Сколько стоит купить чемпионаты мира и Европы по футболу | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сколько стоит купить чемпионаты мира и Европы по футболу

читайте также
+10 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +63 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов Самые ценные бренды спортивных событий 2017. Рейтинг Forbes Фанатский сектор: российские отельеры готовятся к чемпионату по футболу Футбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +6 просмотров за суткиНе успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Сокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций Пеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций Леонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас Молодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет +5 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? +4 просмотров за сутки«Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» +331 просмотров за сутки«Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого Капитальный ремонт: зачем «Реал» и «Барселона» перестраивают свои стадионы +8 просмотров за суткиИдет репетиция: что такое футбольный Кубок конфедераций
Новости #футбол 26.10.2010 20:12

Сколько стоит купить чемпионаты мира и Европы по футболу

Антон Орех Forbes Contributor
Что ждать от околофутбольных коррупционных скандалов

Видимо, открылся сезон охоты на футбольных жуликов. В европейском и мировом масштабе.

Член совета директоров ассоциации футбола Кипра Спирос Марангос обвинил Польшу и Украину ни много ни мало в том, что те купили чемпионат Европы 2012 года. Якобы братья-славяне заплатили пяти членам исполкома УЕФА €11 млн, и турнир отдали полякам и украинцам. И якобы у Марангоса есть неопровержимые улики, от которых до сих пор УЕФА отмахивалась.

Как будут развиваться события, пока совершенно непонятно, потому что есть только заявления этого господина, а доказательств еще никто не видел. Но УЕФА потребовала предоставить их не позже 27 (то есть уже завтра) октября, грозя в противном случае судом. 

А вот с чиновниками из ФИФА все куда более определенно, но не менее скандально. Вообще 2 декабря должно стать известно, кому достанется право проведения самых смотрибельных в мире, самых денежных и самых престижных соревнований на планете Земля — чемпионатов мира по футболу сразу двух изданий — 2018-го и 2022 года. По крайней мере, таков план. Но в свете последних событий ничего нельзя сказать наверняка.

В гонке участвуют Россия, Англия, совместно Бельгия и Голландия, также совместно Испания и Португалия, США, Япония, Корея, Катар, Австралия. Европейцы борются за 2018 год, остальные — за 2022-й. Один список претендентов подразумевал фантастический накал борьбы. Но такого не ожидал никто! Сразу два члена исполкома ФИФА влипли в поганейшую субстанцию. Они согласились продать свои голоса. В роли покупателей выступили журналисты Sunday Times, представившиеся бизнесменами, заинтересованными в победе американской заявки. Прием для британских газетчиков в последние годы популярнейший и почти неизменно успешный. Вот и теперь нигериец Амос Адаму и таитянин Рейнальд Темарии попались в ловушку.

Речь не шла о банальной взятке «из рук в руки» или иным схожим путем. И тот и другой попросили выделить некоторые суммы на строительство в их регионах футбольных полей и образовательных центров. Адаму хотел полмиллиона фунтов, Темарии — втрое больше. Причем Адаму просил заплатить половину этих денег авансом ему лично, так сказать, для надежности. Сейчас Адаму и Темарии отстранены от деятельности в ФИФА до конца расследования, а с учетом упомянутых подозрений в отношении Катара и Испании с Португалией непонятно, будет ли что-то определяться 2 декабря.

Здесь необходимо сделать несколько пояснений. В исполкоме ФИФА 24 члена. И двое из них оказались нечисты на руку в результате первой же «выборочной проверки». Где гарантии, что все остальные совершенно неподкупны? Вот и бывший генсек Мишель Цен-Руффинен (тоже не подозревавший, что его записывают британцы уже из The Times) сказал просто: «Я никогда бы не продал свой голос, но в ФИФА есть люди, которые согласились бы на это». Мол, одного можно просто подкупить, другого интересуют в первую очередь женщины, а еще одного Цен-Руффинен назвал «самым главным гангстером на Земле»! А сам бывший генсек, к слову, потерял место в ФИФА после того, как назвал коррупционером не кого-нибудь, а президента Зеппа Блаттера.

Не успела публика переварить всю эту пищу для ума, как бабахнул другой заряд. Испано-португальцы и катарцы могут быть сняты с пробега по подозрению в сговоре. По принципу «ты мне — я тебе» они якобы договорились поддерживать кандидатуры друг друга, что на данном этапе противозаконно.

Замечу, что еще до нынешнего двойного скандала намечался другой - вокруг австралийской заявки. Были сведения, что австралийцы только на подарки для членов исполкома и членов семей членов исполкома выделили порядка десяти миллионов долларов. И в частности, упоминался президент футбольной конфедерации Северной Америки и Карибского бассейна Джек Уорнер. Колоритнейший персонаж, который в числе прочего прямо перед чемпионатом мира в ЮАР попался на спекуляции билетами! Что не помешало ему сохранить все свои посты! Но помимо дружбы с австралийцами, Уорнера подозревают и в неформальных отношениях с британской заявкой! А его прошлогодние слова, что «Россия и Испания не имеют морального права претендовать на чемпионат мира», который надо отдать Англии, с трудом вписываются в рамки непредвзятости.

Возникает резонный вопрос: а каким образом вообще выбирают страны, достойные провести мировой чемпионат? Да в том-то и прелесть, что критерии как таковые отсутствуют! Нет, формально существовал определенный регламент. Страны подавали заявки, писали толстенные заявочные книги, в которых подробно расписывали все технические моменты, представляли государственные гарантии, рекламировали достоинства. Все страны посетила оценочная комиссия. Но в реальности – это не более чем ритуал. Бывший президент РФС Вячеслав Колосков, проработавший 30 лет в европейском и мировом футболе, прямо сказал, что никто эти толстенные книги не читает. А оценочная комиссия в каждой стране проводит пару-тройку дней и все равно ничего толком увидеть не может. К тому же, если вы претендуете на турнир, который будет только через 8-12 лет, то зачастую оценивать еще просто нечего.

Таким образом, члены исполкома, отдавая предпочтение той или иной стране, основываются на личных симпатиях, региональных интересах… или вот как в истории с Адаму и Темарии. И обратите внимание вот еще не что. Адаму представляет Нигерию — одного из многолетних коррупционных лидеров планеты. Темарии — Таити, где, возможно, нет какой-то фантастической коррупции, но с другой стороны, мы вообще мало что знаем о Таити. Эти люди попали в исполком по региональным квотам. У них нет каких-то великих заслуг перед футболом. Но зато они имеют возможность влиять на все футбольные процессы и участвуют в принятии ключевых решений. В сочетании с отсутствием четких критериев оценки достоинств претендентов на мировые первенства это создает ситуацию, когда — ну, грех не взять деньги в обмен на свои голоса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться