Футбол за чужой счет | Forbes.ru
$59.16
69.5
ММВБ2156.8
BRENT63.95
RTS1148.63
GOLD1242.82

Футбол за чужой счет

читайте также
+607 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +617 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +314 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +194 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +237 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +359 просмотров за суткиРоман Абрамович пошел в кино с Александром Мамутом +244 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +74 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +20 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +2823 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +93 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +202 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +108 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира +265 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +206 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +175 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +44 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +21 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +112 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +56 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +1 просмотров за суткиИнъекция для футбола: как экономить деньги регионов

Футбол за чужой счет

Антон Орех Forbes Contributor
Почему рядовым футболистам рядового российского клуба удается зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц

Все знают, что футболисты много получают. Правда, точные суммы мало кому известны, поскольку по закону зарплата, если ты не чиновник, — вещь интимная, не подлежащая выставлению напоказ. Тем интереснее скандал, приключившийся в самарском клубе «Крылья Советов».

В конце сентября из команды были отчислены «за недостаточно высокий уровень игры и самоотдачи» три футболиста — Руслан Аджинджал, Александр Белозеров и Сергей Будылин. Если вы никогда не слышали этих имен, не расстраивайтесь. Это не звезды. Их даже и хорошими футболистами не назовешь — игроки как игроки. Особенность ситуации в том, что, будучи уволенными из клуба, они оставались принудительно безработными. Регламент чемпионата, равно как и международный регламент, запрещает в это время года переходить из команды в команду — «трансферное окно» захлопнулось на всей планете. Что же бедным игрокам, лапу сосать до зимы?

И вот двое из них обратились в Палату по разрешению споров с претензиями в адрес своего клуба. Претензии высчитаны с точностью до рубля. А болельщики заодно узнали, насколько велики доходы игроков самого что ни на есть среднего уровня. Белозеров требует $732 973 и 2 273 350 рублей. Это зарплата с 1-го по 21 сентября 2010 года ($25 086), премия за 60% официальных матчей, в которых он мог принять участие ($60 000), а также $370 000 и 2 273 350 рублей, которые ему задолжали еще за прошлый сезон. Аджинджал хочет получить зарплату за три недели сентября ($47 892) и все ту же премию за 60% матчей ($172 414). Кроме того, по мнению спортсмена, ему должны заплатить еще и компенсацию за расторжение трудового договора по решению клуба ($801 782). Ну а «если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото». То есть ребята оставили за собой право на обращение в дисциплинарные органы, в том числе и ФИФА.

Буквально на следующий день клуб, до тех пор высказывавшийся о своих бывших игроках довольно резко, вдруг изменил позицию, и все они тут как тут — опять тренируются, словно и не было этих недоразумений. Низкие спортивные результаты и недостаточная отдача в труде не помешали взять обратно уволенных работников и даже заявить, что контракты с ними, оказывается, никто и не расторгал! В общем, видимо, клубу не улыбалась перспектива иметь дело с ФИФА, потому что платить тогда пришлось бы точно — у ФИФА с такими делами строго.

Эта история прекрасна тем, что «Крылья Советов» не просто так себе команда. Зимой речь шла о том, что из-за тяжелого долгового бремени ее вообще не допустят к участию в чемпионате. Общая сумма долга составляла $85 млн, причем сюда входили долги по зарплате за многие месяцы, долги структурам Романа Абрамовича, бывшему президенту клуба Александру Барановскому, «Новикомбанку» и много кому еще. Притом что бюджет клуба, по оценкам другого бывшего президента «Крыльев» Германа Ткаченко, в 2008 году составлял $57 млн, а через год уже $35 млн, да и то был выполнен лишь наполовину. Состав акционеров и структура управления были настолько туманными, что разобраться в них совершенно невозможно. Хозяевами команды считались то областные власти, то «Ростехнологии». Короче говоря, случайно или умышленно, но было сделано все, чтобы очень популярная в Самаре команда (единственная, кстати, нестоличная команда, участвовавшая во всех чемпионатах России и не вылетавшая в низшие лиги) оказалась на грани ликвидации. Но тут, как водится, пришли на помощь власти — футбольные и федеральные. Вопреки чудовищным долгам и организационному хаосу клуб к чемпионату допустили. Но при этом команда должна была за этот сезон как-то разобраться с задолженностью и, как повсеместно говорили, ей пришлось бы комплектоваться более чем скромными футболистами.

Футболисты, действительно, были набраны не знаменитые. Но даже они получают, как видите, по полторы-две тысячи долларов в сутки. Как такое вообще возможно? Если бы футбол был бизнесом, это, конечно, оказалось бы совершенно нереально. В мире есть четыре основных статьи доходов спортивных команд: телевидение, спонсоры, продажа билетов, атрибутика (майки, шарфы и т. п.). Можно смело сказать, что в России все устроено иначе. Телевидение платит по $25 млн в год на всю лигу! Посещаемость в среднем порядка 12 000-13 000 и год от года падает. При этом цены на билеты всего несколько сотен рублей — и это максимум. Атрибутика в подавляющем большинстве пиратская, а пара официальных магазинов погоды не сделают.

Остаются спонсоры. Они есть. Но это не корпоративные спонсоры, не крупные компании, рекламирующие через футбол свои товары и услуги. Это фирмы вроде «Ростехнологий». Это региональные и муниципальные бюджеты, в которых дотации на профессиональные команды заложены отдельной строкой. Это может быть как с командой «Томь», которую в прошлом году спасал лично Путин, собрав на разговор руководство сырьевых гигантов, добывающих углеводороды в Сибири: после этого разговора гиганты «добровольно» выделили требуемые деньги.

Даже самый образцовый российский клуб ЦСКА, по заявлению его хозяина Евгения Гинера, «отбивает» только 70% расходов. Остальные — еще меньше. Но если Гинер тратит на ЦСКА свои деньги, как и Леонид Федун на принадлежащий ему «Спартак», то большинство других тратят деньги чужие, точнее, государственные. А чужие деньги, особенно если отвечать за них так, как это делали в последние годы в Самаре, — тратить приятно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться