Фанатам можно все | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Фанатам можно все

читайте также
+10 просмотров за суткиЛишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +65 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира +25 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +22 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов Самые ценные бренды спортивных событий 2017. Рейтинг Forbes Фанатский сектор: российские отельеры готовятся к чемпионату по футболу Футбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол +6 просмотров за суткиНе успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций Пеле открыл часовой бутик Hublot в Москве Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций Леонид Слуцкий об Абрамовиче: «Сегодня его проект в российском футболе — это я» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Голландская высота: сколько стоит футбол будущего прямо сейчас Молодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» +42 просмотров за сутки«Гализей» для боя «быков». Как выглядит стадион Сергея Галицкого Капитальный ремонт: зачем «Реал» и «Барселона» перестраивают свои стадионы
Новости #футбол 08.12.2010 16:12

Фанатам можно все

Антон Орех Forbes Contributor
Футбольные фанаты, что бы они ни делали, для власти «свои». В отличие от «несогласных» на Триумфальной площади

Егор Свиридов по кличке Седой, довольно известный человек в среде фанатов «Спартака», погиб 6 декабря в результате бытовой ссоры с «лицами кавказской национальности» на автобусной остановке. Его убили не потому, что он болеет за «Спартак». Строго говоря, вообще пока непонятно, что послужило поводом для драки, закончившейся так печально. Но Егора убил кавказец, и — что особенно важно — Егор был фанатом. И происшествие, которое могло пройти в ряду прочих, стало новостью чуть ли не национального масштаба.

Вскоре фанаты пришли к Головинской прокуратуре, чтобы потребовать справедливого расследования, и, как утверждают правоохранители, остались удовлетворены полученными ответами. Однако 7 декабря собрались вновь в количестве тысячи человек и, двинувшись к Ленинградке, перекрыли шоссе, сломали дорожные знаки, перевернули палатку, били стекла и скандировали привычные лозунги: «Россия для русских, Москва для москвичей!» На место прибыл ОМОН аж с самим генералом Хаустовым во главе. ОМОН, используя мегафоны и дар убеждения, уговорил фанатов разойтись и даже никого не задержал. А позже были даны разъяснения, что никаких особых противоправных действий не было, что перекрыли несильно и ненадолго, и палатку свернули всего одну, и витрин побили парочку. К тому же людей можно понять: у них товарищ погиб. Короче, ничего страшного.

В принципе да. Хорошо, что ущерб не так велик, что обошлось без мордобоя и столкновений фанатов с ОМОНом и что пряник оказался эффективнее кнута. Все могло быть гораздо хуже, а тут была проявлена сдержанность и даже, я бы сказал, мудрость. А теперь вопрос: чем принципиально это шествие фанатов «Спартака» отличалось, скажем, от того, что происходит на Триумфальной? Обе акции — несанкционированные. Но на Триумфальной не ломают знаков и не бьют витрин. Не переворачивают палаток, не скандируют лозунгов, подпадающих под экстремизм и национализм. И даже перекрытие проезжей части у «несогласных» можно обнаружить не всегда, а автобусы ОМОНа и сам ОМОН мешают проезду куда сильнее. Однако на Триумфальной всегда десятки и даже сотни задержанных. Почему?

Потому что «пускай он и сукин сын, но это наш сукин сын». Каспаров или Лимонов для властей страшнее футбольных фанатов, что бы те ни скандировали. То же самое с многочисленными колядками на 4 ноября, когда националисты открыто идут по городу и скандируют что ни попадя. Между тем именно молодежные и прежде всего фанатские группировки — самая активная и самая радикальная часть общества. Именно в этой среде повсеместно распространены национализм и нацизм. Не секрет, что фанатов неоднократно привлекали к выполнению «деликатных поручений», и неслучайно в историях с избиением активистов Химкинского леса регулярно обнаруживается «фанатский след», как и в случае с Олегом Кашиным.

Специфика фанатского быта такова, что эти парни имеют легальную возможность шуметь и самовыражаться. Потому что футбол сам по себе подразумевает проявление эмоций. Но так получилось, что в крупных городах фанаты составляют большинство обитателей трибун. Обычные болельщики, именуемые с презрением «кузьмичами», на трибунах встречаются все реже, а чтобы пойти на футбол всей семьей, как это принято в Европе, такое вообще мало кому в голову придет. Именно поэтому посещаемость футбольных матчей неуклонно снижается последние четыре года, притом что фанатское движение переживает сейчас эпоху расцвета. По этой же причине нет никакого смысла развивать на стадионе по западному типу инфраструктуру развлечений вроде ресторанов, баров, торговых точек, боулинга, магазинов — всего того, что есть на лучших немецких или английских аренах. Фанатам все это в принципе не требуется. У них главное «суппорт». К тому же на развлечения у этой молодежи и денег нет, поскольку представляет она в массе своей небогатые слои.

Эта проблема — одна из важнейших, которую нам предстоит решить перед чемпионатом мира — 2018. Эта проблема вообще могла стоить нам мирового первенства, потому что расизм и национализм на наших трибунах были одной из тем, которые активно освещала британская и прочая зарубежная пресса. Пока же мы видим, что милиция спокойно отпускает парней, не видя ничего плохого в том, что они немного покричали про инородцев и кое-что слегка поломали. А за те же самые безобразия на трибунах, которые у нас происходят в каждом туре чемпионата без исключения, налагается штраф… на футбольные клубы. Якобы они должны предотвращать и фанатов воспитывать. А милиция тем временем спокойно позволяет проносить на трибуны оскорбительные баннеры и петарды.

Но чтобы быть верно понятым до конца: все сказанное не отменяет необходимости объективного расследования убийства Егора Свиридова и наказания виновных вне зависимости от того, какой они национальности и почему они Егора убили.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться