскетбольного клуба, — о перспективах Прохорова в NBA

Михаила Прохорова, ставшего в этом году владельцем клуба NBA New Jersey Nets, часто сравнивают с хозяином команды Dallas Mavericks Марком Кьюбаном. А с легкой руки автора ESPN Билла Симмонса за Прохоровым закрепилось прозвище Russian Mark Cuban. Кто же такой этот Марк Кьюбан и много ли у него общего с российским миллиардером?

Вместе с Прохоровым Марк Кьюбан входит в число самых богатых людей мира по версии Forbes: у российского миллиардера 39-е место, у американца — 400-е. Свой капитал Марк Кьюбан заработал, продав в 1999 году за $5,7 млрд портал Broadcast.com, созданный с приятелем по колледжу. Часть вырученных средств бизнесмен вложил в покупку баскетбольной команды Dallas Mavericks в 2000 году. При Кьюбане Mavericks вошли в число лидеров NBA, но за 10 лет так и ни разу не выиграли чемпионат. Самый высокий результат клуба — выход в финал в 2006 году (этого успеха Mavericks добились с тренером Эвери Джонсоном, который теперь работает главным тренером у Прохорова в Nets).

Марк Кьюбан — самый эксцентричный владелец клуба NBA. Он не скрывает ненависти к отдельным командам. А на матчах Mavericks Кьюбан сидит на скамейке запасных, критикуя арбитров (за что был неоднократно оштрафован: сумма штрафов приближается к $2 млн) и оскорбляя игроков соперника. Покупку Прохоровым клуба NBA Кьюбан оценил как «шанс освежить свой русский язык». В преддверии стартующего 26 октября регулярного чемпионата NBA Forbes задал Марку Кьюбану несколько вопросов о Михаиле Прохорове и перспективах его Nets.

— Вы поддерживаете приход иностранных инвесторов в NBA? Или Прохоров должен остаться единичным случаем?

— Мне все равно, кто владеет командой и откуда он приехал, до тех пор пока он любит NBA и баскетбол.

— Можете дать свою оценку первого для Прохорова межсезонья: не подписана ни одна звезда, а команда укомплектована как сильными, так и слабыми ролевыми игроками?

— Они наняли Эвери Джонсона, и это очень правильный ход. Но у меня нет права комментировать их игроков (видимо, Марк вспомнил о своих штрафах:) — Forbes).

— На ваш взгляд бизнесмена и владельца клуба NBA, возможно ли существование в одном городе двух успешных клубов одной лиги? (Nets через два года переезжают в Бруклин, а в Нью-Йорке есть уже своя команда Knicks.) Ведь наличие двух команд в Лос-Анджелесе пока доказывает обратное: Lakers выиграли два последних чемпионата, а Clippers — аутсайдеры.

— Это точно возможно. И Spurs, и Mavericks успешны (оба клуба базируются в Техасе, хотя и в разных городах, а их противостояние можно сравнить с соперничеством «Спартака» и ЦСКА. — Forbes), значит и Knicks, и Nets также могут быть успешны в одном городе.

— В этом году мы стали свидетелем нового тренда: суперзвезды не хотят тащить на себе команду, а собираются в тусовки. Уэйд-Джеймс-Бош в Heat, на очереди Энтони. Не приведет ли это к образованию нескольких суперклубов, которые и будут разыгрывать титул, или же система NBA с драфтом и потолком зарплат все же отрегулирует этот тренд?

— Некоторые звездные игроки считают, что они могут стать великими менеджерами, но такое случается редко :) Если говорить о конкуренции, то у всех клубов равные шансы на успех. Этим и хороша NBA.

— Какие у вас ожидания от нового сезона NBA? Финал Lakers против звездных Heat (как вариант, Celtics) предрешен или возможны сюрпризы?

— Черта с два. Им стоит бояться Mavericks!

— Судя по последним сезонам, Mavericks достигли потолка (команда трижды за последние четыре сезона вылетала в первом раунде плей-офф). По итогам сезона у нескольких игроков заканчиваются крупные контракты. Что собираетесь делать? Будете подписывать свежих звезд?

— Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы выиграть чемпионат. И у меня нет никаких ограничений на инвестиции в команду.

— Ну да, Mavericks уже который год платит налог на роскошь. Можете назвать хоть приблизительно, во сколько вам обошлась поддержка клуба?

— Довольно много. Не помню сумму.

— Ок. В последние несколько лет чемпионом NBA становится клуб с высокой платежной ведомостью, уплачивающим налог на роскошь, то есть большие деньги приносят большие победы. По вашему мнению, это тенденция сохранится или клуб с небольшим бюджетом может составить конкуренцию «богачам»?

— На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Мне кажется, что для чемпионского титула нужна отличная команда и немного удачи. А если вспомнить последний сезон, то посмотрите, как хорошо показали себя Thunders с небольшой платежной ведомостью (клуб из Оклахомы вышел в плей-офф, хотя его бюджет был одним из самых маленьких. — Forbes).

— Михаил Прохоров главной своей целью назвал чемпионство Nets в ближайшие пять лет. По амбициям в NBA он может соперничать только с Марком Кьюбаном. Вам удалось дойти до финала за 6 лет, но титул так и не покорился. Теперь вы опытный владелец клуба, с 10-летним стажем: достижима ли цель, заявленная Прохоровым? И какие ошибки подстерегают его как владельца-новичка (наверняка у вас в начале были ошибки, которых можно было не допустить)?

— Каждый владелец хочет привести свой клуб к чемпионскому титулу. Но произойдет ли это? Cобираюсь сделать все возможное, чтобы ему помешать. И я не стану предупреждать его о чем-либо. Хочу, чтобы он сделал как можно больше ошибок :)

Новости партнеров